?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новое британское полярное исследовательское судно
bmpd
Одна из старейших британских судостроительных компаний Cammell Laird 12 октября 2015 года сообщила, что выбрана правительством Великобритании для строительства нового британского полярного исследовательского ледокольного судна. Решение о строительстве данного судна cтоимостью 200 млн фунтов стерлингов, которое будет эксплуатироваться правительственным Британским антарктическим обществом (British Antarctic Survey - BAS), было одобрено британским правительством в апреле 2014 года. Выбор в пользу Cammell Laird был сделан по итогам длившегося около года тендера, в котором принимали участие 12 британских, европейских и азиатских верфей.

Судно будет построено на верфи Cammell Laird в Биркенхеде с началом строительства осенью 2016 года и передачей в эксплуатацию в 2019 году.


КЛ

Проектное изображение нового британского полярного исследовательского ледокольного судна (с) Cammell Laird / British Antarctic Survey





Хотя в основном новое судно должно использоваться для антарктических исследований и снабжения британских антарктических станций, однако судно будет привлекаться и для исследований в Арктике.

Новое британское полярное исследовательское судно, согласно предварительному проекту, будет иметь длину 125 м, ширину 24 м и осадку 7 м. Судно должно обладать способностью преодолевать сплошной лед толщиной 1 м непрерывным ходом со скоростью 3 уз. Дальность плавания составит 19000 миль на экономической скорости 13 уз и при автономности 60 суток. Экипаж судна будет насчитывать 30 человек с возможностью размещения 60 исследователей и пассажиров. В ангаре должно быть обеспечено постоянное базирование двух легких вертолетов, а также БЛА.

Постройка судна станет важным крупным заказом для Cammell Laird, который позволит увеличить количество занятых на верфи в Биркенхеде с 400 до 460 человек и занять еще до 100 человек подрядчиков в том же городе.


  • 1
А назовут Endurance. И карту Южной Георгии на стену в кают-кампанию.

Нет, оба последних Endurance - это суда RN. В данном случае судно заказано для BAS, ее суда обычно носят имена британских полярных исследователей

  • 1