?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый азербайджанский пограничный сторожевой корабль израильского проекта OPV 62
bmpd
Как сообщила пресс-служба президента Азербайджана, президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 сентября 2015 года посетил Центр строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана в бакинском поселке Тюркан, где ознакомился с первым завершенным строительством на этом предприятии пограничным сторожевым кораблем второго класса S-201 израильского проекта OPV 62 (также используется обозначение Saar 62). Практически законченный постройкой корабль находился на слипе в предспусковой готовности. В эллинге Центра в стадии постройки находился сформированный корпус второго корабля проекта OPV 62.


2

Завершенный строительством в Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана головной пограничный сторожевой корабль второго класса S-201 израильского проекта OPV 62 (Saar 62). Тюркан (Баку), 07.09.2015 (с) пресс-служба президента Азербайджана



Центр строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана в Тюркане был открыт при участии И. Алиева 18 июля 2014 года. Основной задачей Центра является реализация заключенного в 2011 года контракта с израильским экспортным оборонным агентством SIBAT и судостроительной верфью Israel Shipyards (Хайфа) на постройку для азербайджанской береговой охраны шести скоростных сторожевых катеров проекта Shaldag Mk V (в Азербайджане обозначаются как пограничные сторожевые корабли третьего класса) и шести малых патрульных кораблей проекта проекта OPV 62 (в Азербайджане обозначаются как пограничные сторожевые корабли второго класса).

Как можно судить, в Тюркане осуществляется сборка кораблей и катеров указанных типов из поставляемых
Israel Shipyards конструкций, все вооружение и оборудование поставляется тоже из Израиля.

Первые два сторожевых катера проекта Shaldag Mk V для береговой охраны Азербайджана (бортовые номера S-301 и S-302) были собраны в Тюркане уже к моменту официального открытия там Центра в июле 2014 года, еще два катера S-303 и S-304 были сданы там летом 2015 года, а два последних S-305 и S-306 ожидались к сдаче осенью 2015 года (катер S-306, законченный постройкой, находился на слипе предприятия рядом с головным патрульным кораблем S-201 во время визита туда И. Алиева 7 сентября).

Патрульные корабли проекта
OPV 62 (Saar 62) разработаны Israel Shipyards на основе строившихся этой верфью для ВМС Израиля больших ракетных ракетных катеров проекта Saar 4.5. Ранее два корабля проекта OPV 62 были построены Israel Shipyards для ВМС Экваториальной Гвинеи, а три - для береговой охраны Греции.

Строящиеся для береговой охраны Азербайджана корабли проекта OPV 62 имеют полное водоизмещение 470 т, длину 61,79 м, ширину 7,62 м и осадку 2,77 м. Трехвальная дизельная энергетическая установка обеспечивает скорость полного хода 32 уз. Дальность плавания 13-узловым ходом достигает 5000 миль, 16-узловым - 3200 миль.

Азербайджанские корабли проекта OPV 62 имеют достаточно мощное вооружение, основой которого является восьмизарядная пусковая установка корабельного ракетного комплекса Rafael MLS NLOS с управляемыми ракетами Rafael Spike-NLOS с дальностью стрельбы до 25 км (суммарный запас закет на корабле составляет 20 единиц). Азербайджан стал стартовым заказчиком ракетного комплекса Rafael MLS NLOS. Также на корабле установлены баковая дистанционно управляемая автоматическая артиллерийская установка Rafael Typhoon (использующая одну 23-мм автоматическую пушку 2А14 от установки ЗУ-23-2), две дистанционно управляемые установки Rafael Mini Typhoon c 12,7-мм пулеметами М2НВ, а также два 12,7-мм и два 7,62-мм пулемета на ручных турелях. В кормовой части корабля имеется взлетно-посадочная площадка для легкого вертолета. Установлено современное радиоэлектронное оборудование израильского производства, включая комбинированную РЛС обнаружения и управления огнем IAI Elta SGRS EL/M-2228X, электронно-оптическую систему обнаружения и управления огнем Rafael Toplite и комплекс выстреливаемых помех Rafael Wizard.

Стоит отметить, что кроме того, в Центре в Тюркане для ВМС Азербайджана при содействии Israel Shipyards планируется также постройка двух 72-метровых ракетных корветов проекта Saar 72, головной из которых должен быть введен в строй в 2017 году.


1


8


12


4


12


14


17


10

Президент Азеробайджана Ильхам Алиев во время осмотра завершенного строительством в Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана головного пограничного сторожевого корабля второго класса S-201 израильского проекта OPV 62 (Saar 62). На части снимков также виден завершен постройкой там же шестой сторожевой катер S-306 израильского проекта Shaldag Mk V. Тюркан (Баку), 07.09.2015 (с) пресс-служба президента Азербайджана


5

Пусковые установки комплекса выстреливаемых помех Rafael Wizard на головном пограничном сторожевом корабле
второго класса
S-201 израильского проекта OPV 62 (Saar 62)
. Тюркан (Баку), 07.09.2015 (с) пресс-служба президента Азербайджана



6


7

9


15


16

23-мм дистанционно управляемая автоматическая артиллерийская установка Rafael Typhoon с пушкой 2А14 на головном пограничном сторожевом корабле второго класса S-201 израильского проекта OPV 62 (Saar 62). Тюркан (Баку), 07.09.2015 (с) пресс-служба президента Азербайджана
20 (1)

Восьмизарядная пусковая установка корабельного ракетного комплекса Rafael MLS NLOS с управляемыми ракетами Rafael Spike-NLOS на головном пограничном сторожевом корабле второго класса S-201 израильского проекта OPV 62 (Saar 62). Тюркан (Баку), 07.09.2015 (с) пресс-служба президента Азербайджана



2 (1)

Корпус второго строящегося для береговой охраны Азербайджана пограничного сторожевого корабля второго класса израильского проекта OPV 62 (Saar 62) в эллинге Центра строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана. Тюркан (Баку). 07.09.2015 (c) кадр репортажа азербайджанского телевидения (via forums.airbase.ru )




sU3Lgnl




Проектные изображения строящихся для береговой охраны Азербайджана пограничных сторожевых кораблей второго класса израильского проекта OPV 62 (Saar 62) 18.07.2014 (c) кадр репортажа азербайджанского телевидения (via forums.airbase.ru )



Видео:





  • 1
Цвет конечно вырви глаз, несколько необычный.

Ну так и Каспийское море то, вроде не совсем синее)))))) А вообще, верфь реально начали вроде как в 2009 году строить, на пустом месте.

больше синее, сине-бирюзовое, иногда свинцово серое

А можно вопрос на понимание: для чего хороши противотанковые ракеты на морских кораблях? Против плавающих танков? :)
Вывести из строя какой-нибудь катер и т. п. с расстояния ~20 км можно, и наверное дешевле, какой-нибудь ЗУР от комплекса типа "Оса" или "Панцирь". Заодно они выполняют и роль ПВО.
А более серьёзный военный корабль сам достанет вас сильно дальше, чем с 20 км.

(Deleted comment)
> Cам Панцирь весьма влетит в копеечку

А что такое в данном контексте "сам панцирь"?
РЛС обнаружения целей использовать общекорабельную.
РЛС наведения всё равно должна быть для наведения пушки — использовать её и для пушки, и для ракет. Либо отдельно для Панциря поставить только оптическую систему наведения.
Пусковая установка — подвесить 4 ракеты по бокам от пушки. Или немного дороже — отдельную пусковую для ракет, с возможностью ручной или автоматической перезарядки, большая точность поворотных приводов для неё не нужна.

Edited at 2015-09-09 01:53 am (UTC)

Дешевой и компактной ПУ.

Масса Spike NLOS ~70 кг; масса ракеты "Панциря" сравнима. Вот картинка "подвески" Spike NLOS на пушке; так же можно и ракеты Панциря повесить.

Или вот какая отдельная ПУ для Азербайджана; опять таки для мини-Панциря можно такую же сделать:


Edited at 2015-09-09 02:12 am (UTC)

Для ракеты "Панциря" нужно ставить систему наведения "Панциря". И никак иначе.
С другой стороны, азербайджанский катер проживет строго до прилета первого вертолета с ПТРК или пушкой. "Элка" с парой УБ-16 для него оверкилл.

> Для ракеты "Панциря" нужно ставить систему наведения "Панциря". И никак иначе.

Но для пушки-то система наведения тоже нужна. Можно использовать систему наведения Панциря и для ракет, и для пушки. Либо оставить отдельно для Панциря только оптическую систему наведения. ПТРК ведь тоже ставится со своей оптической системой(?), плюс оптическая система самонаведения в каждой ракете.

Собственно, я изначально имел ввиду не только Spike NLOS vs. Панцирь, а в принципе корабельные ПТРК, которые и другие страны себе ставят, vs. ЗУР малой дальности с командным наведением, какие там у них есть.

В общем, я так понял, ПТРК ставят на корабли по принципу "я тебя слепила из того, что было".

Если ставить "Панцирь" только с оптической системой наведения, то там "Панциревских" дальности и высотности не будет.
У NLOS телеуправление "через ракету", насколько я знаю.

Система наведения ЗРК рассчитана на поражение быстрых и маневренных, но с низкой живучестью целей в воздухе. Сама ЗУР так же рассчитана на большую скорость, большие перегрузки и поражение цели осколками при пролете возле нее.
Для поражения по сравнению с ЛА медленной и не маневренной, но очень живучей хотя бы за счет своего размера надводной или наземной цели ЗРК и ЗУР просто не оптимальны. Ту же эффективность БЧ, что у ЗУР "Панциря", и почти ту же дальность по наземным целям обеспечивает ПТРК "Корнет-Д". Для "Панциря" нужно шасси грузоподъемностью 20 тонн и вес ТПК под центнер, а для "Корнета-Д" - 1,2 тонны и вес ТПК в 33 кг.

А где вы на Каспии видели большие корабли? Это первое, а второе недавно египетский фрегат кажется или корвет потопили именно противотанковыми ракетами. Неплохо получилось.

А что за потопленный египетский корвет?

Татарстан/Дагестан касп.флотилии - фрегат УРО, вьетнамцы такие же купили для океанских баталий

Не египетский, а израильский в Ливане и не фрегат/корвет, а сторожевой пограничный катер и не потопили, а сделали хорошую дырку, в результате чего пришлось ему прекратить блокаду Ливана и шлёпать в док чиниться. Крупному кораблю типа корвета и тем более фрегата ПТРК может нанести ущерб при удачном попадании в радиоэлектронику или оружейный комплекс, но просто в корпус попасть - останется дырочка и всё собственно. Чтобы нанести заметный ущерб тупо двинув в корпус, БЧ должна содержать под центнер взрывчатки, тогда да, разворотит по самое не балуйся. Но и ракета тогда должна быть соответственная, а никак не ПТРК и тем более не ЗРК с тонкими стержнями поражающих элементов.

Нет . Израильский был повреждён российской противокорабельной ракетой. И это произошло в 2006 году. А я писал о совсем недавнем случае. В этом году 16 июля боевики ИГИЛ обстреляли египетское военное судно.

http://www.ridus.ru/news/191257

Израильский повредили таки Фаготом или Метисом. А в вашем случае с египетским катером (опять же не фрегат и не корвет) вообще не понятно чем по нему стреляли, может быть и артиллерия, не обязательно ПТРК. Судя по вспышке, могло загореться находившееся на катере топливо, повезло случайно продырявить топливный бак. Но уж точно не ПКР, иначе от катера ничего бы не осталось. А так пожар потушили и своим ходом вернулись на базу, не потеряв ни одного бойца.

Edited at 2015-09-09 06:58 pm (UTC)

Вообще-то нет. Израильский "Ханит" повреждали иранской противокорабельной ракетой.

> А можно вопрос на понимание: для чего хороши противотанковые ракеты на морских кораблях? Против плавающих танков? :)

Против таких же катеров, как показал опыт того же Израиля.

каспийские пираты очень злые

Вот так, почти незаметно, в кратчайший срок у Азербайджана появился самый современный на Каспии флот.


Главное, не смотреть на несущие по 16 настоящих ПКР с дальностью стрельбы 130 км РКА у туркмен, на несущие боевые вертолеты и по четверке тоже настоящих ПКР "эсминцы" у Ирана.
Ну и на север не смотреть. :)

"эсминцы" у Ирана? Какие "эсминцы" это на 1500 тонн?


И эти корабли и катери не строятся для ВМФ, а для береговой охраны. Что касается ВМФ, они имеют свои собственные планы модернизации, с более способных корабли.



Edited at 2015-09-09 11:08 am (UTC)

"Какой ты рыцарь?! Какой есть!!" ((с)Шрэк)

Если ты едешь на танке - по тебе будут стрелять из противотанковой пушки. По кораблю с управляемым ракетным вооружением будут бить вне его ведомственной принадлежности.

ты из рекламного агентства...... не преувеличивай так много.....)

Каспийская флотилия с двумя корветами УРО, шестью артиллерийскими и ракетными катерами, произведенными в XXI веке, и вооруженными сверзвуковыми крылатыми ракетами, после слов "самый современный" смотрит на вас с удивлением. :)

Азербайджанский флот, находящийся на стапелях в разной степени готовности, после слов "появился" также смотрит на вас с удивлением. :)

какой же он нелепый (не Алиев - катер); напоминает охотников за подлодками ВМВ

Это же сторожевик

Думается мне они по старой советской традиции пытаются вывести колючего ужа.
Ну в общем вооружить коробку береговой охраны пока она тонуть не будет, а сверху вертушка.

  • 1