?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про выбор целей ВКС России и транспорте смертников на Ближнем Востоке
bmpd
На портале журнале "Грузовик Пресс" опубликована небезынтересная статья "Россия против самосвалов ИГИЛ" о тех причинах, которые побудили российское военное командование атаковать объекты "Исламского государства" в районе Хомса.

Какое от­но­ше­ние, ка­за­лось бы, имеют са­мо­свалы «Ис­лам­ского го­су­дар­ства» (ор­га­ни­за­ция за­пре­щён­ная в Рос­сии – ред.) к ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ской опе­ра­ции про­во­ди­мой в Сирии рос­сийскими ВВС? Как ока­зы­ва­ется самое не­по­сред­ствен­ное. Но для на­чала  не­боль­шая хро­ника.




Пикап Ford F-250, ранее принадлежавший компании Mark-1 Plumbing техасского бизнесмена Марка Оберхольцера, на службе у боевиков экстремистского исламистского "Фронта Ансар аль-Дин" в Сирии (с) Фронт Ансар аль-Дин




В ночь на 30 сен­тября ВВС Рос­сии на­несли удары по 4 объек­там за­пре­щён­ной в Рос­сии тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции «Ис­лам­ское го­су­дар­ство» на тер­ри­то­рии Сирии, со­об­щает управ­ле­ние пресс-службы и ин­фор­ма­ции Ми­ни­стер­ства Обо­роны РФ.

За ночь было со­вер­шено 8 са­молё­то­выле­тов Су-24М и Су-25. В ре­зультате авиа­уда­ров были уни­что­жены штаб тер­ро­ри­сти­че­ских фор­ми­ро­ва­ний и склад бо­е­при­па­сов в районе Ид­либа,

Так были раз­бомб­лены ко­манд­ные пункты груп­пи­ровки бо­е­ви­ков ИГИЛ в не­жи­лой зоне на окра­ине Эль-Ла­тамны и на­селён­ного пункта Тель-Бис, где раз­ме­щён хо­рошо укреп­лен­ный и обо­ру­до­ван­ный штаб управ­ле­ния бо­е­ви­ков ИГИЛ. Рядом с ними на­хо­дится боль­шой склад с бо­е­при­па­сами и взрыв­ча­тыми ве­ще­ствами.

Ещё одна спе­цо­пе­ра­ция про­ис­хо­дила в районе на­се­лен­ного пункта Хама, где рас­по­ло­жен 3-уров­не­вый укреп­лен­ный ко­манд­ный пункт бо­е­ви­ков. В ре­зультате пря­мого по­па­да­ния фу­гас­ной авиа­бомбы пол­но­стью уни­что­жен завод по под­го­товке машин к взрыву се­вер­нее го­рода Хомс. Вот именно на этих ма­ши­нах Хомса нужно оста­но­виться от­дельно.

Так­тика ис­поль­зо­ва­ния са­мо­под­рыв­ной тех­ники с ра­дио­у­прав­ле­нием пыта­лись при­ме­нять ещё во время II ми­ро­вой войны и она была уде­лом вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных дер­жав. Од­нако, тер­ро­ри­сти­че­ским ор­га­ни­за­циям в по­с­ле­во­ен­ное время, эта тех­но­ло­гия была до­ступ­ной на уровне раций Си-Би, или «уоки-токи» (хожу-го­ворю). Им все­гда хва­тало фа­на­ти­ков, го­то­вых са­мо­лично взры­вать на­чинён­ные взрыв­чат­кой ма­шины са­мо­лично. Так было на про­тя­же­нии 1960-2000-х годов.

С по­яв­ле­нием мо­биль­ных те­ле­фо­нов фа­на­ти­ков для при­ве­де­ния тер­акта стало не хва­тать. Хотя бы в силу того, что: они могли пе­ре­ду­мать, их могли обез­вре­дить до взрыва или воз­никла не­штат­ная си­ту­а­ция – на­при­мер на мо­биль­ный те­ле­фон при­креплён­ный к «поясу ша­хида» при­хо­дит по­здрав­ле­ние от про­вай­дера о по­здрав­ле­нии с днём рож­де­ния, ре­ли­ги­оз­ным празд­ни­ком или уве­дом­ле­ние о по­пол­не­нии счёта.

С на­ча­лом во­ору­жён­ного про­ти­во­сто­я­ния в Сирии в 2013 году и объяв­ле­ния не­признан­ным ква­зи­го­су­дар­ством ИГИЛ о со­з­да­нии ха­ли­фата, тер­ро­ри­сти­че­ские ор­га­ни­за­ции за­ин­те­ре­со­ва­лись вполне граж­дан­скими ав­то­мо­би­лями, как но­си­те­лями во­ору­же­ний. Од­ними из пер­вых в 2011 были по­движ­ные япон­ские и ки­тайские пи­капы, в ку­зове ко­то­рых можно смон­ти­ро­вать круп­но­ка­ли­бер­ный пу­ле­мёт, про­ти­во­тан­ко­вую или авиа­ци­он­ную пушку, ре­ак­тив­ные или зе­нит­ные уста­новки, ко­то­рые уже были ранее опро­бо­ваны в Аф­га­ни­стане, Иране, Чаде, Зим­бабве и Конго.

Бла­го­даря их по­движ­но­сти по­встанцы и бо­е­вики ор­га­ни­за­ции Аль-Каида (ор­га­ни­за­ция за­пре­щён­ная в Рос­сии – ред.) в Ту­нисе, Ливии, Йе­мене и Ираке в 2011-2014 гг. ис­поль­зо­вали их как та­чанки, поль­зу­ясь их малой уяз­ви­мо­стью на даль­них рас­сто­я­ниях. Но при осаде укреплён­ных на­селён­ных пунк­тов и во­ен­ных объек­тов они ока­за­лись не так успешны. По­этому во время боёв в Ираке в конце 2014 и на­чале 2015 гг. стали из­вестны слу­чаи о про­ры­вах на во­ен­ные базы и базы хра­не­ния ору­жия при по­мощи за­ми­ни­ро­ван­ных ав­то­мо­би­лей-ка­ми­кадзе.

Про­рыв­ные гру­зо­вики-са­мо­у­бийцы стали одним из луч­ших так­ти­че­ских ору­дий ИГИЛ. Так в Ираке для за­хвата ис­поль­зо­ва­лись целые эше­лоны смерт­ни­ков, когда гру­зо­вики-ка­ми­кадзе один за одним подъез­жали к цели, чем на­но­сили раз­ру­ше­ния и хаос. Это дало свои плоды: так в руках тер­ро­ри­стов ока­за­лось серьёз­ное во­ору­же­ние НАТО и армии США, остав­лен­ное после свер­же­ния Сад­дама Хус­сейна. Ар­се­нал бо­е­ви­ков по­пол­нился от ГАЗ-66 до «Хам­ме­ров» и за­кан­чи­вая со­вет­скими Т-55 и аме­ри­кан­скими тан­ками «Аб­рамс» остав­лен­ными но­вому Ирак­скому пра­ви­тельству.

Фо­то­гра­фии же машин-ка­ми­кадзе дол­гое время оста­ва­лись за­гад­кой, но по ана­ли­зи­ру­е­мым кад­рам но­вост­ной хро­ники можно было су­дить, что ис­поль­зу­ются не ба­наль­ные лег­ко­вушки на­шпи­го­ван­ные парой ки­ло­грамм пла­стита, а гру­зо­вики с гек­со­ге­ном. Ана­лиз раз­лёта оскол­ков не давал пол­ной кар­тины при­ме­не­ния взрыв­ча­тых ве­ществ (ВВ). Стало также ясно, что под­рыв ВВ ис­поль­зуют на­угад и абы-как  ди­ле­танты из гор­ной про­мыш­лен­но­сти.

Так­тика тер­ро­ри­стов также да­вала осечку и на та­ране. Взо­рвав­ши­еся боль­ше­грузы под­час не про­ры­вали обо­рону. Взо­рвав­шись перед пре­пят­ствием, они ста­но­ви­лись по­ме­хой самим ата­ку­ю­щим, делая из про­лома либо глу­бо­кую во­ронку, либо за­сы­пая про­ход соб­ствен­ной мас­сой. В итоге, ата­ку­ю­щие тер­ро­ри­сты (про­стран­ство во­круг пра­ви­тельствен­ных укре­прайо­нов за­ми­ни­ро­вано), либо вы­нуж­дены были скло­нять око­пав­шу­юся армию к се­па­рат­ным пе­ре­го­во­рам, либо про­дол­жать оса­ж­де­ние кре­по­сти до её пол­ной сдачи.

Во время штурма 28 июня авиа­базы T4 в 100 км от го­рода Хомс си­лами тер­ро­ри­стов, стало из­вестно о по­пытке ис­поль­зо­вать круп­но­тон­наж­ные та­раны – ка­рьер­ные са­мо­свалы. Это сви­де­тельствует о важ­но­сти за­хвата этой точки. С по­зи­ции стра­те­гии, эта авиа­база яв­ля­ется клю­чом между сто­ли­цей ИГИЛ (г. Эр-Ракка) и ме­стом дис­ло­ка­ции Си­рийской армии. Здесь летом был со­сре­до­то­чен зна­чи­тель­ный запас ору­жия, а также ба­зи­ро­ва­лась на­зем­ная и воз­душ­ная тех­ника. Бло­ки­ро­ва­ние этого узла могло на­не­сти зна­чи­тель­ный урон Си­рийским во­ору­жён­ным силам.

Уже 17 ав­гу­ста в сети были опуб­ли­ко­ваны снимки за­хва­чен­ного бро­ни­ро­ван­ного ка­рьер­ного са­мо­свала BEML BH60M, ко­то­рый все блог­геры тут же по­спе­шили объявить «бе­ла­зом». Этот 45,5-тон­ный са­мо­свал про­из­вод­ства ин­дийской ком­па­нии BEML Ltd. ранее ис­поль­зо­вался в гид­ро­тех­ни­че­ском стро­и­тельстве на воз­ве­де­нии дамб, а пу­та­ница с на­зва­нием воз­никла из-за того, что один из ре­спон­ден­тов криво трак­то­вал на­зва­ние марки «бе­ма­лас» по сво­ему хо­те­нию (BEML-as). Очень при­ятно, что ино­стран­ные кор­ре­спон­денты знают БелАЗ, но не осве­дом­лены об успе­хах Индии – страны, где только чис­лен­ность одних только ме­тал­лур­гов пе­ре­кры­вает всё на­се­ле­ние Бе­ло­рус­сии.

По кос­вен­ным дан­ным ма­шина была снаб­жена ам­мо­ни­том, ко­то­рый до этого был укра­ден у гор­ня­ков. И именно из-за при­ме­не­ния ам­мо­нита тер­акт со­рвался. Ад­ская ма­шинка не сра­бо­тала и дала впо­след­ствии бо­га­тую пищу для ис­сле­до­ва­ний.

Блин­ди­ро­ван­ный са­мо­свал BEML BH60 пол­ной мас­сой в 98 т при ме­тал­ли­че­ском об­весе спо­со­бен вы­дер­жи­вать пря­мые по­па­да­ния из стрел­ко­вого во­ору­же­ния и при мак­си­маль­ной ско­ро­сти в 50 км/ч может про­бить ограж­де­ние авиа­базы. Ши­ро­кие и тол­стые 32-слой­ные шины спо­собны вы­дер­жать пря­мое по­да­ние пуль, по­резы и про­колы от ко­лю­чей про­во­локи, а также пре­одо­леть по­лу­мет­ро­вые бруст­вер и окоп перед КПП охраны авиа­базы. С дру­гих мест про­рыв ис­клю­чён из-за вы­со­ких рвов. К этому нужно до­ба­вить пси­хо­ло­ги­че­ское дав­ле­ние, когда даже до зубов во­ору­жён­ный че­ло­век не­спо­со­бен оста­но­вить такую вы­со­чен­ную ма­хину на­дви­га­ю­щу­юся с ужа­са­ю­щим рёвом.


Блин­ди­ро­ван­ный BEML BH60M (с) Грузовик Пресс

Ма­шина ока­за­лась чи­стой воды са­мо­дел­кой. Ка­бина и капот дви­га­теля об­ве­шаны ре­шёт­ками от РЛС раз­ных си­стем, труб­ча­тые ра­ди­а­торы взяты от кон­ден­со­ров про­мыш­лен­ных кон­ди­ци­о­не­ров, а на бам­пере спе­реди днище за­щи­щено ре­зи­но­выми фар­ту­ками-брыз­го­ви­ками.

Изу­че­ние ма­шины по­ка­зало, что в кон­струк­ции не ис­поль­зо­ва­лись ди­стан­ци­он­ное управ­ле­ние ма­ши­ной, но заряд в сотню кг в тро­ти­ло­вом эк­ви­ва­ленте мог быть при­ведён ди­стан­ци­онно. Но бла­го­даря глу­ше­нию ча­стот взрыва не про­изо­шло, что под­твер­ждает мысль, что тер­ро­ри­сты ИГИЛ не спо­собны спра­виться даже с тро­фей­ной тех­ни­кой для управ­ле­ния на за­дан­ной ча­стоте, по­скольку авиа­база на тот мо­мент рас­по­ла­гала аль­тер­на­тив­ной ап­па­ра­ту­рой, бло­ки­ру­ю­щей связь. ИГИЛ ока­зался ва­ви­лон­ской баш­ней! Все умные, но го­во­рят на раз­ных язы­ках!


Эта­лон­ный BEHL 60M в ба­зо­вой ком­плек­та­ции (с) Грузовик Пресс


Но что по­ра­зило во­ен­ных ещё летом – это уже не пер­вая бро­ни­ро­ван­ная ма­шина на­чинён­ная взрыв­чат­кой в Хомсе, ко­то­рый на­хо­дится под кон­тро­лем ИГИЛ. Ви­димо по­этому рос­сийские ВВС на­несли удар по этому «взрыво­о­пас­ному ав­то­за­воду» в первую оче­редь.


На первом фото не Тойота Такома, это Ford F-250. Кстати, про фотошоп - однозначная байка, ибо какие-то на редкость грамотные конкуренты были у водопроводчика (не фаст-фуда :)), не забыли вфотошопить ни талоны страхования и ТО на лобовом стекле, ни номер машины на крыле.

Edited at 2015-10-02 02:29 pm (UTC)

Спасибо, поправили марку

ГуглХром упорно утверждает, что язык страницы - СЕРБСКИЙ!!!

На всякий случай покаялся.

Вам бы вычитать статью не помешало.

(Deleted comment)
на масковском написано просто, да и впопыхах.

"Так­тика ис­поль­зо­ва­ния са­мо­под­рыв­ной тех­ники с ра­дио­у­прав­ле­нием пыта­лись при­ме­нять ещё во время II ми­ро­вой войны и она была уде­лом вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных дер­жав."

Вкралась легкая неточность: впервые такая техника была использована в бою в Первую мировую войну, когда немецкий радиоуправляемый катер со взрывчаткой сильно повредил британский "Эребус".

Edited at 2015-10-02 02:45 pm (UTC)

Может речь идет о сухопутных самоходных минах, с ними тогда многие экспериментировали.

Чой-то споткнулся на фразе: "Способен пробить ограждение авиабазы". Что нового придумали? Это больше не забор максимум из стандартных бетонных плит, минимум - просто проволочное ограждение?

Да уж. Фантазер в "Грузовик прессе" конкретный.
Оказывается шайтан-самосвал не сработал, потому что использовали аммонит.
А уж про колеса карьерного самосвала выдерживающие попадания пуль.
Не знаю, как на этом конкретном индийском самосвале, а на наших Белазах подкачки нет. Из-за это колеса при попадании пули сдуются.
Более того, боковой корт значительно слабее протектора. А давление в шинах более пяти очков, из-за этого боковые порезы опасны. Когда колесо с порезом разрывает на выстрел, лучше рядом не стоять. Ибо можно куском резины получить травмы не совместимые с жизнью.

Edited at 2015-10-02 03:04 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эх тачанка игильчанка!

Гуня, шов бы ты уже на такую в ИГИЛ работать, а не впустую слюни пускал.

сочинение на тему "зачем мы бомбим Сирию".

затем, что самосвалы. белазы. стадами такими тучными, что нужно десятками засылать российские самолеты.

я надеюсь, что вы писали эту статью потому, что не могли отказаться этого делать, и это на самом деле просто тонкий стёб.

Хохол поддерживает исламистских братушек из ИГИЛ...Как мило!

это для детей такая ватная куета или на каких имбецилов это рассчитано?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Бульдозер принял больше 200 попаданий из всего - от служебных револьверов до М-16 и гранат. Его попытались остановить здоровенным скрепером. "Komatsu D355A" без особого труда запихал скрепер задом в фасад магазина и там оставил. Машина, набитая взрывчаткой, на пути Химайера тоже не дала нужного результата. Однако у бульдозера был пробит радиатор, впрочем, как показывает опыт карьерных работ, такие бульдозеры далеко не сразу обращают внимание даже на полный отказ системы охлаждения.
http://exkavator.ru/main/news/inf_news/~id=10396

Ну так по нему же не из бронебойных же стреляли и гранаты то всего свето-шумовые были. И что там за машина набитая взрывчаткой была?

"Высокий ров"... это как?

очень высокотехнологичное ...

А зачем в последнее время на всех сайтах всегда при упоминании ИГИЛ и иже с ним, пишется, что, мол, "организация запрещена в России". Как флэшмоб какой-то. Раньше такого не было. Никогда при упоминании террористических группировок не делали подобных оговорок. Это какое-то предписание для СМИ?

Edited at 2015-10-02 04:15 pm (UTC)

Кроме шуток, это именно что предписание. Иначе можно попасть под уголовное дело о о рекламе террористической группировки. Это мне вчера Ирек Муртазин сообщил.

(Deleted comment)

ВОЙНА В СИРИИ: НОВОСТИ ЗА 03.10.2015, АВИАУДАРЫ — ВИДЕО, СВОДКА, КАРТА
http://news-mail.by/2015/10/03/vojna-v-sirii-novosti-03-10-2015/


А нельзя так писать: исламский сектор* бла бла многабкав правый ислам* еще много букав.
---
*Запрещенные в России организаци (они плохие, не вступайте в них, пожалуйста)

А то достает во всех текстах на всех сайтах это "(ор­га­ни­за­ция за­пре­щён­ная в Рос­сии)".