bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Литва может приобрести бронетранспортеры Stryker вместо Boxer

Как уже сообщал наш блог, летом 2015 года Совет по оборонительным ресурсам министерства обороны Литвы, а затем по его рекомендации и Совет государственной обороны Литвы приняли решение по результатам конкурсного рассмотрения, в котором изначально фигурировали десять типов колесных бронированных машин всех основных западных производителей, о выборе для приобретения для литовской армии германских бронетранспортеров GTK Boxer с колесной формулой 8х8. Литовской стороной был выбран вариант Boxer в так называемой конфигурации PuBo ("Puma-Boxer") с оснащением необитаемой башней KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM (этой башней оснащается новая германская БМП Puma) и с усиленной защитой машины. В августе-сентябре 2015 года в Литве были проведены оценочные испытания предоставленного германским консорциумом ARTEC (сейчас объединяет компании Rheinmetall Defence и Krauss-Maffei Wegmann (KMW)) опытного образца Boxer в конфигурации PuBo, и о заключении литовцами контракта на закупку примерно 70 машин этого типа говорилось как о решенном деле.

Однако неожиданно решение о закупке БТР Boxer не было утверждено правительство Литвы по достаточно туманным и маловразумительно мотивированным соображениям. Определенную ясность в вопрос внесло
направленное 4 ноября 2015 года в Конгресс США уведомление со стороны агентства министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) относительно возможной предстоящей продаже Литве по линии Foreign Military Sales (FMS) 84 бронетранспортеров M1126 Stryker с колесной формулой 8х8 в варианте ICV-30, которые должны быть оснащены дистанционно управляемыми боевыми модулями с 30-мм автоматической пушкой невыбранного еще типа (в качестве вариантов в уведомлении фигурируют 30-мм пушки ATK Mk 44 Bushmaster II или XM813, или "европейского типа"). С учетом поставки различного оборудования (включая учебное), запчастей, технической поддержки и обучения личного состава общая стоимость поставки оценивается в 599 млн долл.


stryker-1-5-l

Опытный образец-демонстратор американской бронированной машины General Dynamics Stryker с установленным необитаемым боевым модулем Kongsberg MCT-30 Protector с 30-мм автоматической пушкой Mk 44, во время испытаний армией США в Форт-Беннинг в феврале 2014 года (с) General Dynamics




Неясно, является ли отказ от приобретения германских БТР Boxer и продвижение взамен для приобретения литовской армией БТР Stryker результатом прямого американского политического давления, или инициативным "прогибом" литовских властей в пользу своего главного союзника.

Следует отметить, что до настоящего времени БТР M1126 Stryker в варианте ICV-30 с 30-мм пушкой отсутствует в серийном виде, и данный вариант находится по сути в качестве только проектируемой опции для модернизации начиная с 2018 года части парка американских ББМ Stryker в Европе (минимум 81 машины из состава 2-го кавалерийского полка американской армии). Сообщалось, что разработка планов оснащения ББМ Stryker 30-мм пушками было начато командованием армии США по результам изучения уроков боевых действий на Украине в 2014 году и выявленных в ходе этого изучения опасений недостаточности огневой мощи ББМ Stryker (использующих сейчас стандартно дистанционно управляемые боевые модули М151 Protector с 12,7-мм пулеметами М2 или 40-мм автоматическими гранатометами Mk 19) по отношению к российским машинам типов БТР-80А/БТР-82А, БМП-2 и БМП-3, оснащенными 30-мм автоматическими пушками типов 2А42 или 2А72.

В июле 2015 года армия США запросила по программе НИОКР оснащения Stryker 30-мм пушками 9,8 млн долл в 2015 финансовом году, с планами выделения еще 97,5 млн долл в 2016 финансовом году и 55 млн долл в 2017 финансовом году. При этом стоимость модернизации с установкой нового вооружения одной строевой машины Stryker сейчас оценивается около 5 млн долл. Хотя в утвержденном проекте оборонного бюджета США на 2016 финансовый год значится выделение 411 млн долл на данную программу, однако она имеет серьезную оппозицию в Белом Доме и Пентагоне, считающую такие затраты чрезмерными. Более того, одним из вариантов, рассматриваемых армией США, является переделка в пушечные машины законсервированных ББМ Stryker первых выпусков, с их почти полной перестройкой, что еще более увеличит стоимость получаемых машин. Поэтому не исключено, что проект продажи Stryker с пушечным вооружением Литве имеет в том числе задачу за счет литовского заказчика фактически профинансировать программу разработки соответствующей модернизации для американской армии.
Tags: Германия, Литва, США, боевые модули, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments