bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Итоги деятельности ПАО "АвтоКрАЗ": разнонаправленные тенденции

По итогам работы ПАО «АвтоКрАЗ» с января по октябрь текущего года было произведено 1100 автомобилей, что соответствует уровню 10 месяцев прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «АвтоКрАЗ». Из общего объема произведенных автомобилей 67% составили заказы потребителей рынка Украины, остальная продукция изготавливалась по внешнеэкономическим контрактам.

В октябре 2015 года ПАО «АвтоКрАЗ» произвел товарной продукции на сумму порядка 169 млн гривен. Темп роста товарной продукции к сентябрю составил 102%. На главном конвейере предприятия было изготовлено 116 автомобилей. В общем объеме произведенной в октябре техники бортовые автомобили составили 83%, шасси - 16%, спецтехники  – 1%. Большая часть – 69%, изготовленных в предыдущем месяце автомобилей была предназначена для внутреннего рынка, остальное - экспортные поставки предприятия.


oACzA_516

Автоцистерны АЦ-12-63221, изготовленные на шасси КрАЗ на ГП "45 экспериментальный механический завод" (Винница) по заказу министерства обороны Египта, 2014 год (с) "45 экспериментальный механический завод"



Примечание bmpd. ПАО «АвтоКрАЗ» представляет собой довольно уникальное явление для современной промышленности Украины. Оно является одним из немногих, чьи показатели после Майдана значительно улучшились, несмотря на полную потерю российского гражданского рынка, где продажи грузовых автомобилей этой марки находятся на нулевом уровне. Очевидно, что драйверами роста являются закупки украинских силовиков и несколько крупных экспортных заказчиков, как, например, Египет. Так, известно, что в первом полугодии 2015 года вооруженным силам Украины должно были быть поставлены 226 грузовых автомобилей (реально отгружено 113), вероятно, общий заказ на год не менее 300 единиц только по линии военного ведомства.





Впрочем, значительные цифры производства при более внимательном рассмотрении оказываются не столь однозначными. Так, летом пресс-служба завода сообщала о ремонте поврежденных в АТО автомобилей, степень разрушения которых была весьма значительна. Целесообразность проведения подобных работ серийным заводом вызывает сомнение, однако в условиях нехватки автомобильной техники у украинской армии (потребность оценивается в 2000 единиц), когда министерство обороны Украины было вынуждено снимать с консервации грузовики КрАЗ-255Б и КрАЗ-214, видимо, это вынужденная мера. Однако остается неизвестным, как завод засчитывает подобные машины в своей отчетности: как новые или же нет.

Наконец, остаются вопросы по качеству выпущенной продукции. Советник президента Украины Юрий Бирюков в июне сетовал на то, что «из 59 новых машин, поставленных в мае - 17 вышло из строя в течение первых 7 дней после поставки. "Левые" генераторы, вылетает коробка, вылетает передний мост, тормозная система, система охлаждения двигателя». Видимо это стало одной из причин того, что ряд украинских силовых структур принял решение о закупке техники других производителей. Например, Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины подтвердила закупку только 12 единиц пожарно-спасательных автомобилей двух категориях с колесной формулой 6х4 и цистерной на 8т, и с колесной формулой 4х4 и цистерной на 4-5 т, из общего заказа 52 машин. Все остальные автомобили будут базироваться на шасси импортных производителей. В свою очередь, Национальная гвардия Украины закупает белорусские МАЗы.

Сообщалось, что первые 52 грузовика МАЗ Национальная гвардия закупила еще 3 июля 2014 года. Затем - 16 единиц МАЗов уже в октябре, имели место поставки и в последующем. При этом закупались полные аналоги КрАЗа, при этом в некоторых случаях даже не армейские, а гражданские модификации. Так, топливозаправщики на базе МАЗ-5309 и МАЗ-4370 для Национальной гвардии и Государственной Пограничной службы выпускают два завода: ГП «45 экспериментальный механический завод» (Винница) и ООО «Эверласт» (Одесса).

Таким образом, несмотря на сообщения о значительных достижениях, ПАО «АвтоКрАЗ» сталкивается с нарастающей конкуренцией за самых крупных в настоящее время внутренних заказчиков. По мере выполнения египетских контрактов так же может снизиться и экспорт. В условиях фактического отсутствия внутреннего гражданского рынка, это может привести к снижению объемов производства предприятия.
Tags: Египет, КрАЗ, МАЗ, Украина, военно-техническое сотрудничество, грузовики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments