?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В Латвию доставлены первые бронированные машины CVR(T)
bmpd
Как сообщили латвийские СМИ со ссылкой на министерство обороны Латвии, в начале сентября 2015 года в Латвию были доставлены первые четыре легкие гусеничные бронированные машины семейcтва CVR(T) (Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked)) из наличия британской армии (более известные, как машины типа Scorpion - по названию базового легкого танка). Судя по снимкам, были доставлены по одной машине типов FV107 Scimitar (боевая разведывательная машина с 30-мм пушкой), FV103 Spartan (бронетранспортер), FV104 Samaritan (бронированная медицинская машина) и FV105 Sultan (командно-штабная машина). Доставленные машины будут использованы для обучения латвийских техников и механиков на военной базе в Адажи.


931056_ORIGINAL_1441373016.jpg

Первые четыре британские легкие гусеничные бронированные машины семейcтва CVR(T), поставленные Латвии. Адажи, сентябрь 2015 года (с) министерство обороны Латвии




Министерство обороны Латвии заключило 4 сентября 2014 года контракт стоимостью 39,4 млн фунтов стерлингов на приобретение у министерства обороны Великобритании 123 машин семейства CVR(T), снимаемых с вооружения британской армии. В стоимость контракта входят также поставка значительного количество запасных частей и подготовка личного состава.

Переговоры о закупке
машин семейства CVR(T) были начаты Латвией еще в 2012 году. После получения первых четырех упомянутых машин, поставки остальных должны быть произведены в 2016-2020 годах. В поставку, помимо указанных четырех типов машин (FV107 Scimitar, FV103 Spartan, FV104 Samaritan и FV105 Sultan) войдут также бронированные ремонтно-эвакуационные машины FV106 Samson на той же базе. Перед поставкой все машины должны пройти ремонт и ограниченную модернизацию на предприятии Defence Support Group (DSG) в Доннингтоне, при этом с машин будут сняты радиостанции британской системы связи Bowman.

Машины семейства CVR(T), изготавливавшиеся компанией Avlis в 1971-1986 годах, постепенно снимаются с вооружения британской армии с 1990-х годов, и на начало 2015 года в британской службе их оставалось 592 единицы (201 FV107 Scimitar, 276 FV103 Spartan, 39 FV104 Samaritan, 48 FV105 Sultan и 28 FV106 Samson), которые планируется списать к 2026 году. Родоначальник всего семейства известный легкий танк FV101 Scorpion был снят с вооружения британской армии еще в 1995 году (часть танков Scorpion после этого была переоборудована в БРМ Sabre с 30-мм пушками, окончательно списанные в 2004 году). Все ныне применяемые в британской армии машины семейства (и, соответственно, поставляемые Латвии) в 1990-е годы по программе LEP были переоснащены дизельными двигателями Cummins BTA вместо установленных изначально бензиновых моторов Jaguar J60 No 1 Mk 100B.


Комментарий bmpd. Закупка Латвией машин семейства CVR(T) из наличия британской армии вызвала в прошлом году немалое удивление обозревателей (в том числе ряда британских), поскольку эти машины сейчас считаются уже полностью устаревшими, а их боевая ценность в конфликте современного типа против хорошо оснащенного тяжелым вооружением противника весьма сомнительна. Примечательно, что хотя машины этого семейства пользовались популярностью в странах "третьего мира" в 1970-1980-е годы, однако Латвия оказалась единственной страной, польстившиейся на бывшие в эксплуатации CVR(T) из наличия британской армии.


931047_ORIGINAL_1441373013.jpg

Первые четыре британские легкие гусеничные бронированные машины семейcтва CVR(T), поставленные Латвии. Адажи, сентябрь 2015 года (с) министерство обороны Латвии


(Deleted comment)

За неимением гербовой

Нет ни танков, ни БМП, ни БТР, а так хоть какая-то бронетехника + унифицированная.
"Третий мир" плохой пример - там религия не запрещает пользовать б/у-шные Т-54 и Т-72 в отличие от.

Re: За неимением гербовой

Так Латвия как раз имеет три подаренных поляками б/у Т-55 - единственные танки в Прибалтике

М-да.

Видимо выбирали из принципа - что дадут на халяву и чтобы меньше топлива жрал.

Им на халяву никто не дает - они на свои деньги эти прелести покупают

Фары такие смешные пучеглазые, Ситроен Дю Шво напоминает. В принципе, почти ровестники.

Да лан, «де шво» минимум на 20 лет старше.


Ну во-первых это красиво
А во-вторых они всё-таки бронированные

Бронированные от чего? От автомата?
Судя по толщине брони, даже ДШК его навылет прострелит.

(Deleted comment)
На Россию можно напасть и без этой техники.

(Deleted comment)
Зечем мелкотне типа прибалтов вообще армия? Неужели большой брат не может поставить базы и охранять подручных от Иванов? Всё идет к тому что мелкие страны типа Нидерландов или Бельгии, Дании вообще откажутся от армий.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Военный парад в латвии отныне будет ещё суровей

Не понимаю уничижительных комментариев по поводу этих машинок. Они вполне себе сравнимы по боевым возможностям с БМД-1/2, все еще стоящими на вооружении ВС РФ и других стран совка, имеют чуть лучшую защиту, но не берут десант (кроме "Спартана"). К тому же им обещают модернизацию.

БМД-2 или 1, предполагает наличие ВДВ. Ну Вы поняли ... )

брызговики зачотные

остальное надо посмотреть в деле

...и коробки всюду натыканные тоже удобная вещь.

уж лучше банка которая есть, чем та которой нет, хотя выбор более чем странный, и почему наглы, а не немцы? может попил удачнее

Британцы красавы, просто молодцы, сбагривают лохам своё ненужное старьё, да ещё и деньги за это берут: хохлам саксоны, проебалтам CVR(T). Браво!

Шо, к латышам теперь только на "ВЫ"?

Edited at 2015-09-08 03:09 am (UTC)

Прикольные тачки, маленькие такие:)
Я бы то же купил для внутренних войск, для полиции, учений, разгонов митингов и т.д.