?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наличие в ВВС Ирака высокоточного оружия
bmpd
Babak Taghvaee в статье «Vipers of Babylon», опубликованной в октябрьском номере журнала «Combat Aircraft», приводит цифры заказанного Ираком высокоточного оружия для приобретенных двумя траншами 36 истребителей Lockheed Martin F-16IQ (F-16C/D Block 52). В июле 2015 года в Ирак перелетели первые четыре из заказанных самолетов – по паре F-16C и F-16D.




Lockheed Martin F-16C Block 52 (бортовой номер 1607, серийный RA-01) ВВС Ирака, 2015 год (с) theaviationist.com


Закупленное число управляемых бомб и ракет следующее:





AGM-65 Maverick – 100
500-фунтовая УАБ GBU-12 Paveway II LGB - 200
2000-фунтовая УАБ GBU-10 Paveway II LGB – 50
2000-фунтовая УАБ GBU-24 Paveway III LGB – 50

Как видно, в сравнении с интенсивностью, которую демонстрирует российская авиация, число высокоточного вооружения не столь велико, хотя у Ирака пока фактически отсутствуют необходимые носители в достаточных количествах.

В статье также приводится интересный факт, связанный с предконтрактной борьбой за иракский заказ. Иракское министерство обороны объявило о намерении приобрести многоцелевой истребитель для своих ВВС в 2008 году. Кандидатами выступили Lockheed Martin F-16 и  Dassault Mirage 2000. Поскольку к тому моменту производственная линия по выпуску Mirage 2000 была уже закрыта, а ОАЭ планировали вернуть свои Mirage 2000-9 Франции, возникла идея передать их Ираку после проведения модернизации.  Однако французы под предлогом наличия современных технологий на Mirage 2000-9 отказались дать разрешение на реэкспорт этих самолетов, а вместо этого предложили 19 модернизированных истребителей Dassault Mirage F.1 (аналогично марокканским Mirage F,1EM VI) за 733 млн евро, то есть одну четвертую от стоимости такого же количества новых F-16 с вооружением и наземным оборудованием. Ирак, естественно, отказался.

  • 1
боюсь, что цифрами бомбить ИГИЛ бесполезно. А кроме цифр там пока вроде и нет ничего.

Ну почему. Байджи взяли.

Так по поводу ВТО и "чугунины", как некто здесь надысь распинался. ВМС США опубликовало статистику по работе недавно ушедшего из Персидского залива авианосца. В более чем 1800 боевых вылетах применено менее чем 1100 управляемых боеприпасов. Исходя из применеия в одном вылете более одного боеприпаса, доля ВТО -- менее половины. Остальное - чугун.

1,812 combat sorties totaling 10,618 combat flight hours, taking on 14.5 million gallons of jet fuel and expending 1,085 precision-guided munitions" against ISIS.

http://www.businessinsider.com/a-us-aircraft-carrier-responsible-for-1182-combat-sorties-against-isis-has-left-the-persian-gulf-2015-10

Edited at 2015-10-21 09:10 pm (UTC)

Приведите, пожалуйста, цитату из данного текста, показывающую, что кроме управляемых, применялись еще и неуправляемые бомбы.

"combat sorties" это не сразу бомбёжки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Another One Bites The Dust

В догонку к Предэйтору, разбившемуся 17 октября в Ираке, ещё один спустя два дня упал в.. Турции. Что-то теперь скажет тов.Эрдоган?
http://news.yahoo.com/two-us-predator-drones-crash-iraq-turkey-165246325.html

Re: Another One Bites The Dust

Это же правильный аппарат, а не какой-то неизвестный "российский" агрегат.

>>Как видно, в сравнении с интенсивностью, которую демонстрирует российская авиация

Какова доля управляемого оружия среди боеприпасов, применяемых российским космофлотом?

Достаточная чтобы не разорить страну, списать кучу старых боеприпасов и уничтожить палатки и джипы с моджахедами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Также надо еще уточнить, что ирак закупил большое количество свободнопадающих бомб. Которое в свою очередь надо сравнить с количеством бомб экспедиционного корпуса российского космофлота.

Эти цифры если и будут озвучены, то только после окончания операции ВКС. Вообще, в боевых действиях против инсургентов, достойные цели для управляемого АСП, надо еще суметь найти. Цели типа «лагерь подготовки боевиков», «укрепрайон», «склады оружия и боеприпасов», «колонна техники» и т.п., для эффективного поражения управляемого АСП вовсе не обязательны. Вполне можно и свободнопадающими авиабомбами обойтись. Например широко применяемая в Сирии ОФАБ-250-270 имеет радиус сплошного поражения убойными осколками по живой силе (в положении «стоя») - 51,3 м, площадь сплошного поражения убойными осколками по живой силе (в положении «стоя») - 14433 м2; число полезных осколков - 11520 шт., средний вес полезного осколка - 10,5 г; толщина стального листа («сталь 3»), пробиваемого осколками на расстоянии 50 м от места подрыва - 18 мм. Применение РБК еще эффективнее. РБК-500У ОАБ-2,5РТ содержит 126 ОБЭ, каждый из которых имеет приведенный радиус сплошной зоны поражения / максимальный радиус поражения: для небронированной техники - до 20 м / до 50 м; для ОЖС - до 9 м / до 33 м; для УЖС до 4 м / до 13 м. Судя по картинке из Сирии, каждый российский самолет обычно по 4 АБ/РБК таскает. Для вышеназванных целей, против лапотной пехоты ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра и их «тачанок», этого вполне достаточно.
Кстати, американцы в Афганистане тоже «болванками» пользуются направо и налево. Только некоторые дрочеры на «управляемое американское АСП» ни как не могут это признать… К примеру, из свежего - «…Прежде чем вернуться на базу, F-16 был вынужден сбросить подвесные топливные баки, ракету класса «воздух-земля» и ДВЕ НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ БОМБЫ». http://ria.ru/world/20151019/1304684074.html .

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Это сирийский истребитель, который они таки сбили.


19 Mirage F.1 за 1/4 от стоимости такого же количества новых F-1

Т.е., пытались сбыть четверть (если не треть) вековой давности агрегаты (хоть и подлатанные) за четверть стоимости новых?) И в итоге - вообще остались без контракта?) Мдя-я-я, крохоборство до добра ещё никого не доводило...

  • 1