bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

США заблокировали продажу южнокорейских самолетов Т-50 в Узбекистан

Как сообщила 25 октября 2015 года южнокорейская газета "The Korean Times", правительство США не выдало южнокорейской стороне разрешения на поставку Узбекстану 12 реактивных учебно-боевых самолетов Т-50 стоимостью около 400 млн долл.

Предварительная договоренность о приобретении Узбекистаном 12 южнокорейских учебно-боевых самолетов Т-50 была достигнута в апреле 2015 года во время переговоров министров обороны Южной Кореи Хана Мингу и Узбекистана Кабула Бердиева, когда сторонами был подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании. Тогда же Кабул Бердиев совершил "полет" на тренажере самолета FA-50 - "боевого" варианта Т-50. В мае вопрос о поставке Узбекистану самолетов Т-50 обсуждался на высшем уровне во время визита в Сеул президента Узбекистана Ислама Каримова.


14042294032_03e61fb50b_b

Производство самолетов T-50 на предприятии Korea Aerospace Industries (KAI) в Сачхоне. 02.01.2013 (с) Korea Aerospace Industries




Южнокорейские военные источники, комментируя решение США отказать в выдаче разрешения на продажу Т-50 Узбекистану, заявили, что это связано, по их мнению, с членством Ташкента в Шанхайской организации сотрудничества и тесными связями Узбекистана с Россией, в результате чего "США обеспокоены тем, что экспорт Т-50 в Узбекистан может привести к передаче их технологий в Россию". "Правительство США выступает против сделки, ссылась на возможную утечку технологий и дипломатические проблемы".

Тем не менее, закупочное агентство Defence Acquisition Programme Agency (DAPA) министерства обороны Южной Кореи, отвечающее также за экспорт вооружений, по-прежнему стремится продолжать контакты с Узбекистаном по вопросу о возможной продаже Т-50. "Несмотря на оппозицию США, DAPA будет наращивать усилия, чтобы убедить Вашингтон одобрить сделку " - заявил южнокорейский официальный военный представитель.

Самолет Т-50 Golden Eagle был разработан южнокорейским объединением Korean Aerospace Industries (KAI) совместно с американской корпорацией Lockheed Martin, и во всех своих вариантах содержит значительное количество систем американского производства, включая двигатель General Electric F404-102 (собираемый из американских машинокомплектов на Samsung Techwin). Поэтому любой экспорт самолетов Т-50 требует одобрения со стороны правительства США.

В последние несколько лет KAI добилась существенных успехов в экспорте самолетов семейства Т-50, реализовав их Индонезии (получившей 16 самолетов T-50I в 2013-2014 годах), Ираку (законтрактовавшему 24 самолета T-50IQ, поставки должны быть начаты весной 2016 года), Филиппинам (заказавшим 12 самолетов FA-50PH с началом поставок в конце 2015 года) и Таиланду (законтрактовавшему четыре самолета Т-50ТН с поставкой в 2017-2018 годах).

Tags: США, Узбекистан, Южная Корея, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →