?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мини-БЛА Raven для Украины
bmpd
14 сентября 2015 года министерство обороны США опубликовало официальное уведомление о выдаче армией США американской компании AeroVironment Inc. контракта стоимостью 9,049306 млн долл на производство 30 комплексов беспилотных летательных мини-аппаратов RQ-11B Raven в варианте с аналоговым оборудованием для поставки по линии Foreign Military Sales (FMS) для Украины. Производство должно быть завершено к 11 мая 2016 года. Финансирование будет осуществлено из специального фонда оборонного бюджета США за 2010 финансовый год.

Напомним, что поставка Украине мини-БЛА RQ-11B Raven была включена во второй пакет американской военной помощи Украине стоимостью более 75 млн долл, о котором правительством США было объявлено 10 марта 2015 года. В комплекс БЛА RQ-11B Raven обычно входят три аппарата.

Мини-БЛА cемейства RQ-11 Raven (масса до 2 кг, дальность действия до 10 км) производятся компанией AeroVironment Inc. для армии и ВВС США с 2003 года и активно применяются американцами в военных кампаниях последнего десятилетия. Данные БЛА также широко поставляются американцами как на коммерческих основаниях, так и в порядке помощи другим странам (эксполуатируются не менее чем в 25 государствах). БЛА считается наиболее массовым военным беспилотным аппаратом в истории (по ряду оценок, к настоящему времени их изготовлено до 24 тысяч единиц). Следует отметить, что Украине будет поставлена устаревшая (а ныне "урезанная" экспортная) модификация БЛА с аналоговой системой связи (без цифрового даталинка Digital Data Link).




Американский разведывательный мини-БЛА AeroVironment RQ-11 Raven, переданный в порядке помощи вооруженным силам  Уганды. Снимок сделан во время обучения угандийских военнослужащих. 23.03.2012 (с) армия США


  • 1
Там самолетик 25-35 тыс долл, остальное наземная станция и принадлежности

Такой за 1000-1500 склепать можно)
Это я про самолетик)
Опять бедных укропов нае..ют, как негров)

(Deleted comment)
Специально поискал стоимость у нас. Нашел с ценой только аппарат более высокого класса, но для сравнения подойдет
БПЛА Инспектор-301
Состав – 2 БЛА «Инспектор-301», наземная станция управления (НСУ), средства обеспечения и транспортировки;
Радиус действия – 25 км.
Взлетный вес, кг.: 6.50

Комплекс "Инспектор-301" в носимом варианте (без автомобиля) стоит 3,300 млн рублей. Эта цена включает в себя два беспилотника, наземную станцию управления, средства наземного обеспечения и соответствующий курс обучения. В случае развернутого серийного производства цена комплекса, безусловно, будет снижаться.

Т.е. $51 000 за два беспилотника со станцией, обучением и принадлежностями. Если взять соотношение выше - $25 000 из 100 000 стоит самолет, т.е. 25%, то тут за самолет $6 250, при том, что этот самолет по характеристикам минимум в два раза лучше

Просвящяйтесь отечественными ценами ;)


Re: Просвящяйтесь отечественными ценами ;)

И что?
Я не вижу там цен, по 100.000 баксов за комплект и 25.000 за авиамодельку.

Re: Просвящяйтесь отечественными ценами ;)

бпла зала, который не сильно больше ревена. Один планер залы стоит под 300 тыс рублей.
Автопилот более 300 тыс рублей.

Вы это, если грамотой владеете, почитайте таблички, там вроде все доступно изображено.

(Deleted comment)

Re: Просвящяйтесь отечественными ценами ;)

Здравствуйте! Хочу извиниться за тот нелепый случай. Оставил открытый жж и отошел буквально на 5 мин. А сисадмин гад принес мне новый монитор, и заодно нагадил в комментах :(
Прошу не связывать те сообщения с моим аккаунтом.
Еще раз извините.

Re: Просвящяйтесь отечественными ценами ;)

Думаете в омериге лицензирование бесплатно?
А американские рабочие и инженеры получают зарплату меньше наших?

Ну там по ссылке народ много написал ;) Если грамотой владеете, не поленитесь пройти :)

Re: Просвящяйтесь отечественными ценами ;)

Среди перечисленных беспилотников ZALA AERO GROUP самолетного типа, аналогов RQ-11B нет вообще. RQ-11B имеет максимальную взлетную массу - 1,9 кг, радиус действия до 10 км http://www.avinc.com/uas/small_uas/raven/ . Ближайший «аналог» по размерности и радиусу действия ZALA 421-04М имеет большую в 3 раза взлетную массу (5,5 кг) и в 2,5 раза больше радиус действия (до 25 км) http://zala.aero/zala-421-04/ . При этом, «замена планера» для ZALA 421-04М стоит 4300 долл., «замена автопилота» 5000 долл. Все указанные работы вместе, все равно до стоимости одного БЛА RQ-11B в 30000 долл. не дотягивают.
Но важнее даже другое. В\ч 52295 - это ФСБ, и они могут позволить себе штучные и не дешевые изделия ZALA AERO. И потому, по определению глупо сравнивать цену штучных изделий ZALA AERO закупленных спецслужбой, и «Воронами», выпускающихся десятками тысяч штук для американских вооруженных сил. Российское же МО, БАК разработки ZALA AERO GROUP до сих пор не заказывало.

Re: Просвящяйтесь отечественными ценами ;)

Да куда уж нам, в лаптях то, до грамоты?)
таблички я пробежал и в детали не вдавался)
Но имею сказать, что Зала все таки больше и стоит меньше)
И не стоит сравнивать экономику России и украины)

беру 3 сразу на пробу, пройдет пробу-на полгода заказами обеспечу:)

(Deleted comment)
И ЗИП с принадлежностями.

  • 1