?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Следующей горячей точкой после Сирии может стать Кавказ - западные аналитики
bmpd
Французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Le Caucase, prochaine metastase du conflit syrien?» сообщает подробности встречи, состоявшейся 11 октября 2015 года между президентом России Владимиром Путиным и министром обороны и главой королевского суда Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом в Сочи. По информации бюллетеня, хотя изначально тематика разговора касалась Сирии, переговоры также затронули и проблематику Кавказа.




Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд (с) Администрация президента России





Согласно записи переговоров, с которой удалось ознакомиться бюллетеню, Владимир Путин подчеркнул, что ваххабистское подполье снова активизировалось, и весьма сильно в мусульманских республиках России, в особенности, в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Президент России подозревает, что Эр-Рияд стоит у истоков активизации его деятельности. С момента вовлечения в сирийский конфликт против оппозиции президенту Асаду, Кремль опасается, что те сети, которые на сегодняшний день связывают Кавказ и Сирию, могут заработать в обратном направлении.

Российская сторона проявляет беспокойство фактом, оставшимся практически незамеченным: 20 сентября 2015 года саудовский принц Бандар ибн Султан, бывший глава саудовского Главного управления разведки (General Intelligence Presidency) и посол в США, возвратился в Саудовскую Аравию. Отстраненный от властной вертикали после восшествия на трон Салмана ибн Абдельазиза, Бандар ибн Султан с тех пор курсировал между Римом и Вашингтоном. В Эр-Рияде он регулярно проводил переговоры с Халедом ибн Али аль-Хумайданом, который сменил его во главе разведки. При этом нельзя однозначно говорить о том, что он снова возвратился в силовые структуры. Бандар ибн Султан очень хорошо знаком с большинством сетей по поддержке исламистских групп в Сирии, Ираке и Кавказе, так как… он их и создавал.

Еще один сигнал, на который обращают внимание российские спецслужбы, во главе с ФСБ и ГРУ: рост влияния «кавказских эмиров» в структуре «Исламского государства». Последние назначения в данной организации в значительной степени затронули эту группу боевиков. В первую очередь, речь идет о военном совете, по образу и подобию назначения Абу Анаса аль-Чечени, который командовал боевыми действиями против группировки «Хезболлла» в ходе штурма ливанского города Каламун, а также шейха Айуба, который отвечает за район Ракки. Кремль расценивает эти назначения как послание, направленное в его адрес.

В ходе переговоров с ибн Салманом, Владимир Путин предупредил, что он применит необходимые меры для прекращения снабжения сирийских боевиков, которое идет из Рияда, Дохи и Анкары.


  • 1
(Deleted comment)
Сначала Средняя Азия, тоже почти уверен. На Кавказе раньше может начаться только в одном случае - Армяне vs Азеры. А там и остальное вспыхивать начнет.

(Deleted comment)
Это да, 11 млн мигрантов в стране, половина из СА. А 90% оттуда молодые мужчины.
Границ нет. Депортируют их, они меняют фамилии и опять въезжают.
Штрафы копеечные. За аренду нелегалу жилья всего 2-4 тыс рублей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Сейчас именно среди выходцев из СА берут на территории РФ поднимая подпольную сеть.

Что за бред?

Армения и Азербайджан, все, что за Кавказским хребтом - это зА Кавказье...

Если саудиты не поймут "последнего китайского предупреждения", то следующей горячей точкой после Сирии может стать Саудовская Аравия.

Киргизия,за ней Казахстан.

Киргизия и Казахстан.Граница между Киргизией и Казахстаном открыта.Есть 1200 км не защищенной и неконтролируемой российско-казахстанской границы.

(Deleted comment)
-В открытом столкновении у противника не будет шансов против ОДКБ. Сметут как пыль.-

Современную афганскую и иракскую армию готовили и вооружали США.Бьют эти армии моджахеды в хвост и в гриву.Асадовская армия тоже была обучена,вооружена и оснащена не худшим образом.Что осталось от асадовской армии Вы наблюдаете из репортажей.В ОДКБ относительно боеспособна только Российские и Узбекские ВС.Как велись боевые действия на Северном Кавказе известно,и ценой каких потерь.В ЧИР обстановка держится благодаря выдачи привелегий кадыровцам,причем таких,о которых Ддудаев с Масхадовым и не мечтали.Чеченнцы отвоевали свои привелегии с оружием в руках.

Сил ОДКБ на несколько фронтов не хватит.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Киргизия,за ней Казахстан.

Казахстан - разве что,южный, дальше в степные районы их не пустят и перебьют с воздуха,как сайгаков.

Re: Киргизия,за ней Казахстан.

Вы хорошо знакомы с обстановкой на Севере Казахстана?На Западе и Востоке?Кто будет перебивать с воздуха?Уж не картонные Силы воздушной обороны Казахстана?

Re: Киргизия,за ней Казахстан.

Тяжела жизнь нелегального мигранта на Кавказе без местной прописки. Им можно только по норам в лесу прятаться пока псы режима не найдут. В Сирии и Ираке веселее, и жизнь длиннее )))

Re: Киргизия,за ней Казахстан.

Да уж...Почитайте ежедневные новости с Северного Кавказа.Там и про норы,и про веселье.

(Deleted comment)
на кавказе воспитали хозяина, он секир-башка шайтанам будет делать без сантиментов.
не стоит всерьез воспринимать французскую аналитику, они во всех своих колониях - тунис, сирия, алжир - так отличились ... что осталось влезать туда где их никогда не видели и не знали - например, кавказ.
опять же обидно - своя земля, сирийская, а прекрасная франция не у дел?!
не зря коля саркози пытается через задний проход влезть обратно в большую политику. думает что с сирией, как с грузией прокатит. шалишь, брат. ставки теперь другие, да и москве реальный владыка сидит, а не юрисконсульт.


  • 1