bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Некоторые подробности об участии эмиратских танков Leclerc в операциях в Йемене

Как сообщает Jean-Dominique Merchet в своей заметке «70 chars Leclerc émiratis engagés au Yémen», размещенной в блоге французской газеты «L’Opinion», ОАЭ направили из состава своих сухопутных войск 70 современных основных танков Leclerc (два батальона) французского производства для операции в Йемене (автор отмечает,что появлялась информация и о 80 танках). Это самое крупная танковая группировка, развернутая ОАЭ за последние годы.




Танк Leclerc армии ОАЭ, оснащенный модернизационным комплектом AZUR, в Йемене, 3 августа 2015 года (с) forcesoperations.com





Танки применяются как в пустынной местности (песчаный и каменистый грунт), так и в городских условиях. Из этих 70 танков 13 были оснащены модернизационным комплектом AZUR (Action en Zone Urbaine, действия в городских условиях). Автор ссылается на французские источники, которые удовлетворены первыми итогами применения танков Leclerc. По состоянию на конец сентября 2015 года было известно о трех пораженных танках Leclerc: два подорвались на минах или самодельных взрывных устройствах, при этом танки не были уничтожены, а еще один получил попадание гранатой противотанкового гранатомета, которая попала в бортовой экран, не причинив повреждений.

Автор заканчивает статью заключением о том, что тяжелый танк остается необходимой системой вооружения для любой серьезной армии, какой теперь стала армия ОАЭ.

13 комплектов дополнительной защиты AZUR были поставлены армии ОАЭ компанией Nexter Systems в рамках контракта 2011 года. В комплект для доработки входит навесная динамическая защита, моторно-трансмиссионное отделение прикрыто решетками от реактивных гранат, модернизированный танк также комплектуется беспроводной системой связи с пехотинцами, численностью до трех человек на дальности до 200 метров.

Всего ОАЭ с 1994 по 2005 годы получили 388 танков Leclerc производства объединения GIAT (ныне Nexter Systems), а также два учебных танка и 46 БРЭМ на их базе (18 из последних были переделаны в инженерные машины).
Tags: Йемен, ОАЭ, Франция, бронетанковая техника, исламисты, конфликт, наземная техника, танки, хуситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments