?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Иранская торпеда "Валь-фаджр"
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Иранская торпеда "Валь-фаджр"


Сегодня в Иране в присутствии главы министерства обороны и обеспечения вооруженных сил страны, бригадного генерала Хусейна Дехкана, открылась линия производства современной торпеды "Валь-фаджр".
Выступая на церемонии открытия линии производства, Дехкан заявил, что основной приоритет военного ведомства заключается в обеспечении и оснащении ВМС армии и КСИР новейшими и мощнейшими образцами вооружений, с тем, чтобы, как заявил главнокомандующий вооруженными силами ИРИ, они превратились в длинные руки страны, которые способны оберегать морские границы и разбить любые попытки агрессии против Ирана.
Говоря о боевых характеристиках торпеды "Валь-фаджр", он добавил, что эта торпеда умная, обладает высокой скоростью и мощной боеголовкой, которая способна поразить любые вражеские морские объекты в течение считанных секунд.
Продолжая описывать характеристики торпеды, в частности ее черты отличия от других образцов находящихся на вооружении ВМС, Дехкан добавил, что короткий срок привода торпеды в боевую готовность и ее подготовки к запуску делает способными ВМС к быстрому реагированию.
Он также заметил, что мир до сих пор должен был услышать сигнал Ирана о том, что он обрушится на любую угрозы со всей своей мощью, и не один закон и не одна резолюция не в силах его ограничить. То, что является самым важным, подчеркнул генерал, это убеждение в обеспечении безопасности Ирана.
Командующий ВМС армии ИРИ контр-адмирал Хабиболла Сайяри, поблагодарив МО за оснащение ВМС новейшими видами вооружений, заявил, что среди вооружений, которые способствуют повышению мощи ВМ, это подводные лодки, а торпеды являются самым эффективным оружием субмарин.
Контр-адмирал добавил, что торпеда "Валь-фаджр" обладает большим радиусом действия, большей точностью и взрывной мощью.
Он также добавил, что торпеда может запускаться и с надводных объектов, и может с точностью поражать вражеские судна.

http://russian.irib.ir/news/iran1/item/262053-в-иране-открылась-линия-производства-торпеды-валь-фаджр

От себя добавлю к официальному сообщению, что новая иранская торпеда "Валь-фаджр" является очередным плодом активного военно-технического сотрудничества Ирана и КНДР, продолжающегося с 1980х гг. Как можно заметить по индексу торпеды YT-534 UW1 - это новая модификация северокорейской торпеды PT-97W (YT-534W1), производство которой было локализовано в Иране.
Также хочу обратить внимание на интересное видео с пуском данной торпеды из иранской минисубмарины "Гадир", которая также восходит к северокорейскому проекту.

Фотографии от агентства IRNA








Видео от агентства FARS
















  • 1
Интересен тип движетеля. Пузырей во время хода не видно, значит не парогаз? Электро? Может даже на перекиси водорода?

Движитель там винт, его прекрасно на фото видно.
А вот двигатель... Я бы поставил на электрический, но, парогазовый тоже пузырей не дает. Перекись водорода, кстати, это окислитель. Как раз в парогазовых двигателях может использоваться.

Интересно, что корейцам источником вдохновения послужило? СЭТ-72?

http://www.online-instagram.com/tag/YT534W1

Если на фото оно, то точно электрическая. ТЭСТ-71 все же.

Дорогая торпедка получается. АКБ сильноточные. Фашисты использовали серебряно-цинковые, да и мы тоже. И срок жизни у них наверное не очень.

СЭТ-65. Теленаведение не видно.

Не только. Была ещё унитарным топливом.

Корабль-цель, видимо, изрядно начинили взрывчаткой)

Первый, подводный, взрыв это все-таки торпеда. А вот вторичный с дымом это уже похоже на "рекламное акцентирование" :) Хотя там и после первого у корыта никаких шансов.

Не нужно забывать, что к шиитам примкнула Россия, а это значительно повышает боевую мощь иранской армии.

комментатор из МинСтец дедектед:-)

кто там к кому примкнул тебе с твоего дивана точно не видно, во всяком случае высшие военные начальники "главного противника" в 2015 году считают военной угрозой для США вовсе шиитов и ни Иран.

Видос-охереть. Как подумаешь, что одна задроченная подводная шкорлупка с экипажем в десять рыл может крейсер вот так заебенить-понимаешь, что самые лучшие корабли-Буяны)))

"Да я авианосец могу на дно пустить. Ну, если повезет, конечно." (с) ОНР

Это подводный неконтактный взрыв. Под килем. Самый опасный практически для любого надводного корабля/судна. Если нет специальной конструктивной защиты именно от таких взрывов.

И 300 кило взрывчатки типа МС - это тоже не шутки.



Edited at 2015-10-14 08:32 am (UTC)

В ВМВ надежды на торпедные СМПЛ были огого какие! А на практике они оказались опасными в первую очередь для собственных экипажей.
Техника за 70 лет ушла вперёд, но ограничения малого корпуса никуда не делись.

Думаю, Иран эти ограничения опровергнет.

Это вряд ли-в маленький корпус не только не впихивается сколько-нибудь приличный ГАС, из-за жёстких ограничений на массу и объём двигателя его крайне затруднительно сделать малошумным. И на торпеды как средство атаки корабельных соединений давно уже не рассчитывают-только на запускаемые из ТА ПКР.

Второй взрыв- это отражение ударной волны ото дна?

  • 1