?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Некоторые подробности об участии эмиратских танков Leclerc в операциях в Йемене
bmpd
Как сообщает Jean-Dominique Merchet в своей заметке «70 chars Leclerc émiratis engagés au Yémen», размещенной в блоге французской газеты «L’Opinion», ОАЭ направили из состава своих сухопутных войск 70 современных основных танков Leclerc (два батальона) французского производства для операции в Йемене (автор отмечает,что появлялась информация и о 80 танках). Это самое крупная танковая группировка, развернутая ОАЭ за последние годы.




Танк Leclerc армии ОАЭ, оснащенный модернизационным комплектом AZUR, в Йемене, 3 августа 2015 года (с) forcesoperations.com





Танки применяются как в пустынной местности (песчаный и каменистый грунт), так и в городских условиях. Из этих 70 танков 13 были оснащены модернизационным комплектом AZUR (Action en Zone Urbaine, действия в городских условиях). Автор ссылается на французские источники, которые удовлетворены первыми итогами применения танков Leclerc. По состоянию на конец сентября 2015 года было известно о трех пораженных танках Leclerc: два подорвались на минах или самодельных взрывных устройствах, при этом танки не были уничтожены, а еще один получил попадание гранатой противотанкового гранатомета, которая попала в бортовой экран, не причинив повреждений.

Автор заканчивает статью заключением о том, что тяжелый танк остается необходимой системой вооружения для любой серьезной армии, какой теперь стала армия ОАЭ.

13 комплектов дополнительной защиты AZUR были поставлены армии ОАЭ компанией Nexter Systems в рамках контракта 2011 года. В комплект для доработки входит навесная динамическая защита, моторно-трансмиссионное отделение прикрыто решетками от реактивных гранат, модернизированный танк также комплектуется беспроводной системой связи с пехотинцами, численностью до трех человек на дальности до 200 метров.

Всего ОАЭ с 1994 по 2005 годы получили 388 танков Leclerc производства объединения GIAT (ныне Nexter Systems), а также два учебных танка и 46 БРЭМ на их базе (18 из последних были переделаны в инженерные машины).

  • 1
очень похоже на пиар статью из серии "покупайте наши танки, самые танковые танки в мире.."

Есть немного. Но она важна нюансами, ранее не светившимися.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А в леклерке тоже негр снаряды в пуху запихивает?

Не, там араб с Алжира.

Потерь нет. (с)

Думаю, он у них по тылам сидит, поднимая, значит, мораль.

И Леклерк, и Лео прячут от реальной работы. Одни Тэшки и Абрашки расхлёбывают за всю танковую популяцию.
П.С. Бля, только не надо про Морковки.

"Потерь нет", а это шо такое?


Это известное фото с лоялистами

Жаль мало фотографий с мест событий, этого, в моём понимании, красивейшего танка.

Да, жаль нет фото тех которые были поражены, но не уничтожены. Интересно посмотреть как сработали системы на танке, насколько он ремонтопригоден.

Танк настолько дорогой и крутой, что стремно как-то его в бою-то использовать.
Вдруг подобьют?
Только если издали пострелять и на параде прокатиться.

А Т-14 не дорогой?

За все время этой война Леклерк не засветился ни в одном видео с мест боев.
Есть покатушки по пустыням и шоссейкам, фотосессии на фоне и все...

Ну так пока абрамсы с тотошкамиошкошами весело горели в предгорьях Мариба, удар эмиратцев с юга подчёркнуто остановился на йеменско-йеменской границе. Либо "виноград зелен" либо "пусть котята как хотят", уж не знаю каково официальное мнение ОАЭ по этому вопросу.

Круто. А какие задачи на поле боя решали эти танки? Где, против кого и с какой интенсивностью использовались? Как было организовано танко-техническое обеспечение, какие были отказы и поломки в ходе боевой работы? Какими силами и средствами устранялись? А то - "... одно попадание из гранатомёта" А сколько раз по ним вообще стреляли? Если 1 из 100 то это уровень. А если 1 из 1-го, то второй выстрел мог стать и фатальным для машины, а от него уберёг машину не какой-то обвес удивительный, а чудо в лице неграмотного и неумелого пользователя средств противотанковой борьбы.

Да формулировка странная вообще

"трех пораженных танках Leclerc .... а еще один получил попадание гранатой противотанкового гранатомета, которая попала в бортовой экран, не причинив повреждений"

Больше на попадание похоже, а не на поражение.

Да в принципе можно поверить, в конце концов религия французам не мешает установить активную защиту.

В данном случае надо говорить о религии эмиратовцев

заказывать им КАЗ или нет. На данный момент нет ни одной адаптации КАЗ под леклерк, да и свою разрабатываемую КАЗ французы планируют устанавливать на более легкие машины, а не на леклерк, хотя конечно планы могут и поменяться

Как все новое идет процесс обработки напильником.

1. После начала поставок танк уже почти весь переделали. (так что машина абсолютно боеготова)
2. Модульная броня (трескалась расслаивалась и всячески паскудно вела себя в первые годы) сейчас позволяет при грамотной организации СППМ оперативно производить замену поврежденных блоков
3. машина имеет очень приличную динамику так что как правило достаточно одного попадания РПГ или ПТРК что бы экипаж оперативно отреагировал и прикрывшись дымами вывел машину из под обстрела.
4. ТИУС то же за столько лет прошел существенную доработку
Так что машины вполне приличная получше некоторых штучных экземпляров.

Re: Как все новое идет процесс обработки напильником.

"Так что машины вполне приличная получше некоторых штучных экземпляров"
Вы про "Оплот"?)

хусиды захватывают города СА

В течение нескольких месяцев, йеменские вооруженные силы и Саудовская коалиции сражались за контроль над провинцией Асир в Саудовской Аравии. Однако, мало кто мог предсказать, что йеменцы захватят контроль над целым саудовским городом...

К большому удивлению саудовского режима, йеменской армии это удалось, они захватили город Rabu'ah в южной части провинции Асир после уничтожения отряда солдат Саудовской Армии. Эта потеря серьезный удар по саудитам, ибо провинция Асир является воротами в Северном Йемене.

В дополнение к захвату Rabu'ah в провинции Асир, Армия и хуситы захватили Bayhan Fort at Shawbah также на территории КСА, добавив проблем Саудовской коалиции.

Один вопрос. На кой хрен ОАЭ аж 400 танков?

Дык, раз нефти много, танков тоже нужно много. Логично же))

  • 1