?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И снова о пополнении "Исламского государства" новыми кадрами
bmpd
Наш блог уже освещал тему оценки людского потенциала "Исламского государства". В продолжение темы наш блог публикует материал Алены Миклашевской "В «Исламское государство» ринулись тысячи новобранцев", опубликованный на портале Издательского дома "Коммерсантъ".

Так, по данным американской разведки, с 2011 года число иностранцев среди боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии выросло почти до 30 тыс. человек. За последний год их число удвоилось, несмотря на все усилия международного сообщества по ужесточению контроля на границах и борьбу с терроризмом.




Танк Т-55 "Исламского государства" в Сирии, 2014 год (с) Reuters


Как сообщает газета The New York Times со ссылкой на данные американской разведки, почти 30 тыс. иностранных боевиков прибыли в Ирак и Сирию с 2011 года из более чем 100 стран мира, чтобы воевать в рядах террористической группировки ИГ. По данным тех же источников, год назад численность иностранных боевиков в рядах ИГ составляла 15 тыс., и прибыли они из 80 стран мира. Эти данные президент США Барак Обама намерен использовать во вторник в своем докладе в ООН о ходе международной кампании против ИГ.






Газета цитирует представителя управления по борьбе с терроризмом Госдепартамента США Тины Кайданов, которая отмечает, что «тенденция роста числа иностранных боевиков по-прежнему сохраняется». Причин этого, по ее мнению, много, но главным образом сказываются «беспрецедентные возможности вербовки и радикализации последователей через интернет и социальные сети». По словам профессора университета Джорджтауна, эксперта по борьбе с терроризмом Дэниела Баймена, «сейчас срабатывает “сетевой эффект”, когда друзья и родные тянут за собой других друзей и родственников». Ряды ИГ пополняются несмотря на то, что, по данным Пентагона, удары войск антитеррористической коалиции смогли уничтожить до 10 тыс. боевиков этой группировки. Не принесла ожидавшихся результатов и программа Пентагона по подготовке сирийских повстанцев для противостояния ИГ. На нее было потрачено $500 млн, а подготовлена была лишь небольшая группа повстанцев. Более того, на прошлой неделе стало известно, что 30 подготовленных сирийских повстанцев вместе с оружием и командиром перешли на сторону боевиков «Аль-Каиды», что стало дополнительным ударом для международной кампании по борьбе с терроризмом.

Во вторник будут опубликованы результаты шестимесячного расследования о пополнении рядов ИГ иностранными боевиками, проведенного комитетом палаты представителей Конгресса США по обеспечению национальной безопасности. Главный вывод этого расследования состоит в том, что, «несмотря на объединенные усилия по перекрытию потока, мы практически не смогли перекрыть выезд американцев за рубеж с целью вступления в ряды джихадистов». Авторы доклада критикуют администрацию США и ее союзников за то, что те не сделали больше. «До сих пор нет полной глобальной базы данных имен иностранных боевиков. Вместо этого страны, включая США, полагаются на слабую, разрозненную систему обмена данными об отдельных экстремистах»,— говорится в докладе комитета.

Не принесла ожидавшихся результатов и программа Пентагона по подготовке сирийских повстанцев для противостояния ИГ.
______________________________________
Это какой то секс в презервативе, движение есть результата нет.

А фигли если часть подготовленных бежит до хаты, то бишь в ЕС, а часть ради денег бежит в ИГИЛ, а у повстанцев остаются 3,5 идейных анонимуса )))

Алавитам не пополнить свои редеющие подразделения для оперативного успеха.Максимум на что им хватает на восполнение текущих потерь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Обама же сам сказал что главная угроза для него Россия, а ИГ уже постольку поскольку.

ХМ, а скольким исламистам сам запад помог ( и помогает до сих пор ) перебраться в Сирию для борьбы против Асада ?

тсс
не пали хату...

та же самая мышиная возня, как была несколько лет назад с сомалийскими пиратами, атипичная пневмония и проч свиные-птичьи гриппы. Появились из ничего и ушли в никуда.

пираты никуда не делись

Ну, в последнее время, американская разведка - это как британские ученые)

у вас ошибка, надо писать "американская развОдка"

Ниче,скоро васек из саранска отправят отдавать "интернациональный долг"

Среди сирийских беженцев

тоже паренек из Саранска засветился.

Я так понимаю после Воронежа , Саранск - цель номер два!

Со всего мира заманить туды террористов и всех их там накрыть:)

Ну так это ж революционное движение, ничего удивительного.

Люди (особенно молодые) всегда стремятся изменить мир к лучшему, в сторону большей справедливости.

Коммунизм обосрался, теперь вот исламизм принял эстафетную палочку.

Ты не поверишь как мало гос деятелей у нас и вообще врубаются в это.
Они как зомби трындят про какую то руку госдепа, какие то конспирологические теории, а дотукать что это просто революция в которой движуху делает класс беднейших муслимов которым нечего терять не могут.

Ого - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А почему постоянно Исламское государство пишется в кавычках?

Так государство должно заниматься государственной деятельностью и быть международно признанным. И я к примеру не слышал что ИГИЛ был официально признан и исполнял функции государства на оккупированных территориях.

Меня в подобных аналитиках улыбает этакая "диффузия мысли" и ея лёгкость необыкновенная.

И то что боевики "зелёного прилива" идут через границы практически официально, но не эксклюзивно к ИГ а ко всем попало. И то что как терроризм так ИГ с Аль-каедой в куче и они атата, а как асада свергать так не трогайте аль-каиду и её друзей, они няшки. И то что народ жаждет свергнуть Асада, но воюют в основном почему-то уже давно прущие через границу боевики, сему нороту бошки режущие.
Образцовое мешание всего в кучу и пофиг на взаимоисключающие параграфы.

Про курдских террористов совершенно некстати забыли, тоже отличные борцы с терроризмом получатся, только оружия ещё побольше дай. :)

(да ещё и президент заговаривается, забывая кого они тренируют а кого наоборот) :)

И Вальцман негодуэ! Кричит, наехал Путен на бедный ИГИЛ, отжимать территории будет, всепропало!

Все смешалось в доме Облонских..

А танчик не из тех что для ИГИЛ наглы модернизировали?

эта статья бред.

исламисты редеют 100%

вот по этому то и сша и стремиться убрать асада


Израиль в преддверии завтрашнего выступления Путина в ООН, где он должен объявить о вступлении РФ в сирийскую войну против исламистов на стороне аль-Ассада, как сообщают сразу несколько сирийских источников
например
203.jpg

демонстративно нанёс сегодня мощный авиаудар по расположению базы 90 бригады сирийской армии на юге от Дамаска, где по подтверждённым данным находятся иранские военные советники и военнослужащие и по неподтверждённым данным, так же могли находиться и российские военные советники
Панцири С1 оказались бесполезны,ни одного самолета Хель Хавир расчеты Панцией не повредили.

Edited at 2015-09-28 08:54 am (UTC)

Сирийские ребятишки будут изучать русский язык. Есть такая задумка.