bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

"Неполиткорректный" вопрос

Вчера президент России Владимир Путин выступил с речью перед участниками XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", в которой затронул наиболее актуальные темы мировой политики. Помимо прочих участников состоявшейся после этого дискусии, свой вопрос президенту задал и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

2466229_original

(с) Международный дискуссионный клуб "Валдай" / valdaiclub.com






Изложение по стенограмме с официального сайта Президента России:


Р. Пухов: Руслан Пухов, "Центр анализа стратегий и технологий". Мы изучаем в первую очередь военные технологии. Сейчас в Америке всерьёз идёт дискуссия о возможности передать переносные зенитно-ракетные комплексы вооружённой оппозиции в Сирию. Я не думаю, что Барак Обама на это пойдёт, но, скажем, союзники на Ближнем Востоке, в том числе и монархии, с которыми мы ведём переговоры, и завтра в Вене, – они могут на это пойти, а там сейчас наши лётчики, наши самолёты. И Вы лучше меня знаете, что, скажем, Су-25 и Су-24 должны низко спускаться: в отличие от Су-34 они спускаются ниже пяти тысяч и могут быть подвергнуты атаке. Значит, наши лётчики могут подвергнуть риску свою жизнь и даже погибнуть. Как российское руководство будет реагировать на это, ответьте хотя бы гипотетически.

В. Путин: Это вопрос вполне корректный, не вижу здесь ничего, что можно было бы перевести в другой разряд некорректных вопросов, и буду отвечать предельно прагматически.

Насколько нам известно, хотя, дай бог, если я ошибаюсь, американские военные уже передают комплексы борьбы с танками и бронемашинами, бронетехникой и обучают расчёты. Думаю, что это большая ошибка. Полагаю, что это оружие наверняка попадёт в руки террористических организаций. Первое.

Второе. Как вы знаете, наши американские коллеги просто перешли к практике сбрасывания с самолёта вооружения и боеприпасов в определённые районы. К кому попадёт это вооружение и боеприпасы, кто их будет использовать, против кого? Уверенности нет, просто 100 процентов это знаю, нет никакой уверенности ни у кого, в том числе и у тех, кто это делает. Даже если на первом этапе попадёт в нужные руки, завтра может оказаться и, скорее всего, окажется у ИГИЛ или у «Джабхата ан-Нусры» и других организаций и иже с ними. Считаю, что и это большая ошибка.

Возможна ли передача комплексов борьбы с авиацией, переносных ракетных комплексов ПЗРК? Надеюсь, что нет, потому что американское руководство, хоть мы с ним и расходимся по многим позициям, всё‑таки здравые люди и отдают себе отчёт в том, что это оружие может оказаться в руках тех, кто направит его и против американских лётчиков, которые также летают в небе над Сирией – незаконно, правда, летают, но всё‑таки делают это. И думаю, что хотя бы это должно их остановить от передачи оружия подобного рода.

Что касается некоторых типов самолётов, а я на них летал, знаю, что это такое, – я вообще удивлён, как лётчики это делают. Там при таких перегрузках, которые они испытывают, голову не повернуть. Там нужно не только управлять самолётом при этом, но нужно ещё и оружием управлять, потому что в основном удары наносятся визуально. Перегрузки от того, что самолёт резко снижается и резко набирает высоту, колоссальные, просто пальцы только одни двигаются. Это высший пилотаж в переносном смысле этого слова. И эти люди, безусловно, заслуживают всяческого уважения.

Наши военные на территории Сирии, конечно, борются с терроризмом и в этом смысле защищают интересы сирийского народа, но не только. В первую очередь они защищают интересы России и российского народа. Наносят удары по тем бандитам, их формированиям, которые представляют угрозу для нашей страны. Конечно, они рискуют и здоровьем, и жизнью. И в этом смысле они все герои, но они избрали эту профессию добровольно. Это их выбор. Я ими горжусь.


Tags: Валдай, ПЗРК, Путин, Пухов, Россия, Сирия, ЦАСТ, авиация, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →