?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
4,9 миллиарда рублей на неиспользуемые суперЭВМ
bmpd
Как сообщает веб-ресурс www.cnews.ru в материале Игоря Королева "Государство потратило 4,9 млрд на неиспользуемые суперЭВМ", российское государство потратило 4,9 млрд рублей на создание суперкомпьютеров и грид-сети для стратегически важных отраслей. Однако, как установила Счетная палата, появившаяся инфраструктура не используется, а после упразднения президентской Комиссии по модернизации о данном проекте вообще забыли.


superkompyuter_600

(с) www.cnews.ru



Как государство хотело помочь стратегически важным отраслям

В ходе проверки использования бюджетных средств, направленных на финансирование создания «Иннополиса», Счетная палата обнаружила отсутствие практических результатов у другого бюджетного проекта — «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» (от англ. grid — решетка, сеть; — прим. ред.). Проект был утвержден в 2009 г. комиссией при президенте Дмитрии Медведеве по модернизации и техническому развитию экономики.

Целью проекта было создание отечественных суперкомпьютерных технологий имитационного моделирования для предприятий высокотехнологических отраслей промышленности.

«Исторически для работы с суперкомпьютерами необходимо было иметь физический доступ к ним, — объясняет суть проекта глава Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи Илья Массух. — С появлением интернета стало возможным получить удаленный доступ к суперкомпьютерам. Но обычных каналов связи не хватает для передачи всех результатов, которые получают суперкомпьютеры, в связи с чем возникла необходимость в создании выделенной сети связи».

Грид-сеть без потребителей

В 2010-2012 гг. из федерального бюджета на реализацию проекта было выделено 4,93 млрд, рублей, в том числе 750 млн рублей — по линии Минкомсвязи (эти данные министерство представило в 2013 г. в аналитический центр при Правительстве). Основным потребителем бюджетных средств была госкорпорация «Росатом» (например, в 2010 г. она получила на эти цели 1,1 млрд рублей).

В 2012 г. было завершено строительство инфраструктуры грид-сети. По данным «Росатома», к этому времени суммарная производительность суперЭВМ, установленных в вычислительных центрах госкорпорации, составила 2610 Тфлопс при заложенных в проект 1400 Тфлопс. В рамках проекта был создан базовый ряд компактных суперЭВМ, что позволило сократить тематическое отставание от США в 50 раз.

Также было создано ПО для имитационного моделирования и созданы виртуальные модели для авиастроения, атомной промышленности, ракетно-космической отрасли и автомобилестроения.

Комиссию упразднили, про суперЭВМ забыли

Однако внедрения суперкомпьютерных и грид-технологий потребителями проекта (стратегическими отраслями) не произошло, констатирует Счетная палата. Более того, 160 млн рублей, которые в 2012 г. Минкомсвязи должно было получить из федерального бюджета на данный проект, министерство передало на строительство в Татарстане «Иннополиса» (в том году министром связи стал активный сторонник развития «Иннополиса» — Николай Никифоров). Дальнейшего финансирования грид-сети не осуществлялось.

Причины потери интереса к проекту суперЭВМ и грид-сети кроются в том, что летом 2012 г., после того как президентом стал Владимир Путин, была ликвидирована Комиссия по модернизации. Вместо нее был образован Совет при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Как сообщило Минкомсвязи Счетной палате, вопрос преемственности Советом наработок комиссии, и, соответственно, вопрос порядка внесения изменений в проекты, ранее утвержденных комиссией, не был решен.

Совбез ищет ответственного

Весной 2013 г. Минкомсвязи сделало доклад на тему строительства грид-сети на заседании межведомственной комиссии Совбеза по информационной безопасности. По мнению Минкомсвязи, которое приводится в документе Счетной палаты, для дальнейшей реализации проекта и использования его результатов необходимо определить государственного заказчика — координатора проекта.

Заслушав доклад министерства, комиссия рекомендовала Правительству обратить внимание на меры по межведомственной координации, включая определение уполномоченного органа, а также комплекса мер и финансирования на дальнейшие периоды. На текущий момент в аппарате Совета безопасности ожидается поручение Президента о проработке целесообразности дальнейших мероприятий по развитию грид-сетей.

Что представляет собой грид-сеть

Сейчас грид-сеть состоит из 21 объекта на территории девяти российских городов. В том числе, в Москве было установлено семь объектов: в суперкомпьютерном центре РАН, в МГУ (сейчас его оборудование перевезено в серверную Минкомсвязи), в НИИ «Восход», а также в узлах связи на Варшавском шоссе и улице Бутлерова.

В Подмосковье находятся два объекта грид-сети: в Институте РАН в Черноголовке и в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. В Санкт-Петербурге расположены три объекта: в Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-петербургском государственном политехническом университете и на площадке «РТКомм.ру» («дочка» «Ростелекома»).

Объекты есть в Нижнем Новгороде (в Нижегородском университете), Ростове-на-Дону (в Южном федеральном университете), Екатеринбурге (в Уральском отделении РАН) и в Казани (в Казанском центре РАН). В каждом из этих четырех городов еще по одному объекту установлено на площадках «РТКомм.ру».

Также один объект размещен в Нижегородской области — в Сарове (во Всероссийском НИИ экспериментальной физики).

Последний контракт
В 2012 г. последние работы по проекту проводил НИИ «Восход», с которым Минкомсвязи заключило контракт на сумму 180 млн рублей. Он был подписан по результатам аукциона со стартовой ценой 330 млн рублей. На эти средства была создана конструкторская документация и организационно-распорядительные документы для ввода в эксплуатацию российской грид-сети.

В настоящее время Минкомсвязи ежегодно проводит инвентаризацию грид-системы. Так, по состоянию на конец 2013 г. в ней находилось оборудование общей стоимостью 260 млн рублей. Речь идет о технике центра управления и мониторинга сети, СХД, коммутационных шкафах, маршуртизаторах Cisco и пр.

В Минкомсвязи не стали комментировать выводы Счетной Палаты по данному вопросу. Илья Массух считает, что проект грид-сети был весьма необходим, а причины его остановки следует искать в политической плоскости.


Китов и Глушков вращаются от злости в гробах...

Господь, жги!

(Deleted comment)
Самая бесполезная херня в мире, за исключением расчетов для плазмы и траекторий частиц. Можно использовать обычную интернет-сеть для распределенных облачных вычислений при плановом и перманетном перерасчете ресурсов и потребностей внутреннего рынка.

Есть тут специалисты по ОГАС? Блесните умом. Ясное дело, что нарисованное выше в посте - тупо откат под лозунгами. Вещь бесполезная при буржуазной экономике.

Edited at 2015-11-15 06:16 am (UTC)

Я не специалист огас, но насколько знаю у нас в стране далеко не везде можно использовать обычную интернет-сеть. Каналы связи говно-с. В той же московской области полно чОрных дыр, где ни связи, ни хрена

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Штука хорошая, но явно переоценена. Услышал Cisco и все стало понятно, банальный распил шел... Безусловно, что можно было бы довести эту систему до ума, но адекватных IT специалистов к таким вещам не допускают.

А что бы положил в основу ЛВС адекватный ИТ-специалист, по вашему мнению?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вероятно, при практическом отсутствии научных исследований, такие проекты не будут востребованы, а потому никогда не окупятся.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Можно отдать в детский дом например.

(Deleted comment)
-Совбез ищет ответственного-

Ищут пожарные(МЧС),ищет полиция.Еще Леха Навальный ищет.Как из стихов про Петрушку.

Edited at 2015-11-15 06:58 am (UTC)

Ты хоть понял о чём речь? )

(Deleted comment)

"... для предприятий высокотехнологических отраслей промышленности"


Вот поэтому все и загнулось - нет у нас таких отраслей, а которые существуют находятся в эмбриональном состоянии.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
последнее время очень разочаровался в качестве работы счетки, но в этом случае Никифорову звоночек. и есть ощущение, что функционал данной системы проявится после запуска автоматизации федерального бюджета на новом уровне, говорит, в новом бюджетном кодексе что-то весьма интересное на этот счет...

Никифоров вообще суперэффективный менеджер, с выдумкой. И ведь ничего, что деньги выделялись на одно, а ушли на другое, умелое нецелевое расходование бюджетных средств. Красава! Вот в Казани кадры выращивают, обзавидоваться.



Edited at 2015-11-15 10:44 am (UTC)

На таких штуках наверно можно биткоины генерировать

> На таких штуках наверно можно биткоины генерировать

ага, сразу в гос.бюджет РФ :D

Ответственные те, кто эту авантюру затеял и напел про суперкомпьютеры руководителям государства. Тем, кто работал сразу было понятно, что это чей-то попил. Под такие компьютеры надо писать специальный софт. Цикл разработки промышленного софта 3-5 лет. Разработчики софта должны быть как-то мотивированы для того, чтобы переписать свои системы под использование на этих удалённых компьютерах. А какая мотивация, если известно, что это никому не нужно и никто за это платить не будет? А ещё не были известны спецификации. Как, чем компилировать, на что рассчитывать? И как отлаживать программы тоже не понятно было. Пользователю тоже охота результаты моделирования иметь сразу. А суперкомпьютер предполагает, что сначала несколько минут данные будут на него закачиваться по интернету... Потом обратно также. Получается, что на обычном производительном компьютере результат будет быстрее. И кому тогда это надо?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот к чему приводит отсутствие персональной ответственности.

Человек же как моделирует?
Подправил циферку - посмотрел, что получилось. Не получилось, вернул назад.
Ползунок подвинул - посмотрел. Галочку щёлкнул - посмотрел.
Там повернул, там растянул, тут добавил, убрал. И посмотрел каждый раз.
Если для этого по 20 минут ждать придётся, то результат за день нулевой будет!
И это было сразу очевидно...

Обычно моделируют несколько не так - на каждой итерации есть несколько вариантов, их все просчитывают и выбирают лучший.

Коллективам, которые реально нуждаются в вычислительных мощностях на супер-компьютерах, совершенно невозможно воспользоваться уже готовыми, простаивающими системами. Так устроен бюрократический аппарат . "Самим не нужно, и другим не дадим, а то вдруг чего". С самого начала было ясно, что именно так и будет.

Везде так же. В Голландии сначала долго канительно ползают бумаги на 24 ноды на две недели, а потом админ пофигистично даёт вдвое больше на "сколько надо, столько и гоняйте". "Сколько надо" получилось с ихнего Рождества до нашего 9-го мая :) Если б каждый загрузил систему как планировал, то была бы "давка", а так у одного критические баги в софте, другой подвис с актуализацией данных, у третьего ещё какие-то заморочки... а в сумме сотни нод в регулярном простое. Когда под нашими нагрузками у них жёсткие диски вылетать начали, у них было что-то вроде радости --- раз в зале люди нужны, значит людей точно не уволят :)

На все есть воля Путина..