?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Атомная подводная лодка "Подмосковье" на воде
bmpd
На головном предприятии АО "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске без особой огласки была спущена на воду атомная подводная лодка специального назначения БС-64 "Подмосковье", перестраиваемая по проекту 09787 из атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-64 проекта 667БДРМ (заводской номер 381) в носитель атомных глубоководных подводных станций и автономных необитаемых подводных аппаратов в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны России. После спуска на воду последуют швартовные, а затем и ходовые заводские испытания корабля.

Корабль находится на "Звездочке" на переоборудовании про проекту 09787 с 1999 года. Церемония вывода переоборудованной БС-64 "Подмосковье" из эллинга цеха № 15 головного предприятия "Звездочки" состоялась 11 августа 2015 года.


Оригинал взят у коллеги eagle_rost в БС-64 "Подмосковье" на воде




За фото спасибо b345/airbase.ru



Подводный крейсер К-64 был заложен в цехе ПО «Севмашпредприятие» 18 декабря 1982 года под заводским номером 381, спущен на воду 3 марта 1984 года, вступил в строй 23 декабря 1986 года. К-64 стал третьим в серии из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1992 год.

24 февраля 1987 года вошёл в состав 13-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Северного флота, базировался на губу Оленья.
В 1988 году произвёл тренировочный пуск баллистической ракеты из района Белого моря.

В 1988—1995 годах выполнил задачи девяти автономных боевых служб.

В июле 1993 года перебазирован в бухту Ягельная.

7-9 мая принял участие в параде в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Мурманске.

По некоторым данным, кораблю было присвоено наименование «Владимир».

В 1999 году корабль сперва был переведён в состав 31-й дивизии подводных лодок, а затем переведён в резерв второй категории и отправлен на ЦС «Звездочка» с целью прохождения среднего ремонта и переоборудования по проекту 09787 для выполнения специальных задач в интересах ГУГИ МО России. Тактический номер К-64 изменен на БС-64, корабль переведён в состав 339-й бригады строящихся и ремонтируемых подводных лодок Беломорской военно-морской базы.

Из-за отсутствия финансирование работы по переоборудованию растянулись почти на пятнадцать лет.

По состоянию на 2002 год из лодки вырезаны ракетные отсеки, планируется установка блока специальных отсеков с оборудованием и жилыми помещениями, взятого от подводной лодки БС-411 «Оренбург», проекта 09774, которая применялась как носитель атомных глубоководных аппаратов.

Переоборудование проводилось в цехе № 15 ЦС «Звёздочка». Сроки окончания работ по переоборудованию корабля долгое время были неизвестны.

11 августа 2015 года состоялась торжественная церемония вывода из эллинга АПЛ «Подмосковье». После спуска на воду последуют швартовные, а затем и ходовые заводские испытания корабля.

После завершения испытаний и принятия на вооружение БС-64 «Подмосковье» скорее всего войдёт в состав 29-й Отдельной бригады подводных лодок Северного флота.

Текст взят из вики

  • 1
По хозяйски, не порезали, еще послужит.
Видел пост без Гуни и его альтерэго с ослом. )

Edited at 2015-11-16 03:06 am (UTC)

Если резать самые свежие лодки, заложенные в СССР, то мы так с голой жопой останемся.

Эх, 30 лет лодке, и больше половины времени простояла.

Люки тонкие, гальюнов нет! Фу! Фу! Фу! Зрада!

Главное она щитосборная.

Вот на кой 667БДРМ было под это тратить, они ж ещё служат? 667БДР, 667Б вполне можно было использовать из последних, а не утилизировать всё и вся. ПМЛМ.

У них уже корпуса гнилые, дешевле новый сделать, а «Дельфины» ещё вполне крепкие.

Что-то лодок спецназначения много становится и все по разным проектам.

Опытовых лодок всегда во флоте хватало.

(Deleted comment)
Потому что в честь живых не называют.

может это подводно-оперативный штаб для президента?

Нет.Потому что оперативному составу этого штаба придется проходить легководолазную подготовку и подготовку по борьбе за живучесть,как экипажу подводной лодки.Не всякий выдержит такую подготовку физически.Такой штаб размещают на борту Воздушного командного пункта.

(Deleted comment)
Атомных или все-таки аВтономных подводных аппаратов? Разница существенна...

Та и тех и тех же. Атомные надо полагать типа ас-12

Вот "Подмосковье" можно назвать лодку, а уже "Подсаратовье", или "Подтамбовье" нельзя.

ничего, звезду смерти назовут поджитомирье.

Такой горб срезали... эх...

Американцы сами виноваты, первые начали со своей Halibut такие игры.

«Палтус» не считается. Он сам нырял и ковырял, а «Подмосковье» — просто тендер для малых глубоководных лодок, которые и занимаются разведкой.

(Deleted comment)
Судя по строительным лесам вокруг ограждения рубки и обилию сопровождающего работы хлама ,на надстройках,до передачи этой лодки заказчику еще лет 10.

  • 1