?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Западном военном округе развернута новая танковая бригада
bmpd
Как сообщает веб-ресурс "Лента.ру", в Богучаре (Воронежская область) развернута 1-я отдельная танковая бригада, которой переданы почетные наименования 10-й гвардейской Уральской добровольческой танковой дивизии, свернутой в 2009 году в 262-ю базу хранения и ремонта военной техники (танковую). При этом в Богучаре так же остается 262-я база. Как уточнил источник «Ленты.ру» в Министерстве обороны России, в дальнейшем возможно развертывание вновь созданной бригады в дивизию, которая получит прежний номер и наименование.Кроме того в Белгородской области формируется новая мотострелковая бригада, которая будет дислоцироваться в городе Валуйки.



(с) topwar.ru


Ранее наш блог со ссылкой на собственные источники уже сообщал о планах воссоздания 10-й танковой дивизии. Речь шла о том, что предположительно в 2016 году в Сухопутных войсках России будет восстановлена 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, управление которой, как и ранее, будет расположено в Богучаре (Воронежская область) вблизи границы с Украиной. Дивизия, по всей видимости, составит основу сил разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, управление которой было недавно снова передислоцировано в Воронеж из Мулино (Нижегородская область). Как видно, планы несколько изменились, и на первом этапе будет развернута 1-я танковая бригада, для развертывания которой и предполагалась 262-я гвардейская база хранения и военной техники.

10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Родиона Малиновского была сформирована в 1943 году на Урале как 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Среди немецких танкистов соединение носило прозвище «дивизия "черные ножи"» за переданные на вооружение личного состава финские ножи с черными рукоятями.

Осенью 1945 года корпус переформирован в дивизию. Соединение входило в состав Группы советских войск в Германии и дислоцировалось, в частности, под Магдебургом и Альтенграбовом. В 1993-1994 годах дивизия выведена из Германии в Воронежскую область, под город Богучар. Принимала участие во второй чеченской кампании. В 2009 году свернута в 262-ю гвардейскую базу хранения и ремонта военной техники (танковую). На вооружении имеет танки Т-80Б.




  • 1
зачем тогда было гнать дезу на RAE-2015 ? там был вброс про дивизию

  • 1