bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Облик перспективных финских корветов

Министерство обороны Финляндии 25 сентября 2015 года официально приняло решение о начале реализации программы Laivue 2020 ("Флотилия 2020") по приобретению для ВМС Финляндии четырех многоцелевых корветов. В составе ВМС Финляндии четыре новых корвета должны заменить четыре модернизированных ракетных катера типа Rauma, два минных заградителя типа Hämeenmaa и выведенный из состава флота в конце 2013 года минный заградитель и флагманский корабль флота Pohjanmaa.


isometrinen

Предварительный облик финского перспективного корвета по программе Laivue 2020 (с) министерство обороны Финляндии




В ближайшее время до конца 2015 года министерство обороны Финляндии разошлет запросы на предложения о разработке технического проекта и постройке новых корветов заинтересованным финским верфям. Предполагается, что подрядчик будет выбран в конце 2016 или начале 2017 года, период проектирования займет по 2018 год, а строительства серии из четырех кораблей - с 2019 по 2024 годы. Полное достижение боеготовности флотилии из четырех кораблей планируется в 2028 году. Стоимость программы оценивается в 1,2 млрд евро, в том числе 300 млн евро - на НИОКР и проектирование.

Одновременно финское министерство обороны распространило презентацию по программе Laivue 2020, содержащую в том числе первое изображение предварительного облика перспективного корвета. Судя по данной презентации и сообщениям финских СМИ, корвет по программе Laivue 2020 будет представлять собой корабль длиной около 90 м и стандартным водоизмещением около 1500 тонн, со "стелсизированной" архитектурой. Вооружение корвета составят две четырехконтейнерные пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса (тип неопределен, но ПУ похожи на RBS-15 Mk 3 или NSM), 32-зарядную вертикальную пусковую установку зенитного ракетного комплекса малой дальности (предположительно, уже состоящего на вооружении ВМС Финляндии Umkhonto), 76-мм универсальную артиллерийскую установку Oto Melara Super Rapid, противолодочные торпедные аппараты, на корабле также зарезервировано место для комплекса самообороны. Обеспечивается базирование в ангаре легкого вертолета (или беспилотных вертолетов). Корвет будет оснащен буксируемой ГАС и будет иметь возможность нести противоминные системы.


sveaborg
Предварительный облик финского перспективного корвета по программе Laivue 2020 (с) министерство обороны Финляндии

Tags: Финляндия, корветы, судостроение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments