?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
БЛА "Корсар"
bmpd
Как сообщило агентство РИА Новости, в интернете появился снимок российского беспилотного летательного аппарата, ранее не демонстрировавшегося широкой общественности. Фото размещено в качестве одной из иллюстраций к интервью директора рыбинского конструкторского бюро "Луч", входящего в состав концерна "Вега". Вероятно, речь идет о новом БЛА тактического класса, создаваемом по проекту "Корсар" для российского министерства обороны.


IMGP2662

Предположительно опытный образец БЛА "Корсар" разработки АО «КБ «Луч» (Рыбинск) (с) "Рыбинские известия" / gazeta-rybinsk.ru

Разработка данного комплекса БЛА носила закрытый характер. Впервые информация о том, что одно из предприятий концерна "Вега" получило соответствующий контракт от Министерства обороны России, появилась в российских СМИ в 2013 году. Представители концерна тогда отказались подтвердить или опровергнуть наличие такой работы.

Информация получила подтверждение только в текущем году, когда в преддверии выставки "Армия-2015" представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в "Ростех"), в которую сейчас интегрирован концерн "Вега", сообщил о создании первого опытного образца российского разведывательного беспилотника малого класса "Корсар".

Показанный на фото БЛА выполнен по традиционной для аппаратов подобного класса двухбалочной схеме с толкающим винтом и хвостовым оперением в виде обратной V.

Ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов отмечает, что фото подтверждает имевшиеся изначально предположения о том, что в данном случае речь, скорее всего, идет о создании комплекса с БЛА, который близок по своей размерности к американскому аппарату Shadow, активно эксплуатировавшемуся армией США в Иракскую и Афганскую кампании.

"Можно предположить, что "Корсар", по-видимому, будет способен выполнять разведку на дальностях до 100 километров, оставаясь в воздухе в течение 8-12 часов", — отметил Федутинов.

Накануне авиасалона МАКС-2015 гендиректор ОПК Александр Якунин сообщил в интервью РИА Новости, что поставка опытных образцов беспилотников малого класса "Корсар" Вооруженным силам РФ начнется уже с конца 2016 года. По его словам, старт серийного производства намечен на первый квартал 2017 года, выход на проектную мощность — до конца 2017 года.


  • 1
Да ну? Так-то тактическим БПЛА можно назвать и квадрокоптер в руках какого-нибудь хипстера. А чо? Фоткает же. И передаёт параметры. И ДЖИПИЭС на борту имеется. Если бы сорок лет назад были такие технологии, то полтинники бы не резали а переделали все в Безпилотные (ключевое слово) ЛА. Там аж три (3) рабочие схемы управления. Реверс в воздухе включался! Двенадцать футов над полосой. На! Реверс. Ковши открылись и он на жопу сел. Вот так. Если бы этот самолет возможно было управлять удаленно, и начинить его взрывчаткой, а не людьми, страшно представить, что могло бы быть. Это об ударных типа БПЛА. А о тактических. Это любая достойная авиамодель. С камерой и т.д. Но в этом случае, правильно будет говорить не о самих Летательных Аппаратах (ЛА), а о координации действий штаба ВС (Вооруженных Сил). Не?

  • 1