?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Две американские РЛС AN/TPQ-36 доставлены на Украину
bmpd
Как сообщил посол США на Украине Джеффри Пайетт, 14 ноября 2015 года в аэропорт Львова американским военно-транспортным самолетом Boeing С-17А (бортовой номер ВВС США 97-0041) были доставлены две предназначенные для передачи вооруженным силам Украины из наличия армии США РЛС обнаружения артиллерийских позиций AN/TPQ-36 Firefinder. Станции выполнены на прицепах к автомобилю HMMWV. В церемонии "встречи" этих РЛС в аэропорту Львова принял участие президент Украины Петр Порошенко.


63da5ea65f9f5347427ed326bde709cc

Одна из двух доставленных во Львов самолетом Boeing C-17A для передачи вооруженным силам Украины РЛС обнаружения артиллерийских позиций AN/TPQ-36 Firefinder из наличия армии США. 14.11.2015 (с) twitter.com/GeoffPyatt





Как уже сообщал наш блог, президент США Барак Обама подписал распоряжение о передаче Украине в счет "нелетальной" военной помощи из наличия американской армии двух РЛС AN/TPQ-36 Firefinder общей стоимостью 20 млн долл 29 сентября 2015 года. Обе станции должны быть доставлены на Украину на Яворивский полигон (Львовская область), и сразу после прибытия этих РЛС на полигон американские инструкторы начнут там подготовку украинских расчетов для них.

Как ранее сообщалось, перед передачей РЛС AN/TPQ-36 украинской стороне, американцами была произведена доработка обеих станций с целью урезания их возможностей. Модификация РЛС должна сделать невозможной их использование украинскими военными для обнаружения артиллерийских обстрелов с территории Российской Федерации. Это "должно гарантировать, что украинские силы не будут обострять конфликт с помощью новых систем".

Обе РЛС были выделены армией США из своих излишков для передачи Украине еще летом 2015 года, но утверждение их поставки в Белом доме затянулось - в том числе и потому, что американцы потратили несколько месяцев для инспекции украинских частей, которые должны будут использовать эти станции.

Всего армия США выделила для возможной передачи Украине шесть РЛС AN/TPQ-36, находящихся на складском хранении в Пенсильвании. Представители американской армии сообщили, что если Конгресс США выделит соответствующие средства, и если украинцы докажут, что смогут эффективно эксплуатировать эти системы, то вопрос о передаче Украине остальных четырех станций тоже может быть рассмотрен.

Возимая РЛС AN/TPQ-36 Firefinder X-диапазона (8-12,5 ГГц) вплоть до настоящего времени является в армии США основной РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника. РЛС была разработана Hughes Aircraft Company и производилась с 1978 года в большом количестве модификаций, последней из которых являлась AN/TPQ-36(V)10. Для корпуса морской пехоты США станции выпускались под обозначением AN/TPQ-46. С середины 1990-х годов выпуск и совершенствование РЛС серии AN/TPQ-36 осуществлялись получившими соответствующие права корпорациями Northrop Grumman и Raytheon (последняя на СП ThalesRaytheonSystems), последние поставки были произведены в начале 2010-х годов, и маркетинг станций продолжается. РЛС данной серии были поставлены не менее чем в 18 стран мира (последние поставки - в Ирак и Саудовскую Аравию по соглашениям 2011 года). Всего было изготовлено до 300 станций серии.

На основе данной РЛС выпускались также РЛС обнаружения низколетящих воздушных целей AN/TPQ-36А, а на базе последних были созданы и с 1993 года производятся РЛС AN/MPQ-64 Sentinel того же диапазона и назначения.

Для последней модификации РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника AN/TPQ-36(V)10 заявляется эффективная дальность засечки позиций артиллерии - до 15 км, РСЗО - до 24 км, и минометов - до 18 км.

Ранее Украине в счет военной помощи США были в 2014-2015 годах переданы из наличия американской армии 20 легких РЛС обнаружения минометных позиций AN/TPQ-48A LCMR, две из которых были утрачены украинской армией в ходе боев за Дебальцево в начале 2015 года.




















Во время церемонии передачи вооруженным силам Украины двух доставленных во Львов самолетом Boeing C-17A РЛС обнаружения артиллерийских позиций AN/TPQ-36 Firefinder из наличия армии США. 14.11.2015 (с) пресс-служба президента Украины


Во обновки для ополченцев,поди читают о плюшках и как дети радуются что им подарки подбрасывают не забуваю гггг

Одну сломают другую потеряют...

Мне вот тоже интересно сколько времени ВСУ понадобиться чтобы 1ну сломать а 2ю потерять??

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Становится копией нашего Бориса...

(Deleted comment)
хамви первый выпусков , все от щедрот..Ждем как быстро все это будет утерянно неподконтрольных территориях

Ничего, вот сейчас они наконец-то заживут !

Дверки из брезентиума как бы намекают...

это же бронебрезент)

Шо??!!... Опять??!!!!!!!! (с) Жил был пес

Ну было же... И где сейчас те станции??..

Это более крупные. Расчет на то, что крупную вещь пролюбить тяжелее.

Зрада американская радарная


Американская газета "The Wall Street Journal" в опубликованной 21 октября 2015 года статье Julian E. Barnes и Gordon Lubold "U.S. to Ship Modified Radar Systems to Ukraine" со ссылкой на официальных представителей армии США сообщает, что Соединенные Штаты произвели доработку двух предназначенных для передачи Украине из наличия американской армии РЛС обнаружения артиллерийских позиций AN/TPQ-36 Firefinder с целью урезания их возможностей. Модификация РЛС должна сделать невозможной их использование украинскими военными для обнаружения артиллерийских обстрелов с территории Российской Федерации. Это "должно гарантировать, что украинские силы не будут обострять конфликт с помощью новых систем".

А вот это жаль... Ибо ЕСли операторы проспят обстрел - тупо будут уверять, что он был с территории РФ - поэтому-то они ничего и не видели...

Ополченцам пригодится!

думаю, у ополченцев есть свои

Руководство пользователя на русском приложили? Хотя ополченцы итак поймут как ими пользоваться...

Бисссссссссссссссс. Накладные на таратайки. получатели оформили. Перекур и в путь.

Это подарок, или в счет кредита?

Это по статье - дотации и поддержка арсеналов хранения.
Передел в наглядные пособия, тренажёры, музейные экспонаты.

Подпиндосники. фубля

Ну теперь у них всё наладится да.

Панование не за горами. Вот перемога над москалями одержут и зажируют.

Хорошо, но снова мало...

зы. а вот и рейнджеры подтянулись. В добавок к 173-й бригаде это уже становится все интереснее...

в карликовом государстве и идеи карликовые

Эм-м...
А что, AN/TPQ-48 аж 20 единиц передали? Вроде бы о трех речь была, нет?

Три первые передали в 2014 г еще