bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

И снова о пополнении "Исламского государства" новыми кадрами

Наш блог уже освещал тему оценки людского потенциала "Исламского государства". В продолжение темы наш блог публикует материал Алены Миклашевской "В «Исламское государство» ринулись тысячи новобранцев", опубликованный на портале Издательского дома "Коммерсантъ".

Так, по данным американской разведки, с 2011 года число иностранцев среди боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии выросло почти до 30 тыс. человек. За последний год их число удвоилось, несмотря на все усилия международного сообщества по ужесточению контроля на границах и борьбу с терроризмом.




Танк Т-55 "Исламского государства" в Сирии, 2014 год (с) Reuters


Как сообщает газета The New York Times со ссылкой на данные американской разведки, почти 30 тыс. иностранных боевиков прибыли в Ирак и Сирию с 2011 года из более чем 100 стран мира, чтобы воевать в рядах террористической группировки ИГ. По данным тех же источников, год назад численность иностранных боевиков в рядах ИГ составляла 15 тыс., и прибыли они из 80 стран мира. Эти данные президент США Барак Обама намерен использовать во вторник в своем докладе в ООН о ходе международной кампании против ИГ.






Газета цитирует представителя управления по борьбе с терроризмом Госдепартамента США Тины Кайданов, которая отмечает, что «тенденция роста числа иностранных боевиков по-прежнему сохраняется». Причин этого, по ее мнению, много, но главным образом сказываются «беспрецедентные возможности вербовки и радикализации последователей через интернет и социальные сети». По словам профессора университета Джорджтауна, эксперта по борьбе с терроризмом Дэниела Баймена, «сейчас срабатывает “сетевой эффект”, когда друзья и родные тянут за собой других друзей и родственников». Ряды ИГ пополняются несмотря на то, что, по данным Пентагона, удары войск антитеррористической коалиции смогли уничтожить до 10 тыс. боевиков этой группировки. Не принесла ожидавшихся результатов и программа Пентагона по подготовке сирийских повстанцев для противостояния ИГ. На нее было потрачено $500 млн, а подготовлена была лишь небольшая группа повстанцев. Более того, на прошлой неделе стало известно, что 30 подготовленных сирийских повстанцев вместе с оружием и командиром перешли на сторону боевиков «Аль-Каиды», что стало дополнительным ударом для международной кампании по борьбе с терроризмом.

Во вторник будут опубликованы результаты шестимесячного расследования о пополнении рядов ИГ иностранными боевиками, проведенного комитетом палаты представителей Конгресса США по обеспечению национальной безопасности. Главный вывод этого расследования состоит в том, что, «несмотря на объединенные усилия по перекрытию потока, мы практически не смогли перекрыть выезд американцев за рубеж с целью вступления в ряды джихадистов». Авторы доклада критикуют администрацию США и ее союзников за то, что те не сделали больше. «До сих пор нет полной глобальной базы данных имен иностранных боевиков. Вместо этого страны, включая США, полагаются на слабую, разрозненную систему обмена данными об отдельных экстремистах»,— говорится в докладе комитета.
Tags: Ирак, США, Сирия, исламисты, конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →