?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Универсальные вертикальные пусковые установки ЗС-14 для модернизации крейсера "Адмирал Нахимов"
bmpd
Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Модернизация "Нахимова". Закупки. Часть 5: универсальные вертикальные пусковые установки ЗС-14


На официальном сайте закупок ОАО «ПО «Севмаш» размещена информация (№31502887567) о заключении договора с АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (г. Санкт-Петербург, входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») на изготовление и поставку десяти универсальных вертикальных пусковых установок [УВПУ] ЗС-14-11442М для проходящего на предприятии ремонт с модернизацией тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 11442.

Изготовление будет вестись на основании совместного Решения №235/1/1/8565 от 6 ноября 2014г. и техническим заданием «Доработка УВПУ 3С-14-22350 для комплексов 3К-14, 9К, 3М55, 3К-22 применительно к заказу 11442М» [3К14 – универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК) «Калибр», 3М55 – противокорабельная ракета «Оникс», 3К22 – вероятно ракетный комплекс с противокорабельной / гиперзвуковой (?) ракетой «Циркон» (ссылка)]. Одна УВПУ рассчитана на восемь ракетомест, таким образом после модернизации крейсер будет нести 80 противокорабельных ракет, как сообщалось ранее главкомом ВМФ Чирковым. До модернизации противокорабельное ракетное вооружение корабля включало ПКРК "Гранит" (20 ракет по одной в пусковой установке).


0_cac81_5ee5f668_orig

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 11442 на модернизационных работах в наливном бассейне АО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие". Северодвинск, июнь 2015 года (с) Олег Кулешов / kuleshovoleg.livejournal.com



Ориентировочная цена договора определена в 2 559 млн.руб., предельная стоимость продукции – 3 млрд. Срок действия договора установлен до конца 2018г. Исполнение будет вестись поэтапно. На первом этапе будет изготовлен первый поставочный образец УВПУ. В соответствие с Решением он будет подвергнут типовым испытаниям, первый этап которых проводится на стенде завода-изготовителя (типовые заводские испытания). После получения положительных результатов конструкторской документации УВПУ ЗС-14-11442М будет присвоена литера «О». Испытания будут проведены комиссией, в которую войдут представители АО «КБСМ», АО «Государственный обуховский завод», АО «ОКБ «Новатор», АО «ВПК «НПО Машиностроения». Срок исполнения работ по этапу - август 2016г., стоимость – 264 млн.руб.

На втором этапе будут изготовлены еще девять УВПУ, планируется ежемесячно выпускать по одной установке с завершением этапа к маю 2017г. Стоимость продукции – 2 217 млн.руб.

На третьем этапе будет выпущено технологическое оборудование, необходимое для пусконаладочных работ на УВПУ и проведения второго этапа типовых испытаний первого поставочного образца УВПУ и поставочного образца комплекта средств погрузки [КСП]. В его состав входят 3М-54Т ГВМ [габаритно-весовой макет противокорабельной ракеты 3М-54Т «Калибр»], 3М55ГММ [габаритно-массовый макет противокорабельной ракеты 3М55 «Оникс»], 3М22ГММ [габаритно-массовый макет противокорабельной ракеты 3М22 «Циркон»]. Срок выполнения работ  по этапу 3 – декабрь 2016г., стоимость – 78 млн.руб.

Ранее по теме проекта 11442М в ЖЖ: тут, тут, тут и тут.

  • 1
Ну, 80 дырок не считая зениток (которых ещё примерно 64) — это внушает, да. ;)

А сколько одновременно он сможет вести целей? Условно - сколько он сможет уничтожить кораблей противника, до того как сам будет уничтожен?

Вопрос в БРЭО. Антенны все сейчас с парохода сняты, поэтому даже примерных характеристик радаров и БИУС оценить не выйдет. А уничтожить его, при наличии минимум 96 ячеек ЗУР и 6 «Кортиков» (пока не очень ясно, чего поставят на «Нахимова», есть подозрение, что «Панцирь»), — это та ещё задачка.

Где-то был ролик на ютубе (в рамках толстого наброса) про дуэль "Киров-класса" (даже вроде "Петюни") с "Тикондерогой" из "Dangerous Waters". "Тика" вроде попала 4-5 "Стандартами"... Но толку не было: все ейные "Гарпуны" "Петя" сбил. По итогам "Тика" стала подводным крейсером после двух "Гранитов", а "Киров-класс" подкопченый дальше поплыл :)

UPD. Нашел:

Ржачный ролик.

Угу. Неизменно умиляет при пересматривании. Почти как этот:


Этот очень возбуждает "американских патриотов"(ТМ) ютуба: особенно многим рвет шаблон, что это кадры из американского же фильма :)

Бугагировал. Смысл бить практически чисто зенитными «Стандартами» по хреново, но всё-таки бронированному «Пете»? — это раз. И у них что, «Каштаны» в модели вообще отсутствуют? — это двас.

"Зениток" как Вы выразились там будет МИНИМУМ 96 шт.
И это только "толстых".

Ну тем более. Писал по памяти, промазал в полтора раза. ;) Соток тогда в пределе должно влезать четыре сотни, лол.

Каких "соток"?
Там не будет никакого "Редута", а будет барабанный Форт-М (может в некой модификации Форт-М2)
Следовательно не будет и пусковых для "соток".

Откуда дровишки? Ну и если «Форт-М» — то 96 ракет влезут вряд ли. Оригинальная модель несла 6 барабанов по 8 ракет, куда ещё 6 пихать будем?

имхо, всё-таки отсутствие Редута это скорее минус.
наличие барабанных ПУ от Форта не критично, если туда будут ставиться 48Н6 и всё это будет завязано на современные РЛС, но всё-таки некоторое кол-во УВП Редута для 9М96 было бы полезно. для некоторых целей 48н6 избыточны, а ЗРАКи могут не достать

Зачем эти ПЗРК-переростки на корабле с нормальными ОС ближнего действия?

ФОрт-М - 96 ракет, так что еще больше. 64 - это на 1164.

  • 1