?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Испания выбрала бронетранспортеры Piranha V
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье David Ing "Spain selects Piranha 5 as new 8x8" , со ссылкой на источники в испанской оборонной промышленности, правительство Испании приняло решение о выборе бронетранспортера Piranha V с колесной формулой 8х8 в тендере на перспективный БТР испанской армии по программе Vehículo de Combate sobre Ruedas (VCR). Машина Piranha V была представлена испанским отделением корпорации General Dynamics - компанией Santa Bárbara Sistemas (General Dynamics Europe Land Systems Santa Bárbara Sistemas - GDELS-SBS), и разработана другим европейским активом General Dynamics - принадлежащей последней швейцарской компанией MOWAG. Решение о выборе Piranha V пока что не было объявлено публично.


kolesno-oklepno-vozilo-Mowag-piranha-5-

Опытный образец бронетранспортера General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V (с) General Dynamics European Land Systems - MOWAG





Испания таким образом станет вторым заказчиком машины Piranha V, являющейся наиболее современным развитием линии известных БТР MOWAG Piranha. Напомним, что в апреле 2015 года решение о приобретении БТР Piranha V первым приняло министерство обороны Дании. Ранее в 2008 году Piranha V была также выбрана в качестве основного типа колесной бронированной машины по подпрограмме FRES UV (Utility Vehicles) программы создания бронетехники нового поколения для британской армиии FRES, однако в 2009 году подпрограмма FRES UV была по финансовым соображениям заморожена министерством обороны Великобритании.

Программа VCR (ранее обозначалась как Futuro Sistema de Combate Terrestre - FSCT) тянется в Испании с 2007 года, но решение по ней неоднократно откладывалось по экономическим причинам. Испанская армия намеревается на первом этапе приобрести 300 бронетранспортеров по программе VCR на общую сумму около 1,5 млрд евро. Эти машины должны поступить на замену устаревших колесных БТР BMR-600 испанского производства разработки 1970-х годов.

Выбранные БТР должны производиться в Испании GDELS-SBS с высоким уровне локализации, с привлечением в качестве подрядчиков компаний Indra и SAPA. На последнем этапе программы VCR, помимо продвигаемого GDELS-SBS БТР Piranha V, кандидатами в тендере выступали также машины GTD-Nexter VBCI; Iveco-Oto Melara Freccia; Patria AMV; Krauss-Maffei Wegmann- Rheinmetall Boxer; и BAE Systems SEP. Следует отметить, что требованиям о полном производстве БТР в Испании отвечали только Piranha V и итальянская Freccia (последняя предлагалась к выпуску на испанском филиале Iveco), и фактически они и были основными претендентами. Попытки испанских компаний выступить с собственными проектами машин на конкурс были отвергнуты испанскими военными как незрелые и технически рискованные.

В настоящее время испанская морская пехота использует 39 бронетранспортеров Piranha IIIC, поставленных с 2003 по 2015 годы непосредственно с производственной линии MOWAG.


  • 1
Тут недавно народ судачил, что все современные БТР похожи друг на друга. Помоему истоки этого дизайна нужно искать как раз в Пиранье.

Это вряд ли, первая пиранья/LAV-25 совсем не такая.

Конструктивно вся серия схожа - хоть они и выпускались по желанию заказчика в конфигурациях от 4х4 до 10х10, у пиран все время двигатель был спереди, боевое отделение в центре и десантное отделение, как и выход для десанта - сзади.

Если расположить фото всех 5 основных модификаций в одной колесной формуле, то невооруженным видно эволюционное развитие серии.



[Пираны]

Оригинальная единичка-БТР 8x8



Двойка



3


4

5

Ни слова о БТР-60, господа!

И впрямь не стоит.

по мне так всё от объекта 1200. XD

Чот он только недавно популярен стал, статью накатали?

А так похож, да.

Интересно, в какой комплектации приобретут. Три управляемых оси, гидропневматическая полуактивная подвеска - даже в базовой комплектации машинка не из дешевых.

Интересно увеличили внутренний объем, разместив стойки амортизаторов внутри машины в бронированных "стаканах".
piranha5_05
У "Бумеранга" стойки снаружи, поэтому корпус будет уже при прочих равных. Странно, что по высоте внутри Piranha V не очень впечатляет, вероятно, трансмиссия съела пространство.
piranha5_01

Edited at 2015-09-26 02:24 am (UTC)

(Deleted comment)
Еще умные мысли будут?

а как же бтр-4?

Да ну его в печь. Вместе с бракоделами-изготовителями.

ты клевещешь на лучший в мире бтр.

Как известно, великие укры заточены рыть моря и строить древние города, а не эти ваши ватные броневики.

(Deleted comment)
Ага. Прям глоток свежего воздуха :)

Яможет чего упустил? Новая стратегия в моде - "Мимикрия, как способ выживания на поле боя"?

Edited at 2015-09-26 07:09 am (UTC)

бтр всего мира стали похожи - из-за переноса двигателя в нос ))))

а традиция здесь за бтр60

помните правило: на колесной технике не укачивает.

Просто Современный БТР

Испания не богата по этому без лишнего выпендрежа купила современный "классический" БТР Ни тебе бойниц ни тебе пушечных модулей они справедливо посчитали что для них это лишнее.
Зато пехота имеет неплохую баллистическую защиту от стрелковки и защиту от СВУ, подождем видео оценим проходимость.

до Варана далеко )))

  • 1