?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стрельба комплекса "Искандер-М" крылатой ракетой на учениях "Центр-2015"
bmpd
Оригинал взят у коллеги eagle_rost в На учениях "Центр-2015" "Искандер" стрелял крылатой ракетой!






РК "Искандер" (c) мое


Расчёт старшего лейтенанта Саида Ахриева первым в войсках ЦВО выполнил пуск штатной крылатой ракеты нового комплекса ОТР

В публикации «Искандер» не подведёт» («Красная звезда» от 10.04.2015) сообщалось, что после курса «полевой академии» на полигоне Капустин Яр 92-я ракетная бригада Центрального военного округа готовится к стратегическому учению «Центр-2015» и к предстоящему на нём учению с пуском штатной ракеты.

19 сентября ракетчики 2-й гвардейской армии увенчали стратегическое КШУ первым в вой­сках ЦВО пуском боевой ракеты 9М728. Произошло это в уральской степи Донгузского полигона. Его протяжённость – около 80 км, северная граница – в 20 км южнее Оренбурга. Это в своё время позволило провести здесь успешные испытания оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У». Теперь впервые над Донгузом в небо поднялась новая боевая ракета комплекса ОТР «Искандер-М».



По давней традиции боевой пуск ракеты доверяется лучшим стартовикам. С начала учебного года за такую честь боролись все стартовые дивизионы и батареи, все 12 расчётов пусковых установок ракетного соединения полковника Андрея Суркова. Лишь за двое суток до финала бригадного учения стало известно, что право произвести пуск штатной ракеты получил первый дивизион майора Эдуарда Борчанинова, вторая стартовая батарея капитана Константина Жирнова и её первый расчёт старшего лейтенанта Саида Ахриева. Этот 23-летний уроженец станицы Троицкой из Ингушетии в 2013 году успешно окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию. В его расчёте: 26-летний сержант-контрактник Павел Иванов, родившийся и выросший в семье советского прапорщика в посёлке Каахка Туркменской ССР; старший механик-водитель 24-летний рядовой контрактной службы Алексей Таликов из села Январцево Уральской области Казахской ССР. Все – серьёзные, семейные, работящие русские мужики, с которыми Ахриев сделал расчёт первым в бригаде.

Вместе они приняли от старшего лейтенанта Александра Гордеева из ракетно-технической батареи опломбированный транспортно-пусковой контейнер не с габаритно-весовым и электрическим макетом, а с боевой ракетой, бортовую аппаратуру которой проверил расчёт машины регламента и технического обслуживания капитана Ноиля Ахмерова. Подпись в формуляре ракеты – и цилиндр транспортно-пускового контейнера тут же из транспортно-заряжающей машины «перекочевал» на направляющую в ракетном отсеке пусковой установки. По прика­занию начальника инженерной службы старшего лейтенанта Сергея Лёвкина для неё в ровной, как поле аэродрома, и высохшей под летним солнцем и ветрами степной земле полигона расчёт котлованной машины МДК-3 отрыл глубокий и просторный капонир.

Наконец, звучит привычная для ракетчиков команда: «Пуск из укрытия. Готовность № 1». С машины сброшена маскировочная сеть, раскрылись створки ракетного отсека. В бортовой компьютер ракеты с пункта подготовки информации, который возглавляет единственная в батарее девушка – выпускница Санкт-Петербургской военной академии связи лейтенант Юлия Дубовая, поступило полётное задание для ракеты. Расчёт занял своё место в окопе за выносным пультом пуска. Короткая в одно слово команда комбата: «Пуск!» Ахриев сорвал проволочные пломбы с защитных крышек пульта с тем же словом и надавил на обе кнопки: «Есть пуск!» Громкий хлопок «миномётного» старта ракеты: пороховой аккумулятор давления выбросил её из ствола, вспыхнул ослепительно яркий форс огня ракетного двигателя, под которым в стороны полетели камни, песок, клубы дыма и пыли. А оперённая стрела крылатой ракеты рванула в затянутое белыми перистыми облаками небо и устремилась к невидимой цели за 47 км от стартовой позиции.
Вскоре последовал доклад разведки: кассетная боевая часть ракеты уничтожила незаконное вооружённое формирование. Но к этому моменту пусковая установка Саида Ахриева выскочила сквозь пыль и дым по аппарели из котлована капонира и, совершая привычный противоогневой манёвр, понеслась в колонне батареи на другую стартовую позицию.


Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».


  • 1
Хм. У нас же, вроде, договор с американцами о запрете КР наземного базирования, нет?

Ну мы же не говорим, что ракета имеет дальность более 500 км :-) Как можно видеть, американцы к КР комплекса "Искандера-М" официальных претензий не имеют

вы для начала почитайте подписаный документ, который определяет изделия подпадающие под ограничения.
а потом задайте вопрос американцам, как они обошли договор в которм все имеющиеся в их распоряжении дроны абсолютно точно вписываются в категорию кр.
и потом задайте похожий вопрос русским, которые этот забавный момент почему-то стараются не замечать.

Внешнее ЦУ и Разведка.

-А оперённая стрела крылатой ракеты рванула в затянутое белыми перистыми облаками небо и устремилась к невидимой цели за 47 км от стартовой позиции.-

На большую дистанцию выполнять боевое упражнение не позволяет отсутствие внешнего источника целеуказания и состояние воздушной разведки.

Гугл мапс и в Казахстане Гугл мапс.
А по поводу воздушной разведки и ЦУ ты ничего не знаешь, так что промолчи хотя бы тут.

(Deleted comment)
Какой интернационал.
Федерация - сила.
))))

Прям как в детстве, советскую Красную звезду прочитал.

Последний раз "Красную звезду" читал лет тридцать назад. Ощущение такое же :-) Слог, стиль - ничего не изменилось. Вот что значить школа, вот что значить преемственность. "Оперенная стрела ракеты", " ослепительно яркий форс огня"- класика. В ЖЖ такое не прочитаешь. Чтобы так писать надо профильный ВУЗ окончить. Только там передадут секрет, как пользоватся штампами и банальностями 100-летней выдержки.

"Из котлована капонира"(с)

от жеж журналисты

Да ладно уж, могли бы написать "из ямы окопа" или "из углубления укрытия". Все же профильный журнал :)

слог - пиздец полный.

Громкий хлопок «миномётного» старта ракеты: пороховой аккумулятор давления выбросил её из СТВОЛА...!

Re: Минометчики, млин...

Круто , а по русски просто пиропатрон :)

Замполюги опять про интернациональные расчеты заголосили....

Муххамедов, Кравченко и Кац - вперед! - властным голосом приказал лейтенант Оскар Онуфриевич Ким

  • 1