?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Райс и Гейтс об американском ответе на действия России в Сирии
bmpd
Ресурс «ИноСМИ» опубликовал перевод статьи Кондолизы Райс и Роберта Гейтса в газете "The Washington Post" о возможных действиях США в ответ на российскую военную кампанию в Сирии. Напомним, Райс и Гейтс были ключевыми фигурами предыдущей американской президентской администрации. Кондолиза Райс занимала пост государственного секретаря США с 2005 по 2009 год. Роберт Гейтс был министром обороны с 2006 по 2011 год.


ab2c12597dd9f854b2381bd802f063a5



Robert_Geits



Перевод: «ИноСМИ», http://inosmi.ru/world/20151009/230727884


Оригинал публикации: Condoleezza Rice and Robert M. Gates, How America can counter Putin’s moves in Syria, "The Washington Post"


Что Америка может противопоставить действиям Путина в Сирии ("The Washington Post", США)



Мы слышим возгласы изумления, звучащие в столицах от Вашингтона и Лондона до Берлина и Анкары. Как может Владимир Путин со своей тонущей экономикой и второсортной армией постоянно диктовать ход геополитических событий? Украина или Сирия — похоже, что российский президент всегда одерживает верх.

Иногда возникает издевательская реакция: это признак российской слабости. Или чувство самоуверенности: он пожалеет о том, что решил вмешаться. Россия никак не может добиться успеха. Или чувство тревоги: и без того плохая ситуация еще больше ухудшится. И наконец, чувство обреченного смирения: а может, подключить русских, чтобы они помогали стабилизировать обстановку, ведь нам не помешает помощь в борьбе с «Исламским государством»?

Путин исключительно хорошо разыгрывает свои слабые карты, потому что точно знает, чего хочет добиться. Он не стабилизирует обстановку в нашем понимании стабильности. Он отстаивает российские интересы, сохраняя у власти сирийского президента Башара аль-Асада. Дело здесь не в «Исламском государстве». Для Москвы любая мешающая российским интересам повстанческая группировка является террористической. Мы видели такую манеру поведения на Украине, а теперь мы наблюдаем еще более агрессивное ее проявление в Сирии — с бомбардировками и ударами крылатых ракет.

Путин - человек несентиментальный, и если Асад станет для него обузой, он с радостью согласится на его замену, приемлемую для Москвы. Но пока русские считают, что они (и иранцы) могут спасти Асада. Президент Обама и государственный секретарь Джон Керри заявляют, что военного решения сирийского кризиса не существует. Это так, но Москва понимает, что это дипломатия следует за складывающейся обстановкой, а не наоборот. Россия и Иран создают благоприятную обстановку. Когда эта военная интервенция себя исчерпает, от Москвы можно ждать мирных предложений, которые будут отражать ее интересы, включающие сохранение российской военной базы в Тартусе.

Мы не должны забывать, что представление Москвы об успехе отличается от нашего. Русские считают приемлемым и даже способствуют созданию так называемых несостоятельных государств и замороженных конфликтов – от Грузии до Молдавии и Украины. Чем от них отличается Сирия? Если «люди Москвы» смогут управлять только частью государства, но при этом лишат всех прочих возможности управлять остальной его частью — что ж, так тому и быть.

Благополучие населения – это тоже не вопрос. В российском определении успеха нет такой составляющей, как обеспокоенность отчаянным положением сирийского народа. Беженцы — это европейская проблема. Межконфессиональная рознь? Да это же Ближний Восток! Население подвергается ударам с применением бочковых бомб, а возможно, и асадовского химического оружия, запрещенного договором, который Москва сама организовала? Очень жаль.

Путинские действия в Сирии – это старомодная великодержавная политика. (Да, люди делают это в 21-м веке!) Это дает ему внутренние преимущества, но он не разделяет внутренние и внешние проблемы. Российская внутренняя и внешняя политика всегда была тесно взаимосвязана. Россия чувствует себя сильной дома, когда она сильна за рубежом. Именно с такой идеей обращается Путин к своему одурманенному пропагандой населению, и российский народ верит ему — по крайней мере, пока. Россия - великая держава, и в этом чувстве она черпает самоуважение. Что еще? Когда в последний раз вы покупали что-то российское, кроме нефти? Москва снова обрела значимость в международной политике, а российские вооруженные силы пришли в движение.

Давайте также уясним для себя, что нотации Путину о том, какое плохое решение он принял, звучат слабо. Последний раз русские раскаялись в своих зарубежных авантюрах в Афганистане. Но произошло это лишь после того, как Рональд Рейган вооружил афганских моджахеддинов ракетами «Стингер», и они начали сбивать российские самолеты и вертолеты. Только после этого истощенный Советский Союз во главе с Михаилом Горбачевым в своем стремлении к компромиссу с Западом решил, что афганская авантюра ему не нужна.

Так что же мы можем сделать?

Во-первых, нам надо отказаться от доводов о том, что Путин просто реагирует на мировой беспорядок. Согласно этим доводам, Путин лишь пытается сохранить государственную систему на Ближнем Востоке в ответ на тот хаос, который породили США своими действиями в Ираке, Ливии и других местах.

Путин, действительно, реагирует на ближневосточные события. Он видит тот вакуум, который образовался из-за нашей нерешительности и нежелания активно подключиться к работе в Ливии и сохранить прежний курс в Ираке. Но Путин как защитник международной стабильности? Не верьте этому.

Во-вторых, мы сами должны создавать обстановку на местах. Бесполетные зоны и безопасные районы для населения – это не какие-то там непродуманные идеи. Такие методы давали результат раньше (защита курдов на протяжении 12 лет от террора Саддама Хусейна), и они заслуживают серьезного рассмотрения. Исход беженцев будет продолжаться до тех пор, пока люди не почувствуют себя в безопасности. Более того, активная поддержка курдским силам, суннитским племенам и остаткам иракских сил специального назначения - это не вздор. Такая поддержка может спасти нашу нынешнюю провальную стратегию. Если мы отнесемся к этому серьезно, окрепнут наши взаимоотношения с Турцией, которая на себе испытывает последствия московской интервенции. Короче говоря, мы должны создать оптимальный баланс военных сил на местах, чтобы добиться политического решения, приемлемого для нас и для наших союзников.

В-третьих, мы должны обеспечить «неконфликтность» наших военных действий и российских. Это неприятно, и мы вообще не должны были допускать такой ситуации, когда русские предупреждают нас, чтобы мы не путались под ногами. Однако нам необходимо сделать все возможное для предотвращения инцидентов между американскими и российскими военными. По-видимому, даже Путин разделяет эту обеспокоенность.

И наконец, мы должны видеть Путина таким, какой он есть. Хватит говорить, что мы хотим лучше понять российские мотивы. Русские очень хорошо знают свою цель: любыми необходимыми средствами отстоять свои интересы на Ближнем Востоке. Что в этом неясного?


" Он не стабилизирует обстановку в нашем понимании стабильности"

Угу, США и союзники зато с момента интервенции в Ирак стабилизировали обстановку ;)

Ну епть, а ты ожидал от них раскаяния что ли? Они раскаятся только тогда, когда их окончательно сдвинут с позиции мирового гегемона и то не факт. "Ватнические" настроения в США это по толстолобости что-то на уровне исламизма или даже выше (с)

))) tytt21 Expand
Наговорила, наговорила... че она хочет КОНКРЕТНО?

По-моему, банан.

Просто повальный разрыв шаблонов вперемешку с лютейшим "возгоранием ниже поясницы". Истерика в чистом виде.

Феерическое лицемерие.

Обама о Путине

"Что бы вы ответили критикам, которые говорят, что Путин обвел вас вокруг пальца?" - спросили Барака Обаму на пресс-конференции в пятницу. "Да, я это уже слышал, - ответил президент, и тон его был снисходительно-иронический. - А давайте посмотрим. Когда я семь с половиной лет назад вступил в должность, Америка пребывала в состоянии глубочайшего финансового кризиса. Мы вели две войны почти в одиночку. Международный престиж США достиг низшего предела. Мы теряли 800 тысяч рабочих мест в месяц. Сегодня у нас самая сильная и продвинутая экономика в мире. Наш рейтинг вырос. Мы ведем активную внешнюю политику и формируем общий подход к решению всех проблем, от Эболы до ИГИЛ. Мистер Путин занял свой пост, когда экономика росла, а в результате его блестящих действий она сократилась на 4 процента. Они изолированы от мирового сообщества, находятся под санкциями, которые ввели не только мы, но и их ближайшие торговые партнеры. Его главными союзниками на Ближнем Востоке были мистер Каддафи и мистер Асад - обе страны распадаются. И теперь он посылает войска и самолеты, чтобы удержать на плаву режим, рискуя при этом восстановить против себя суннитов всего мира. Так о чем вы спрашивали?"

Зал ответил дружным смехом.
Грани.Ру: Цели не по средствам | Колонки / Абаринов

(Deleted comment)
Эти стингеры в Афганистане какая-то глобальная мрия американских политиков.

"Как будто это что-то плохое" (с)

ушлёпки тяфкают, караван идёт.

Тупое проецирование. Ничего по делу даже в американском понимании. Неужели они там все настолько деградировали?

Тоже самое хотел сказать. Они деградировали ещё тогда, в 1991г, когда решили что победили нас в Холодной войне (Победили!!!), а может ещё раньше.

Авторы статьи в свое время уже получили от Темнейшего. Что они могут насоветовать после Грузии?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
а до этого,они только спички давали ИГ...

Че-та не нравятся мне штатовские перспективы с таким странным представлениями руководства о внешнем мире.

Это работа на электорат, на необразованные народные массы.

Что может США противопоставить действиям России.... Шикарно, теперь понятно, откуда у нас такая оппозиция. Они себя противопоставляют. Российское правительство говорит белое, США - черное. Россия говорит черное, США белое. И оппозиция ровно также. Россия воюет с террористами, США их поддерживает. Россия поддерживает боевые отряды коммунистов, США их бомбит. То есть первичны действия именно России.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А я вот согласен с этой статьей. У России и США в Сирии разные цели, поэтому и действия разные. И необходимо внимательно прислушаться к советам, которые дают Райс и Гейтс, потому что скоро начнется воплощение этих советов со стороны "наших коллег" в ООН, например. Отличный рецепт для США

"Короче говоря, мы должны создать оптимальный баланс военных сил на местах, чтобы добиться политического решения, приемлемого для нас и для наших союзников.".
А как дышала...

" ...окрепнут наши взаимоотношения с Турцией, которая на себе испытывает последствия московской интервенции."

что за последствия имеются ввиду??

Туркам обрежут поставки дешевой нефти с захваченных ИГИЛ скважин.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это та Кодндолиза, что такой же простой техасский парень, как Буш???
А вообще у них бомбит когда не они бомбят и у них не спросили...

Она с Алабамы (что еще хуже) и у нее детская психотравма. Испугана советскими ракетами на Кубе (не шучу, жто у нее в мемуаре написано).

Что Америка может противопоставить действиям Путина в

Очень плохой перевод.

Re: Что Америка может противопоставить действиям Путин

Смело выкладывайте здесь свою истинно правильную хорошую версию перевода.