?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первые итоги операции ВКС России в Сирии
bmpd
Оригинал взят у коллеги de_la_mitrio в ВКС и Сирия
...уже сейчас очевидно, что они дали впечатляющие результаты
Начальник Главного оперативного управления
Генерального штаба Вооруженных Сил России
генерал-полковник Андрей Картаполов


добрый вечер, дорогие товарищи.

представляю вашему вниманию очередные веселые картинки и немножко мыслей за операцию наших ВКС в Сирии.
для начала - основной график количества вылетов и поражаемых объектов (кликабл):




что мы здесь видим?





а увидели мы здесь совместно с товарищем ejjvezdeejj, например, три волны нашей операции, завершающиеся весьма яркими пиками: приблизительно 30.09-05.10, 06.10-12.10 и, вероятно, 13.10-20.10 (хотя, может быть, нас еще удивят в ближайшие дни).

также невооруженным взглядом заметно "пересечение" линий "вылетов" и "объектов" в районе 16.10.
с чем это связано сказать наверняка сложно, я обратил внимание на несколько факторов:
1) несколько больше ударов, вроде бы, стало наноситься в районах наступлений САА и ее союзников, которые весьма близки к а\б Хмеймим и, возможно, наши самолеты могут нести большее количество средств поражения и расходовать их по большему количеству сравнительно мелких целей (к этой теме мы еще вернемся);
2) вероятно, примерно в этот период более-менее оформились договоренности с США и их союзниками по деятельности в воздушном пространстве САР;
3) Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Истребители Су-30, которые Россия поставила Ираку, уже наносят удары по позициям боевиков "Исламского государства", сообщают иракские СМИ со ссылкой на пресс-центр иракской армии Media War Cell (MWC).
По данным MWC, "истребитель типа "Сухой" уничтожил три укрытия боевиков в провинции Салахеддин и их автоколонну, которая направлялась в город Мосул".
Сообщение сопровождается фотографией истребителя Су-30 с иракскими опознавательными знаками.



мы с коллегой ejjvezdeejj вывели несколько весьма условных, но показательных цифр:
1) исходя их озвученных общих цифр по нашей операции (выполнено 669 вылетов, уничтожено 456 объектов), а также собственных подсчетов количества объектов, по которым было озвучено нанесение ударов за соответствующий период, получилась вероятность уничтожения объекта = 0,78.
2) исходя из общих озвученных цифр по вылетам и объектам, получается 1,1-1,2 вылета на каждый объект. возможно, следует выполнить расчеты "по волнам", если наличие таковых будет подтверждено практикой.

по типам целей Минобороны России продолжает творческий подход как к "разбивке", так и вообще к публикации этих данных. на основе имеющихся цифр, получили такие две картинки:





на всякий случай уточню, что "позиция" - это огневые позиции, укрепленные районы, минометные батареи и т.п.
возможно, в дальнейшем мы сгруппируем эту информацию иным образом, оставив три категории целей - "передовые", "тыловые" и "командные".

в какой-то мере представленные на картинках расклады подтверждают догадку о связи типов целей и количества поражаемых объектов.
к сожалению, учитывая нерегулярность публикации соответствующих данных, пока довольно сложно получить картину в динамике.

напоследок выложу карту, показывающую сколько дней было жарко в каких провинциях.



представляется, что она вполне "бьется" с опубликованной картой Минобороны России.


Провинция

Суток ударов
Идлиб 16
Хама 14
Алеппо 12
Латакия 11
Дамаск 9
Ракка 8
Дэйр-Эз-Зор 5
Хомс 4


благодарю за внимание, будем продолжать наблюдение.
со всем возможным вниманием рассмотрим предложения и замечания.




учитывая что половина территории сирии это пустыня , то взятие под контроль этих районов означает фактическую победу ..Распределение районов ударов вполне оправданно..

Что Вы такое говорите?
Всем известно, что боевики скрываются в пустыне, а в населённых пунктах только онижедети.

Читаешь эти новости и становится страшно, это что бы сейчас творилось в Сирии, если бы великая Украина не разгромила русскую армию в Донбассе, ужас!

это точно, потому что следующий после России был бы ИГИЛ, по просьбе америки Украина и их бы так же успешно разгромила бы.

(Deleted comment)
У Вас есть более подробная информация о поставках Су-30 в Ирак?

Фейк. Пройдите в комментарии к оригиналу поста.


а иракцы наши сушки для исследований в сша не сдадут?
а то, вон братки хохлы нам уже поднасрали

Поднасрали? Типа Кубань аннексировали?

Почему так мало уничтоженных штабов? Ведь одна ракета уничтожает от трех до пяти штабов ИГИЛ за раз. А потом еще и взрывается, нанося урон мастерским.

почему бомбежки в сирии вызывают детонацию пуканов на незалежной?

Хорошие картинки. Только ничего не понятно. Берем методику. Подавление (30%) и поражение (70%). Уничтожено, это я так понимаю, поражено? Хорошо. Но вот наряд самолетов на подавление (поражение) типовых объектов: КП полка - подавление 1-2 с/в, поражение - до 12; КП дивизии - подавление 2-4, поражение до 24; склады - подавление (поражение) 8-16 с/в; мсб в обороне - подавление 10-12 с/в, поражение до 18 с/в. Нормативы НАТО, не думаю, что у нас чем то принципиально отличаются. Исходя из этих нормативов, ВКС работают просто супер. Но! Когда слишком хорошо, всегда возникают сомнения. Как то слишком уж мало самолетовылетов на поражение каждого объекта.

По-моему очевидно что МО РФ несколько преувеличивает эффективность ударов.
Пропаганда военного времени, ничего экстраординарного.

Что это за результаты? Сколько территории прибавилось у Ассада?

Re: нормальная эффективная работа

Сирія це Україна!

Подождиье, как - первые итоги? Первые итоги были на второй, по-моему, день, тогда четко обьявили, что обеспечение подорвано, противник деморализован и иммигрирует в Германию.

"тогда четко обьявили, что обеспечение подорвано, противник деморализован и иммигрирует в Германию"

где это было?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А я переживаю за незалежных переможников, судя по их коментам, основоной удар пришелся по ним.

Благодарю, статистический анализ действительно очень интересный и грамотный.
Хотя,конечно же, надо отдавать себе отчет, что между заявленными поражениями целей и реально уничтоженными боевыми единицами или элементами тыловой инфраструктуры противника всегда бывает довольно существенная разница. Реально - в несколько раз.
В любом случае наша авиагруппа делает свою работу грамотно и свою главную военно-политическую задачу - стабилизацию положения правительства Сирии на большой политической сцене и его вооруженных сил на ТВД выполняет хорошо. И, скорее всего, пока без боевых потерь, что радует!

Хотелось бы увидеть у Вас в ближайшее время анализ наземных наступательных операций, проводимых Сирийской армией и ее союзниками, равно как и действий других сил, вовлеченных в сухопутную войну в Сирии.

ИМХО, пока складывается впечатление, что сирийским войскам удалось потеснить исламистов и оппозицию (впрочем, наверное, там не все формирования, кроме вооруженных сил Сирийской арабской республики, сами понимают, кто они есть), но пока это тактический, а не решающий успех. К сожалению, изнуренная тремя годами войны Сирийская армия вполне понятно осторожничает, отгрызая у противника по высоте, по деревне и стараясь не ввязываться в чересчур масштабные и маневренные наступательные операции.
Так что триумф трубить, увы, пока рано, надо быть готовыми к затяжному и нелегкому противостоянию.
И быть готовыми к тому, что ИГИЛ может попытаться сейчас открыть новый фронт борьбы - террористический ли, или поднять в одной из "кризисных" мусульманских стран вооруженный мятеж - это их тактика.

Вооруженный мятеж на нефтепромыслах СА?)

Ирак тоже нужно побомбить.....

Не думаю, что этот вариант пройдет. США уже пригрозили Ираку отказом в военной помощи в случае, если он обратится к России с просьбой о воздущшных ударах в интересах его армии. Иракская правящая элита (реально правящая, а не парламентское большинство, в арабских странах его голос традиционно "тоньше писка" по сравнению с "сильными людьми") и вооруженные силы завязаны на американскую военно-политическую поддержку. Она для них гораздо важнее, чем несколько десятков ударов российской штурмовой авиации - а это все, что иракцы могут получить от нас сейчас: для более масштабного наступления нам придется разворачивать дополнительные силы, это длительный и трудоемкий процесс.
Так что, скорее всего, Ирак пошумит, чтобы выторговать у янкесов новую партию F-16 или чего-то в этом духе, но с официальной просьбой о воздушной поддержке к России обращаться не станет.

Edited at 2015-10-22 07:56 am (UTC)

(Deleted comment)
каждый мнит себя стратегом наблюдая бой со стороны