bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Первый полет модернизированного истребителя F-16V

Оригинал взят у коллеги sandrermakoff в Первый полет F-16V "Viper".




16 октября состоялся первый полет давно анонсированной новой модификации F-16 - F-16V Viper*.

Существенным отличием этой модификации заслуженного F-16 является то, что она в первую очередь позиционируется на мировом рынке как глубокая модернизация ранее выпущенных самолетов, заключающаяся в первую очередь в капитальном ремонте и оснащении их новым БРЭО. Главным достижением позиционируется оснащение истребителя новой БРЛС с АФАР Northrop Grumman APG-83 SABR. Кроме нее обновлению естественно подверглось оборудование кабины, СУО, системы обмена данными (в частности полная поддержка Link-16). Этакий новый MLU, но в данном случае уже не "mid-life upgrade", "end-life upgrade".



Пакет модернизации позиционируется как доступный для любых находящихся в эксплуатации F-16 (в первую очередь наиболее старых), кроме того вероятно поставка "секонд-хенда", как из наличия, так и с "кладбищ", странам третьего мира будет предлагаться в нагрузку с ней, возможно по схеме "оплачиваете только модернизацию". Впрочем естественно, при появлении контрактов на самолеты нового выпуска они так же будут предлагаться в первую очередь с SABR, однако там можно говорить и о других новшествах, в частности двигателях увеличенной тяги а-ля F110-GE-132.

Самолет, выбранный первым для доработки по стандарту F-16V однозначно идентифицируется по бортовому номеру. Борт 93-0702 - это один из F-16A Block 20 (наиболее поздние A/B, аналог MLU и ранних C/D) закупленных ВВС Китайской республики, закупленных по контракту 1992 г. Если точнее это самый первый из них. Двадцать формально тайваньских F-16 не покинули территорию США, большинство используется для обучения и тренировок летчиков, но пара служат в 416'ой Испытательной эскадрилье в качестве летающих лабораторий по отработке интеграции новых систем на машины своего стандарта. Интересно, что ранее имеющиеся на нем опознавательные знаки ВВС США** были стерты.

Выбор тайванских машин в качестве прототипов совершенно не случаен. На данный момент только Китайская республика приняла решение модернизировать свои F-16A/B до стандарта F-16V.

*"Viper" (Гадюка) - давно укоренившееся неофициальное имя F-16, в пику громоздкому официальному "Fighting Falcon". Для модификации F-16V его сделали официальным, более того индекс "V" взят от него.
** в США зачастую даже просто проходящие облет перед передачей иностранному заказчику самолеты снабжаются собственным опознавательными знаками, не говоря уже о находящихся на службе в Америке на постоянной основе
Tags: f-16, США, Тайвань, авиация, военно-техническое сотрудничество, модернизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments