bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Экзотический фрегат в Экваториальной Гвинее


Экваториальная Гвинея - одна из наиболее активных в области закупки вооружений стран Африки, при этом сведения о вооруженных силах и закупках этой страны крайне обрывочны и очень малоосвещаемы в открытых источниках. Наш блог уже приводил фотографии наличия в вооруженных силах Экваториальной Гвинеи таких достаточно необычных для такой малой страны образцов техники, как вертолеты Ка-29 и Ми-26. Возможно, что в ближайшее время следует ждать определенных и значительных новостей в области военно-технического сотрудничества Экваториальной Гвинеи и с Россией.

Весьма активно ведется строительство ВМС Экваториальной Гвинеи, в настоящее время превратившихся уже в крупнейшие в Центральной Африке в пространстве между Нигерией и ЮАР. В 2008 году из неизвестного источника был получен 50-метровый патрульный корабль специальной постройки Estuario de Muni, а в марте 2011 года введены в строй два 470-тонных 62-метровых патрульных корабля Kie-Ntem и Litoral, построенные по контракту 2009 года израильской верфью Israel Shipyard в Хайфе и представляющих собой модифицированный патрульный вариант израильских ракетных катеров типа Saar 4. Ранее в 2004-2005 годах та же Israel Shipyard построила для Экваториальной Гвинеи два 58-тонных скоростных сторожевых катера типа Shaldag Mk II c названиями Isla de Corisco и Isla de Annobon. Наконец, в декабре 2011 года стало известно, что бразильская сторона возобновила переговоры с Экваториальной Гвинеей относительно возможности строительства для последней модифицированного варианта бразильского корвета Barroso - патрульного корабля водоизмещением около 2000 тонн. Ранее велись переговоры о прриобретении трех корветов в Южной Корее. 

Между тем степень малоизвестности состава вооруженных сил Экваториальной Гвинеи наглядно показывает наличие в составе ее флота крупного корабля, строительство и передача которого остались совершенно незамеченными ни мировыми СМИ, ни авторитетными справочниками. Последние несколько дней в интернете циркулирует фотография крупного боевого корабля ВМС Экваториальной Гвинее, именуемого Bata и несущего бортовой номер 047. Снимок сделан в Малабо, являющемся главной базой ВМС Экваториальной Гвинеи, в январе 2012 года (сам корабль назван, соответственно, в честь главного порта и военно-морской базы Бата на континентальной части страны). Место постройки и проект корабля неизвестны, хотя, видимо, корабль построен в Китае. Видимый состав вооружения включает  76-мм универсальную автоматическую артиллерийскую установку АК-176 и две 30-мм артиллерийские установки АК-630 (или китайские копии этих систем), заметна также обширная вертолетная площадка. По некоторым сведениям, данный корабль, именуемый в ВМС Экваториальной Гвинеи "фрегатом" и имеющий оценочное полное водоизмещение до 2500 тонн, был введен в состав флота республики еще 10 октября 2009 года и первоначально назывался Сapitán de Fragata David Eyama Angue Osa. Мы изыскиваем подробности об этом экзотическом боевом корабле.
  

Фрегат Bata ВМС Экваториальной Гвинеи (с) www.worldnavalships.com 
Tags: Украина, Экваториальная Гвинея, корветы, флот, фрегаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments