?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Искандеры" в Пятидневной войне
bmpd

Очередной интересный материал в ЖЖ militaryrussia и сайте http://militaryrussia.ru - подтвержденные свидетельства применения Вооруженными силами России нового оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 "Искандер" в боевых действия против Грузии в ходе Пятидневной войны в августе 2008 года. Оные свидетельства обнаружились в вышедшей в 2010 году в Знаменске (ракетный полигон Капустин Яр) книге "Полевая академия ракетчиков. История создания, развития, и деятельности Учебного, ордена Красной Звезды, Центра боевого применения Ракетных войск Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации (издание второе)".

Согласно указанной ссылке, в тексте данного издания сообщается:

"Подготовка ракетчиков по применению комплексов 9К720 "Искандер" осуществляется 1-м отделом центра боевого применения. Кстати, ранее этот отдел занимался применением ОТР комплекса 9К72. В проведении 250 пусков ракет комплексов 9К72 приняли участие офицеры отдела в 1999-2001 г.г. в ходе антитеррористической операции в Чечне, многие офицеры были награждены орденами и медалями. И в 2008 г. офицеры отдела совместно с личным составом 630-го отдельного ракетного дивизиона с военного аэродрома г. Ахтубинска транспортными самолетами Ан-124 были переброшены в район сосредоточения для выполнения поставленной боевой задачи. Осуществлено два успешных боевых пуска ракет 9М723 комплекса "Искандер". Орденами и медалями награждены офицеры 630-го ОРДН и 1-го отдела центра боевого применения".




Командно-гироскопический прибор (гиростабилизированная платформа), блок автоматики и БЦВМ (ДАВУ) на ракетах типа 9М723 комплекса "Искандер". Фото из района грузино-осетинского конфликта (август 2008 г.) и кадр из фильмов серии "Ударная сила" (с) militaryrussia.ru 


  • 1

бежали храбрые грузины .

а общее количество пусков в 2008 не указано ?

Re: бежали храбрые грузины .

В смысле? Искандеров тогда и было два пуска всего по всем источникам

Re: бежали храбрые грузины .

других систем ?

Re: бежали храбрые грузины .

по Точкам - в статье по Точкам (по памяти 10-20)
Ураганы думаю никто не считал
Смерчи были там или нет - для меня вопрос (не вникал)
Скады не применялись

Re: бежали храбрые грузины .

- 2008 г. 8-12 августа - комплекс "Точка-У" применялся ВС России в ходе Грузино-Осетинского конфликта по целям в Грузии. Всего в боевых действиях участвовала вероятно 1-я или 464-я РБР Северо-Кавказского ВО (15 СПУ). По данным министерства обороны США всего произведено 15 пусков ракет SS-21.

Сейчас есть уже и более точные данные по частям и соединениям, но в статье не указаны пока.

в изначальном тексте компиляция содержания двух абзацев книги... один абзац из летописи 1-го отдела боевого применения... второй - из летописи 630-го ОРДН... Собственно непосредственно по событиям тут указано всё.

вот нахрена такая ОТРК, которую стрельнул, а потом толпу спецназа погнали чтобы обломки собирать.

О первом "Искандере", который поразил площадь в Гори, мы кое-что знаем, спасибо голландцам. А что известно о втором? Какая у него была БЧ, по какой цели он был применён и с каким результатом?

я так понимаю, что оба "работали" по площади кассетными
один угодил в дом двигателем... (в квартиру)
второй - не знаю...
чуть позже фоты соберу

Первая ракета, как можно судить, была выстрелена по позициям грузинских "Пионов" у горийской телевышки, но вроде бы "Пионы" незадолго до того оттуда умотали. А БЧ, возможно, отработала не вполне штатно, почему часть элементов на центр Гори и упала.
Вторую выстрелили по аэродрому Марнеули.

Спасибо! Это про неё грузины уверяли, что ей стреляли по нефтепроводу?

Да. что конечно же бред.

А книги в сети случаем нет ли?
"Полевая академия ракетчиков. История создания, развития, и деятельности Учебного, ордена Красной Звезды, Центра боевого применения Ракетных войск Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации (издание второе)".

Не то что бы мне хотелось офф-топить, но никто не в курсе, почему изначально информация о применении Искандера опровергалась? Боялись, что ли, что американцы слетятся на эти осколочки как мухи на...? Шучу, конечно, но все же правда невдомек.

Потому что были убиты и ранены гражданские, в том числе журналисты, в том числе иностранные.

  • 1