?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
БЛА "Корсар"
bmpd
Как сообщило агентство РИА Новости, в интернете появился снимок российского беспилотного летательного аппарата, ранее не демонстрировавшегося широкой общественности. Фото размещено в качестве одной из иллюстраций к интервью директора рыбинского конструкторского бюро "Луч", входящего в состав концерна "Вега". Вероятно, речь идет о новом БЛА тактического класса, создаваемом по проекту "Корсар" для российского министерства обороны.


IMGP2662

Предположительно опытный образец БЛА "Корсар" разработки АО «КБ «Луч» (Рыбинск) (с) "Рыбинские известия" / gazeta-rybinsk.ru

Разработка данного комплекса БЛА носила закрытый характер. Впервые информация о том, что одно из предприятий концерна "Вега" получило соответствующий контракт от Министерства обороны России, появилась в российских СМИ в 2013 году. Представители концерна тогда отказались подтвердить или опровергнуть наличие такой работы.

Информация получила подтверждение только в текущем году, когда в преддверии выставки "Армия-2015" представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в "Ростех"), в которую сейчас интегрирован концерн "Вега", сообщил о создании первого опытного образца российского разведывательного беспилотника малого класса "Корсар".

Показанный на фото БЛА выполнен по традиционной для аппаратов подобного класса двухбалочной схеме с толкающим винтом и хвостовым оперением в виде обратной V.

Ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов отмечает, что фото подтверждает имевшиеся изначально предположения о том, что в данном случае речь, скорее всего, идет о создании комплекса с БЛА, который близок по своей размерности к американскому аппарату Shadow, активно эксплуатировавшемуся армией США в Иракскую и Афганскую кампании.

"Можно предположить, что "Корсар", по-видимому, будет способен выполнять разведку на дальностях до 100 километров, оставаясь в воздухе в течение 8-12 часов", — отметил Федутинов.

Накануне авиасалона МАКС-2015 гендиректор ОПК Александр Якунин сообщил в интервью РИА Новости, что поставка опытных образцов беспилотников малого класса "Корсар" Вооруженным силам РФ начнется уже с конца 2016 года. По его словам, старт серийного производства намечен на первый квартал 2017 года, выход на проектную мощность — до конца 2017 года.


  • 1
Для меня всегда будет загадкой "русский парадокс":

Мы делаем прекрасные танки и БТРы, но не можем собрать порядочный автомобиль.
Мы делаем фантастическую авиатехнику, но не можем сделать БЛА.
Мы делаем ракеты и космические корабли, но... но... но...

В чём принципиальное отличие БЛА от других летательных аппаратов? По моему скромному мнению такого вида технику может делать авиамодельный кружок в Доме пионеров, если ему дать требуемые ресурсы. Нет?

Нет, там самое главное отнюдь не в планере.

Это совершенно непреодолимая преграда для российских инженеров.

Какое откровение!

-Нет, там самое главное отнюдь не в планере.-


Это серьезная задача для специалистов РФ,не на один год.Благодаря ей не один частный загородный дом построен.Сколько мешков золотой пыли пущено в глаза заказчика!

>>>> По моему скромному мнению такого вида технику может делать авиамодельный кружок в Доме пионеров, если ему дать требуемые ресурсы. Нет?
Да, собственно и делали

>>>но не можем сделать БЛА

А что тогда поставляется в ВС?

то, что я видел, представляет собой примитивные конструкции а ля кордовые модели. На МАКСах встречал конечно и более интересные варианты. Надеюсь, что результат будет.

(Deleted comment)
Тактические разведывательные БПЛА производятся тысячами и поставляются в ВС.

Тяжёлые БПЛА только начали разрабатывать 3-4 года назад по-сути, после того как появился заказ МО.

Американцы же работают над ударными БПЛА ещё с 80-х и в 90-х у них не было того хаоса, что творился на пост-совке. В те же года у них и появились всякие предаторы.

Но сейчас Россия активно развивает направления БПЛА и я на 100% уверен, что к концу этого десятилетия у нас будут ударные и разведывательные беспилотники всех классов, включая малозаметные.

я тоже уверен на 100%, что всё у нас будет ). Вопрос был в другом, несколько упрощу формулировку...Почему БПЛА это так сложно? Ведь у нас имеется даже опыт КОСМИЧЕСКОГО полёта СУПЕРТЯЖЁЛОГО БПЛА "Буран".

Невозможно ничего сделать путного когда
1) заказчик не способен сказать что ему нужно
2) заказчик постоянно меняет задание
3) производитель все хочет "делать сам" и "остаться последним МакЛаудом"
4) производитель исходит из постулата "пипл/заказчик/рынок и так схавает"
....
100500) когда всем руководит волшебная идея ПРОФИТ, причем сразу, не напрягаясь, и желательно с прицелом на максимум 6 мес.

Это касается всего, а не только БПЛА, и не только России.

На эти интересные вопросы даже отец перестройки кавалер Ордена За Заслуги перед Отечеством М.С.Горбачев не может до сих пор ответить.А уж он умеет сказать.

Никакого парадокса нет, 10-15 лет наши военные не заказывали разработку БПЛА, ситуация поменялась только после 2008г, но за 7 лет разработать крупные БПЛА дальнего радиуса действия невозможно, так как там нужна электроника покруче чем в истребителях стоит и во вторых проблема с движками, а тактический БПЛА у нас делают нормальные.

Тоже самое с автомобилями, порядочный автомобиль это дорогой автомобиль, а дорогой отечественный автомобиль никто покупать не будет, по этому его сборка будет убыточна.

Никакого парадокса. Просто прекрасные танки , БТР и бпла существуют только в пропаганде а не в жизни.

Или парадокса нет, а следует лучше видеть факты.

  • 1