?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про "китайский авианосец" в Сирии
bmpd
Михаил Коростиков в материале "Вступление Пекина в сирийскую войну откладывается", опубликованном на портале Издательского дома "Коммерсантъ", разбирается в ситуации, связанной с якобы заходом китайских кораблей в сирийские порты.

Китайские корабли, по сообщению ряда российских и зарубежных СМИ, прибыли в конце прошлой недели в Сирию для поддержки войск президента Башара Асада. Китай якобы отправил на Ближний Восток свой единственный авианосец «Ляонин». Представитель МИД КНР не подтвердил и не опроверг информацию, но российские и китайские военные эксперты единодушны: это невозможно как по политическим, так и по чисто техническим причинам. “Ъ” разбирался в ситуации.




Авианосец "Ляонин" ВМС КНР в открытом море (с) globalmilitaryreview.blogspot





Последние несколько дней мировые и российские средства массовой информации писали о том, что в порту сирийского города Тартуса пришвартовался китайский авианосец «Ляонин». Он якобы прибыл помочь Москве и Дамаску в борьбе с силами (запрещенной в России) террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Впервые о событии сообщил 23 сентября ливанский новостной портал Al-Masdar Al-Arabiсо ссылкой на сирийских военных. По их словам, корабли китайцев прошли через Суэцкий канал 22 сентября, а военнослужащие должны будут прибыть в Тартус в течение шести недель.

26 сентября израильский сайт DEBKAfile объявил, что по имеющимся у него эксклюзивным данным, «Ляонин» уже пришвартовался в Тартусе в сопровождении ракетного крейсера. По информации авторов сообщения, туда также должна быть в ближайшее время переброшена эскадра палубных истребителей J-15. Китайские военные якобы займутся уничтожением террористов ИГ родом из Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая.

Интерес к новости подогрело заявление официального представителя МИД КНР Хун Лэя, который прямо не подтвердил и не опроверг участие Китая в операции. «Китай выступает против терроризма во всех его формах и готов вместе с мировым сообществом прилагать усилия для борьбы с террористическими силами»,— ответил он на просьбу прокомментировать слухи о китайских кораблях.

Впрочем, представители вооруженных сил КНР выразились более определенно. «Это чистой воды слухи. Китай не мог послать военные корабли в Сирию для поддержки одной из сторон конфликта. Позиция Китая состоит в том, чтобы дать возможность сирийскому народу самому определить свое будущее»,— заявил в интервью государственной газете «Хуаньцю Шибао» профессор Военно-морской академии Народно-Освободительной армии Китая (НОАК) Чжан Цзюньшэ. По его словам, в регионе Северной Африки и Ближнего Востока находится «Отряд 152» военно-морских сил Китая, но авианосцев в его составе нет. Обычно он используется для охраны морского трафика от пиратов, но сейчас совершает кругосветное турне. Отряд действительно прошел через Суэцкий канал 22 сентября, чтобы через Средиземное море попасть в Балтику.

Вероятность участия в сирийском конфликте именно авианосца «Ляонин» вызывает сомнения хотя бы потому, что корабль (бывший советский авианесущий крейсер «Варяг», купленный у Украины в 1998 году) используется Китаем как учебно-тренировочный, отметил в беседе с “Ъ” главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Скептицизм разделяет и эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. «Возможно, КНР все же решится отправить в Сирию войска, для НОАК это был бы отличный дебют за рубежом. Но, во-первых, это был бы не тренировочный “Ляонин”, а десантные корабли типа “Проект 071”, а, во-вторых, довольно странно делать это до сегодняшнего заседания Генассамблеи ООН»,— заявил эксперт в беседе с “Ъ”. По его мнению, действия в Сирии лидеры крупных государств будут согласовывать именно там


  • 1
Авианосец без самолетов.

Так фото 2013 года

(Deleted comment)
(Deleted comment)
тем временем в Сирию прибыли Су-34..

Какие Су-34?Их по пальцам пересчитать можно.Выпускает их один завод,не самыми высокими темпами в мире.Эту машину строевые летчики только начали осваивать.

(Deleted comment)
А зачем там авианосец, если есть станционарный аэропорт?

Собственно, в Китае сейчас существуют две основные партии.

Одна считает, что Китай уже достаточно силен, и должен заявить о своем статусе сверхдержавы путем "маленькой победоносной войной", невзирая на обострение отношений с Вашингтоном.

Другие считают, что еще рано, и они пока что в большинстве. Политика Пекина сводится к тому, что бы как можно позже вступить в открытое противостояние с Западом, по максимуму выжав все из нынешних, относительно спокойных времен, в том числе и в плане строительства армии ( и жмут изо всех сил ).

В общем и целом у Поднебесной есть опосредованные рычаги воздействия на Сирию, без прямого вторжения - в частности, надавить на Иран в целях более активного участия последнего в конфликте, одновременно, подкинув Тегерану вооружений и техники.

Edited at 2015-09-28 09:13 pm (UTC)

Вангую 28-й год и эпический просёр Вашингтона в духе РЯВ/Вьетнама — объективно ерунда, проигрыш в одно очко, но репутационное обгаживание несравнимо масштабнее: «Акела промахнулся!»©

Кстати, как китайцы этот авианосец у хохлов покупали http://sokol-ff.livejournal.com/915754.html

Edited at 2015-09-28 10:23 pm (UTC)

При чём здесь этот авианосец? Речь о группе кораблей ВМФ Китая. Или это тоже опровергнете?

Re: опровергатели такие опровергатели))

Можно хоть одну фотографию прохода данного АВ через Суэц?

Часто вижу в ТОПе, как интернет-идиотки с откляченной на аватаре жопой, пишут про ВМФ России, который находится в водах Средиземноморья. Для пущей важности, интернет-идиотки приаттачивают к своим глубоко морским обзорам фото группы кораблей. На фото сопровождающий танкер, имеет окрас трубы красный и серп с молотом на ней же. Что означает свежесть этой фоты, примерно как лет 25-30.
У меня вопрос к знающей аудитории: на тутошней фоте, действительно китайский авианосец или то же, 30-летняя откляченная жопа?

Авианосец действительно китайский, он же бывший советский, купленный у хохлов «на металлолом», но фотка примерно позапрошлогодняя.

Каменты зашкаливают охуенной умнотой.

"Борец за свободу тов. Ляонин"

Ключевое словосочетание во всем посте - DEBKAfile.

Нас опять обманули (рыдаем)
29 сентября, «Жэньминь жибао» : " 27 сентября, в интервью газете «Хуанцю Шибао» Чжан Цзюньшэ заявил, что это утверждение не соответствует действительности. Китай не станет отправлять военные корабли для поддержки какой-либо из сторон Сирии, Китай уважает выбор сирийского народа, выступает против военного вмешательства в дела Сирии, поэтому мы не будем отправлять военные корабли для интервенции во внутренние дела страны. Китай не будет защищать ни одну сторону, отстаивая справедливую и объективную позицию.
По словам Чжан Цзюньшэ, недавние мероприятия в водах Средиземного моря является 152-я флотилия кораблей ВМС НОАК, отряд является 20-й партией экскортного формирования, после завершения четырехмесячной миссии, 23 августа по местному времени началось кругосветное плавание. По имеющейся информации, оно будет длиться около 5 месяцев. «152-я флотилия кораблей находится в водах Средиземного моря в конце августа – начале сентября, на сегодняшний день уже посетили Судан, Египет, Данию, в настоящее время находятся в Финляндии».
http://russian.people.com.cn/n/2015/0929/c31521-8957089.html

  • 1