bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

"Мистрали" проданы Египту

10 октября 2015 года в Каире в президентском дворце аль-Иттихад в присутствии президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси и премьер-министра Франции Мануэля Вальса было подписано соглашение о приобретении Египтом у французского судостроительного объединения DCNS двух построенных во Франции изначально для России универсальных десантных кораблей (УДК) типа Mistral (в постройке имели названия ВМФ России "Владивосток" и "Севастополь").


mistral

Два построенных для России и теперь приобретенных Египтом универсальных десантных корабля типа Mistral в отстое на судостроительном предприятии STX France в Сен-Назере (с) MAXPPP




Напомним, что поставка России этих построенных по контракту 2011 года кораблей стала невозможной после введения в августе 2014 года антироссийских санкций Европейского Союза. Контракт на поставку этих кораблей, отстаивающихся на верфи-строителе STX France в Сен-Назере, был официально расторгнут российской и французской сторонами 5 августа 2015 года, а уже 23 августа 2015 года была достигнута договоренность о приобретении обоих УДК Египтом.

Параметры контракта на приобретение обеих кораблей Египтом официально не разглашаются, и лишь сообщается, что оба корабля будут переданы ВМС Египта уже в начале марта 2016 года. Подготовка египетских экипажей (суммарно 400 человек) после этого займет еще около четырех месяцев. Согласно сообщениям французской печати, фактическая стоимость контракта составляет до 950 млн евро, и он "в основном финансируется Саудовской Аравией".

Египет таким образом за последние полтора года стал крупнейшим заказчиком французского вооружения, после подписанного в феврале 2015 года с Францией пакета из пяти соглашений общей стоимостью 5,55 млрд евро на приобретение фрегата Normandie типа FREMM (был передан египетскому флоту в июне), 24 истребителей Dassault Rafale и французского управляемого вооружения, а также контрактов 2014 и 2015 годов на постройку для египетского флота в общей сложности шести корветов проекта Gowind 2500 (оценочно на сумму еще 2 млрд евро).
Tags: Египет, Мистраль, Россия, Франция, военно-техническое сотрудничество, десантные корабли, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →