bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

О развитии полицейской авиации в Китае

Hefei AC312

Вертолеты AC312 полиции города Хэфэй (КНР) (с) sina.com.cn


Китайский рынок полицейских вертолетов долгое время считался одним из самых многообещающих в мире - благодаря быстрым темпам урбанизации в стране растет число городов-миллионников с мощными и богатыми полицейскими управлениями. Первый полицейский авиаотряд был создан в КНР еще в 1993 году (в городе Ухань), а несколько лет назад в министерстве общественной безопасности КНР было создана специальная Канцелярия по управлению полицейской авиацией.

Тем не менее, количество вертолетов в китайской полиции остается небольшим, свидетельствует сообщение китайского информационного агентства "Чжунго Синьвэнь" с вертолетной выставки в Тяньцзине.




В настоящее время в Китае создано целых 28 полицейских авиаотрядов, но на их вооружении имеется лишь 47 вертолетов. В это число, очевидно, не входят пожарные вертолеты, которыми управляют подразделения Народной вооруженной полиции (НВП), отвечающие за борьбу с чрезвычайными ситуациями, а также техника, принадлежащая оперативным войскам НВП, выполняющим роль российских Внутренних войск.

Заместитель начальника Канцелярии по управлению полицейской авиацией министерства общественной безопасности КНР Лю Даолинь признал, что уровень оснащения китайской полиции вертолетами совершенно неадекватен. Услугами полицейской авиации покрыто лишь 10% территорий, нуждающихся в них. Но планы на 13-ю пятилетку (2016-2020 годы) также не являются особо масштабными. К концу пятилетки предполагается иметь 50 полицейских авиаотрядов с примерно 100 вертолетами.

С невысокими темпами оснащения полиции вертолетами контрастирует быстрый рост числа полицейских беспилотников. В настоящее время 150 органов общественной безопасности КНР имеют в  своем распоряжении в общей сложности более 300 беспилотных летательных аппаратов, причем большая их часть приобретена в последние два года.

Tags: Китай, авиация, вертолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments