bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Итоги годичного участия Франции в операциях против исламистов в Ираке

За год проведения операции "Chammal" против "Исламского государства" в Ираке, французская авиация, по официальным данным, нанесла 218 воздушных ударов (вся коалиция всего 4330). Об этом сообщает "Radio France International".




Истребители Dassault Rafale-M и Super Etandard Modernise на борту французского атомного авианосца Charles de Gaulle (c) EPA






На сегодняшний день Франция задействует в операции против Исламского Государства 12 боевых самолетов, базирующихся на авиабазах в Иордании и ОАЭ. Французские летчики совершили более 1000 боевых вылетов, из которых 80% - на разведку или заправку. По сравнению с ВВС других европейских стран, по числу боевых вылетов Франция уступает Великобритании и Голландии.

Несмотря на 12 месяцев боевых действий, французский генеральный штаб не комментирует тип пораженных целей. Было объявлено, что французские самолеты поразили 353 цели, при этом не было указано число погибших. Отмечается, что с начала 2015 года число воздушных ударов растет, а наступление "Исламского государства" в Ираке удалось приостановить. Впрочем, иракская армия пока не в состоянии отбить захваченные исламистами территории. Летнее наступление на Мосул так и не состоялось.

Стоимость операции "Chammal" за год оценивается в 250 млн евро, или 4,5 млн евро в неделю. Официально подобные данные не объявлялись.
Tags: Ирак, Франция, авиация, исламисты, конфликт, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →