?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Сирии упал БЛА "Орлан-10"
bmpd
Вслед за упавшим 16 октября 2015 года на турецкой территории вблизи границы с Сирией беспилотным летательным аппаратом российского производства неизвестного типа, ошибочно идентифицированного многими СМИ и "экспертами" как "Орлан-10", в Сирии объявился и собственно сам "Орлан-10" - упавший БЛА этого типа был найден повстанцами в районе юго-западнее Алеппо.

Напомним, что легкий БЛА "Орлан-10" входит в состав беспилотного разведывательного комплекса "Леер-3", разработанного и производимого ООО «Специальный технологический центр» (Санкт-Петербург) и поставляемого Министерству обороны России в достаточно значительных количествах с 2010 года. Как и в случае с вышеуказанным российским БЛА неизвестного типа, невозможно с уверенностью сказать, принадлежал ли упавший в районе Алеппо аппарат российскому контингенту в Сирии, или использовался сирийскими правительственными силами. Стоит отметить, что на авиасалоне МАКС-2015 АО "Рособоронэкспорт" распространялись рекламные материалы об экспортном варианте БЛА "Орлан-10", обозначаемом как "Орлан-10Е".


Оригинал взят у коллеги imp_navigator в БПЛА Орлан-10 потерян около Алеппо


Разведывательный беспилотный летательный аппарат Орлан-10 потерян в районе наступательной операции правительственных сил Сирии к юго-западу от Алеппо. По-моему первый потерянный беспилотник данного типа в Сирии. Судя по состоянию Орлана, похоже что было потеряно управление или какая-то поломка произошла и он после жесткого приземления был найден боевиками.








Для сравнения БЛА Орлан-10 из комплекса Леер-3:






Ну и чтобы не засорять журнал схожими записями, несколько дней назад в провинции Хама был потерян иранский БПЛА - Mohajer-4 новой версии. Вот он уже сильнее разломан, возможно его и подбили. В любом случае подобные тактические БПЛА, как Орлан-10 и Mohajer-4 - это во многом расходный материал во время конфликтов такого масштаба, их потери неизбежны.





  • 1
Российские ВКС несут тяжелые потери))

украинские СМИ передают, что оба пилота захвачены в плен и обезглавлены.

Пока не передают, они себе 3-х дневный праздник устроили.

(Deleted comment)
Эх, начать бы их минировать на такой случай)
Хоть слегонца)
Один взорвется, к следующему, в случае чего, даже подходить побоятся)

А если оно в на старте взорвется? Кроме того нагрузка и так маленькая и занимать её лишним мертвым весом....

(Deleted comment)
Хороший полигон, гОдный. ;)

Неплохо бы по местам потери связи с БПЛА наносить авиаудары после визуального определения места падения. Так не доставайся же ты никому, так сказать. Ну, в Генштабе и штабе операции умные люди сидят, наверняка знаю, что делают.

Дороже чем крепить ВВ к самолетику. Один самолетовылет Су и дорогой боеприпас не канают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Повстанцы с террористами воюют получается, пожелаем удачи добрым силам?

где-нибудь есть что-то типа "белой книги" по производимым беспилотникам в России?
в этих орланах-заставах-роллерах-леерах без поллитры не разберёшься

Во Взлете прошлогоднем или позапрошлогоднем можно посмотреть.

узнать бы, как именно он сломался

Одно из достоинств таких БПЛА - их делают из дешевых ко

Еще американцы хвастались, что научились лепить такие фиговины чуть не из китайских деталей, по копеечным ценам. Там же не нужны никакие особо сертифицированные микросхемы, сертифицированные двигатели и прочее. Взял сотню моделей хоть в Китае, прикрутил двигатели от авиамоделей, прикрутил самые дешевые из наличных на рынке камер с сносными объективами, прикрутил простенький процессор и какой никакой канал передачи с защитой на коленке, и вышло БПЛА.

Радует то, что РФ научилась их лепить и использовать. Удивляет то, что ВСУ так и не смогло слепить их в достаточных количествах.

Вот интересно, когда мы увидим хищные БЛПА для борьбы с оными _тактическими_? Так как следующим шагом, после того как выпустил аналог _цапли и журавля_, выпускать и аналоги орлов и ястребов, для охоты на оных цапель. Никакими ПЗРК их не удавишь, цена ПЗРК в сотню раз выше цены оной игрушки, которых могут хоть сотнями запускать.
(Я вообще не понимаю чего о их падениях так много пишут. Да они должны десятками сейчас валяться по всем окрестным странам, и это реально расходный материал.)

Re: Одно из достоинств таких БПЛА - их делают из дешевых

"Хищник" должен иметь систему обнаружения и идентификации цели. А это как раз главная проблема в деле борьбы с БЛА. И дешевой эта система пока что не получается.

Не можхет быть потому что у рашки не может быть такой техники это бутусов мне сказал

отжали у киборгов в дап

какие нахрен в Сирии повстанцы?! ))

турецко-террористические

У иранского бпла оппозитный движок?

Edited at 2015-10-19 04:29 pm (UTC)

  • 1