?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Следующей горячей точкой после Сирии может стать Кавказ - западные аналитики
bmpd
Французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Le Caucase, prochaine metastase du conflit syrien?» сообщает подробности встречи, состоявшейся 11 октября 2015 года между президентом России Владимиром Путиным и министром обороны и главой королевского суда Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом в Сочи. По информации бюллетеня, хотя изначально тематика разговора касалась Сирии, переговоры также затронули и проблематику Кавказа.




Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд (с) Администрация президента России





Согласно записи переговоров, с которой удалось ознакомиться бюллетеню, Владимир Путин подчеркнул, что ваххабистское подполье снова активизировалось, и весьма сильно в мусульманских республиках России, в особенности, в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Президент России подозревает, что Эр-Рияд стоит у истоков активизации его деятельности. С момента вовлечения в сирийский конфликт против оппозиции президенту Асаду, Кремль опасается, что те сети, которые на сегодняшний день связывают Кавказ и Сирию, могут заработать в обратном направлении.

Российская сторона проявляет беспокойство фактом, оставшимся практически незамеченным: 20 сентября 2015 года саудовский принц Бандар ибн Султан, бывший глава саудовского Главного управления разведки (General Intelligence Presidency) и посол в США, возвратился в Саудовскую Аравию. Отстраненный от властной вертикали после восшествия на трон Салмана ибн Абдельазиза, Бандар ибн Султан с тех пор курсировал между Римом и Вашингтоном. В Эр-Рияде он регулярно проводил переговоры с Халедом ибн Али аль-Хумайданом, который сменил его во главе разведки. При этом нельзя однозначно говорить о том, что он снова возвратился в силовые структуры. Бандар ибн Султан очень хорошо знаком с большинством сетей по поддержке исламистских групп в Сирии, Ираке и Кавказе, так как… он их и создавал.

Еще один сигнал, на который обращают внимание российские спецслужбы, во главе с ФСБ и ГРУ: рост влияния «кавказских эмиров» в структуре «Исламского государства». Последние назначения в данной организации в значительной степени затронули эту группу боевиков. В первую очередь, речь идет о военном совете, по образу и подобию назначения Абу Анаса аль-Чечени, который командовал боевыми действиями против группировки «Хезболлла» в ходе штурма ливанского города Каламун, а также шейха Айуба, который отвечает за район Ракки. Кремль расценивает эти назначения как послание, направленное в его адрес.

В ходе переговоров с ибн Салманом, Владимир Путин предупредил, что он применит необходимые меры для прекращения снабжения сирийских боевиков, которое идет из Рияда, Дохи и Анкары.


  • 1
(Deleted comment)

20 тысяч резко перековавшихся моджахедов.

Вы про свиту Кадырова расскажите уклонистам нашистам допризывникам ,на озере Селигер.Джигиты из свиты стали собираться на стадионе ,с легкой стрелковкой,после декабрьской 2014 года показательной трепки.Которую им задали несколько залетных недоучек.В центре Грозного.Одно дело по Москвабаду куролесить с золоченым Стечкиным,на дорогой иномарке и с непроверяйкой.Другое дело воевать.Как волка не корми,он все в горы смотрит.

(Deleted comment)

Re: 20 тысяч резко перековавшихся моджахедов.

-Ты о чеченцах не знаешь ничего. -


Вы еще расскажите как в Первую Чеченскую кампанию Грозный брали,сидя на танке.

(Deleted comment)

Re: 20 тысяч резко перековавшихся моджахедов.

Взяли военнослужащие ВС РФ ценой своих жизней и судеб.Потом тихо и незаметно для простофиль передали во владение родственникам полевых командиров.

  • 1