?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Универсальные вертикальные пусковые установки ЗС-14 для модернизации крейсера "Адмирал Нахимов"
bmpd
Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Модернизация "Нахимова". Закупки. Часть 5: универсальные вертикальные пусковые установки ЗС-14


На официальном сайте закупок ОАО «ПО «Севмаш» размещена информация (№31502887567) о заключении договора с АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (г. Санкт-Петербург, входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») на изготовление и поставку десяти универсальных вертикальных пусковых установок [УВПУ] ЗС-14-11442М для проходящего на предприятии ремонт с модернизацией тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 11442.

Изготовление будет вестись на основании совместного Решения №235/1/1/8565 от 6 ноября 2014г. и техническим заданием «Доработка УВПУ 3С-14-22350 для комплексов 3К-14, 9К, 3М55, 3К-22 применительно к заказу 11442М» [3К14 – универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК) «Калибр», 3М55 – противокорабельная ракета «Оникс», 3К22 – вероятно ракетный комплекс с противокорабельной / гиперзвуковой (?) ракетой «Циркон» (ссылка)]. Одна УВПУ рассчитана на восемь ракетомест, таким образом после модернизации крейсер будет нести 80 противокорабельных ракет, как сообщалось ранее главкомом ВМФ Чирковым. До модернизации противокорабельное ракетное вооружение корабля включало ПКРК "Гранит" (20 ракет по одной в пусковой установке).


0_cac81_5ee5f668_orig

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 11442 на модернизационных работах в наливном бассейне АО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие". Северодвинск, июнь 2015 года (с) Олег Кулешов / kuleshovoleg.livejournal.com



Ориентировочная цена договора определена в 2 559 млн.руб., предельная стоимость продукции – 3 млрд. Срок действия договора установлен до конца 2018г. Исполнение будет вестись поэтапно. На первом этапе будет изготовлен первый поставочный образец УВПУ. В соответствие с Решением он будет подвергнут типовым испытаниям, первый этап которых проводится на стенде завода-изготовителя (типовые заводские испытания). После получения положительных результатов конструкторской документации УВПУ ЗС-14-11442М будет присвоена литера «О». Испытания будут проведены комиссией, в которую войдут представители АО «КБСМ», АО «Государственный обуховский завод», АО «ОКБ «Новатор», АО «ВПК «НПО Машиностроения». Срок исполнения работ по этапу - август 2016г., стоимость – 264 млн.руб.

На втором этапе будут изготовлены еще девять УВПУ, планируется ежемесячно выпускать по одной установке с завершением этапа к маю 2017г. Стоимость продукции – 2 217 млн.руб.

На третьем этапе будет выпущено технологическое оборудование, необходимое для пусконаладочных работ на УВПУ и проведения второго этапа типовых испытаний первого поставочного образца УВПУ и поставочного образца комплекта средств погрузки [КСП]. В его состав входят 3М-54Т ГВМ [габаритно-весовой макет противокорабельной ракеты 3М-54Т «Калибр»], 3М55ГММ [габаритно-массовый макет противокорабельной ракеты 3М55 «Оникс»], 3М22ГММ [габаритно-массовый макет противокорабельной ракеты 3М22 «Циркон»]. Срок выполнения работ  по этапу 3 – декабрь 2016г., стоимость – 78 млн.руб.

Ранее по теме проекта 11442М в ЖЖ: тут, тут, тут и тут.

  • 1
Комрад возмутился, не олдскул дескать. Дальность можно вдвое помножить, на треть сократить, за язык не притянут)))

Ну там видимо из серии ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЕМ ЛУДШЕ, и прочая гигантомания.

К вопросу о тех жа Гарпунах, кстати ;3

ну с гарпунами.... сравнивать.... Оникс?

Со АУГ (а это пока что Гарпуны) - да.
С Х-35 или Х-35У - тоже пожалуйста.

Wrong. Вопрос спорный. Но интересно, признали бесперспективными крупные ПКР или просто не осилили разунифицированный парк вооружений аля СССР, где для каждого проекта ПЛ или ракетного корабля чуть ли не своя ракета.

Интересный вопрос, учитывая что тяжелая ПКР для обеспечения максимальность дальности пуска должна идти по высотной траектории, а у вероятного противника недостатка в палубных самолетов ДРЛО вроде не наблюдается. Проблему целеуказания я затрагивать не буду, слишком срачевый вопрос. А так мы имеем универсальную пусковую установку, которая может использовать 2 вида ПКР, ПЛУР и уже набивший оскомину наш аналог томагавка и которую можно ставить на корабли даже с небольшим водоизмещением.

> Интересный вопрос, учитывая что тяжелая ПКР для обеспечения максимальность дальности пуска должна идти по высотной траектории

Это справедливо для всех наших ПКР, если они собираются пройти больше 150-200 км. На стороне ракеты только скорость, маневры, заложенные меры противодействия вражескому РЭБ, а также ракетное РЭБ (кстати, не в курсе, есть ли станция РЭБ у Оникса, у Гранита с Вулканом была). ДРЛО у АУГ есть по дефолту, вопрос обнаружения не стоит, исходить надо из 100% вероятности обнаружения. Тут у Оникса, вроде как есть плюсик в виде низкого ЭПР.

> Проблему целеуказания я затрагивать не буду, слишком срачевый вопрос.

Нет целеуказания, нет срача :D МКРЦ Легенда больше не фунциклирует, с самолетами РЦ, насколько мне известно, дело обстоит не лучше.

> А так мы имеем универсальную пусковую установку, которая может использовать 2 вида ПКР, ПЛУР и уже набивший оскомину наш аналог томагавка и которую можно ставить на корабли даже с небольшим водоизмещением.

Универсальность и унификация это здорово, без шуток. Но 300 км комбинированной дальности маловато, кмк, для поражения АУГ. И у Оникса это ограничение именно ракеты, а не отсутствие средств ЦК. А так сама система по описаниям выглядит очень интересно в своем классе универсальных ПКР, тем более что все фичи взаимодействия стаи ракет на месте и вполне способны дать говна для средств ПВО противника. Особенно учитывая, что Ониксов можно нести на борту в 3 раза больше и запустить, соотвественно, тоже.


Edited at 2015-10-26 10:08 pm (UTC)

-300 км комбинированной дальности

Какая дальность у Оникса - никто открыто не скажет. А если скажет - сядет.

Срач про Оникс

Насколько я помню у Оникса все же больше 300. Ибо 300 - просто ограничение по дальности для экспорта, и идет оно на Брамос. (ака оникс, но как раз дял индусов0 реальные ттх Оникса неизвестны. По граниту: к сожалению, время Миг-21 без пилота прошло. Сейчас обеспечить перехват такой цели силами Ордера АУГ нефиг делать, разве что смочь в Плазменную завесу и приэтом обеспечить себе ЦУ. Что, собственно, мы и видим на примере Циркона - они постарались дать дальность в 1000км, и скорость+невидимость. Хотя у меня возникают вопросы, как можно не увидеть цель на хорошей высоте в этом самом облаке плазмы - системы ПРО же боеголовки МБР не теряют из виду, хотя те идут при схожих параметрах.

На смену «Легенде» пришел комплекс разведки МКРЦ «Лиана», состоящий из спутников пассивной радиотехнической разведки Лотос-С (запущено два аппарата - 100 % орбитальной группы) и активной радиолокационной разведки «Пион-НКС» (также 2 аппарата).
В береговой зоне России в данный момент функции дальней радиолокационной разведки судов выполняют комплексы загоризонтной радиолокации Подсолнух и самолёты ДРЛО.

Меня в проекте больше всего напрягает ПВО/ПРО. Было бы неплохо, что бы он таки мог снимать ДРЛО на момент своей подсветки, ибо когда у нас будут боеспособные авики - хз, а так хоть какие-то шансы не выйти под толпу гарпунов с авиакрыла АУГ - хотя бы подсветится сама авиагруппа.

Разунификация точно свою лепту внесла. Ну и не "ракета для корабля", намного хуже - наоборот.

С другой стороны, перенасыщение целями - тоже честная и достойная тактика.

  • 1