bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Испания выбрала бронетранспортеры Piranha V

Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье David Ing "Spain selects Piranha 5 as new 8x8" , со ссылкой на источники в испанской оборонной промышленности, правительство Испании приняло решение о выборе бронетранспортера Piranha V с колесной формулой 8х8 в тендере на перспективный БТР испанской армии по программе Vehículo de Combate sobre Ruedas (VCR). Машина Piranha V была представлена испанским отделением корпорации General Dynamics - компанией Santa Bárbara Sistemas (General Dynamics Europe Land Systems Santa Bárbara Sistemas - GDELS-SBS), и разработана другим европейским активом General Dynamics - принадлежащей последней швейцарской компанией MOWAG. Решение о выборе Piranha V пока что не было объявлено публично.


kolesno-oklepno-vozilo-Mowag-piranha-5-

Опытный образец бронетранспортера General Dynamics European Land Systems - MOWAG Piranha V (с) General Dynamics European Land Systems - MOWAG





Испания таким образом станет вторым заказчиком машины Piranha V, являющейся наиболее современным развитием линии известных БТР MOWAG Piranha. Напомним, что в апреле 2015 года решение о приобретении БТР Piranha V первым приняло министерство обороны Дании. Ранее в 2008 году Piranha V была также выбрана в качестве основного типа колесной бронированной машины по подпрограмме FRES UV (Utility Vehicles) программы создания бронетехники нового поколения для британской армиии FRES, однако в 2009 году подпрограмма FRES UV была по финансовым соображениям заморожена министерством обороны Великобритании.

Программа VCR (ранее обозначалась как Futuro Sistema de Combate Terrestre - FSCT) тянется в Испании с 2007 года, но решение по ней неоднократно откладывалось по экономическим причинам. Испанская армия намеревается на первом этапе приобрести 300 бронетранспортеров по программе VCR на общую сумму около 1,5 млрд евро. Эти машины должны поступить на замену устаревших колесных БТР BMR-600 испанского производства разработки 1970-х годов.

Выбранные БТР должны производиться в Испании GDELS-SBS с высоким уровне локализации, с привлечением в качестве подрядчиков компаний Indra и SAPA. На последнем этапе программы VCR, помимо продвигаемого GDELS-SBS БТР Piranha V, кандидатами в тендере выступали также машины GTD-Nexter VBCI; Iveco-Oto Melara Freccia; Patria AMV; Krauss-Maffei Wegmann- Rheinmetall Boxer; и BAE Systems SEP. Следует отметить, что требованиям о полном производстве БТР в Испании отвечали только Piranha V и итальянская Freccia (последняя предлагалась к выпуску на испанском филиале Iveco), и фактически они и были основными претендентами. Попытки испанских компаний выступить с собственными проектами машин на конкурс были отвергнуты испанскими военными как незрелые и технически рискованные.

В настоящее время испанская морская пехота использует 39 бронетранспортеров Piranha IIIC, поставленных с 2003 по 2015 годы непосредственно с производственной линии MOWAG.

Tags: БТР, Испания, США, Швейцария, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments