?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинскому фрегату "Гетман Сагайдачный" нужна РЛС. На нее собирают деньги всем миром
bmpd
Как сообщает украинский интернет-портал "Цензор.НЕТ", фрегату ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" нужна навигационная РЛС Furuno FAR-2 117/27. Эта модель имеет в два раза большую дистанцию работы, а, следовательно, даст команде возможность "видеть" в два раза больше. Она может автоматически сопровождать и просчитывать параметры движения всех целей в радиусе работы (текущая техника на фрегате этого не умеет), а также синхронизацию со спутниковой системой автоматической идентификации целей, которая позволит быстро отличить гражданские корабли от потенциальной угрозы. Эта техника не только "развяжет руки для выполнения других задач не менее десяти специалистам, но и выведет их работу на качественно новый уровень.




Фрегат военно-морских сил Украины проекта 11351 U130 "Гетман Сагайдачный" (с) Цензор.НЕТ





Дело в том, что "Гетман Сагайдачный" до сих пор использует морально устаревший радар для рыболовецких судов, который экипажу передали американцы много лет назад. Автор цитирует слова члена экипажа, который рассказывает, что опытная команда фрегата выполняет задачи на отлично, несмотря на несовершенство техники. Но это дается непросто. "Во время сложных маневров, например, тех же международных учений, иногда до десяти членов экипажа должны просчитывать необходимые данные вручную. Но, с более новой техникой есть возможность получать и работать с таким объемом данных, что любое количество людей с этим не справится".

Отмечается, что экипаж корабля искал возможность приобрести новую РЛС, смог найти поставщика, который согласился продать нам по цене в 11 000 долларов (аналогичные модели стоят около 20 000 долларов). Но, в Минобороны таких денег нет и экипаж решил обратиться к волонтерам. "Деньги везде нужны, но мысль о том, что наш флагман ходит по рыболовной навигации заставляет верить, что люди поймут, что это действительно важно. Кроме того, мы свою технику передадим на "Балту", так это поможет сразу двум судам", - отмечает ресурс со ссылкой на члена экипажа корабля.


Автор материала также сообщает леденящие душу подробности того, что "враг, тем временем, не дает забыть о своем присутствии - российские корабли команда фрегата видит очень часто. Нередко они заходят в наши воды, пользуясь тем, что у нас мало своих судов и недостаточно технических средств, чтобы увидеть врагов вовремя".


  • 1
зря вы так. Корыто очень даже ничего.

Я, конечно, чайник, но даже мне очевидно, что чтобы это корыто было ничего, его нужно не только красить. А покрашен вроде нормально, без базара.

ну на Черном Море это один из самых новых кораблей. Включая турок.

До прихода 11356-ых и 21631-ых - да.

Ну и чтоб два раза не вставать, 11356 - это как раз таки развитие сайгака.

11356 выросли из "Нереев", но называть их "развитием"...

Оо... это весьма спорное утверждение. Может в основе и лежит корпус, но скорее это развитие 1135 - 1135М - 11540 - 11356. 11351 это пограничный сторожевик, корабль с совсем другими возможностями и вооружением. От концепции больших противолодочных кораблей к 80-м годам ВМФ СССР пришел к полноценным многоцелевым кораблям с усиленной ПВО и комплексом ПКР. Для СКР это был проект 11540, а 11356 и индийцы это корабли с более современными и мощными комплексами, но соответствующие по задачам и возможностям. Ну еще на отработанном корпусе, так как говорят 11540 не очень комфортны для экипажей. Лично для ВМФ Украины странно содержать такой корабль, им бы 10-к ракетных катеров, легкие и быстроходные десантные катера и вертолеты с БПЛА. Продать эту хреновину на лом, нужен только флаг демонстрировать. Вон евреи, финны и шведы как то не заморачиваются, что у них фрегатов с крейсерами нема.

Одна беда. Состояние корабля определяется не столько датой постройки, сколько обслуживанием при эксплуатации.

Это точно. Помнится "пидводний човен Запорижжя" обслуживали путём приваривания рельсами к причалу, чтобы не утонул. Крепкими, советскими ещё. Результат все знают...

Советские рельсы, между прочим, не подвели!

Это ж не боевой корабль вообще, у него из вооружения только пушка. Новый - не новый - не важно уже.

  • 1