?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Латвию доставлены первые бронированные машины CVR(T)
bmpd
Как сообщили латвийские СМИ со ссылкой на министерство обороны Латвии, в начале сентября 2015 года в Латвию были доставлены первые четыре легкие гусеничные бронированные машины семейcтва CVR(T) (Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked)) из наличия британской армии (более известные, как машины типа Scorpion - по названию базового легкого танка). Судя по снимкам, были доставлены по одной машине типов FV107 Scimitar (боевая разведывательная машина с 30-мм пушкой), FV103 Spartan (бронетранспортер), FV104 Samaritan (бронированная медицинская машина) и FV105 Sultan (командно-штабная машина). Доставленные машины будут использованы для обучения латвийских техников и механиков на военной базе в Адажи.


931056_ORIGINAL_1441373016.jpg

Первые четыре британские легкие гусеничные бронированные машины семейcтва CVR(T), поставленные Латвии. Адажи, сентябрь 2015 года (с) министерство обороны Латвии




Министерство обороны Латвии заключило 4 сентября 2014 года контракт стоимостью 39,4 млн фунтов стерлингов на приобретение у министерства обороны Великобритании 123 машин семейства CVR(T), снимаемых с вооружения британской армии. В стоимость контракта входят также поставка значительного количество запасных частей и подготовка личного состава.

Переговоры о закупке
машин семейства CVR(T) были начаты Латвией еще в 2012 году. После получения первых четырех упомянутых машин, поставки остальных должны быть произведены в 2016-2020 годах. В поставку, помимо указанных четырех типов машин (FV107 Scimitar, FV103 Spartan, FV104 Samaritan и FV105 Sultan) войдут также бронированные ремонтно-эвакуационные машины FV106 Samson на той же базе. Перед поставкой все машины должны пройти ремонт и ограниченную модернизацию на предприятии Defence Support Group (DSG) в Доннингтоне, при этом с машин будут сняты радиостанции британской системы связи Bowman.

Машины семейства CVR(T), изготавливавшиеся компанией Avlis в 1971-1986 годах, постепенно снимаются с вооружения британской армии с 1990-х годов, и на начало 2015 года в британской службе их оставалось 592 единицы (201 FV107 Scimitar, 276 FV103 Spartan, 39 FV104 Samaritan, 48 FV105 Sultan и 28 FV106 Samson), которые планируется списать к 2026 году. Родоначальник всего семейства известный легкий танк FV101 Scorpion был снят с вооружения британской армии еще в 1995 году (часть танков Scorpion после этого была переоборудована в БРМ Sabre с 30-мм пушками, окончательно списанные в 2004 году). Все ныне применяемые в британской армии машины семейства (и, соответственно, поставляемые Латвии) в 1990-е годы по программе LEP были переоснащены дизельными двигателями Cummins BTA вместо установленных изначально бензиновых моторов Jaguar J60 No 1 Mk 100B.


Комментарий bmpd. Закупка Латвией машин семейства CVR(T) из наличия британской армии вызвала в прошлом году немалое удивление обозревателей (в том числе ряда британских), поскольку эти машины сейчас считаются уже полностью устаревшими, а их боевая ценность в конфликте современного типа против хорошо оснащенного тяжелым вооружением противника весьма сомнительна. Примечательно, что хотя машины этого семейства пользовались популярностью в странах "третьего мира" в 1970-1980-е годы, однако Латвия оказалась единственной страной, польстившиейся на бывшие в эксплуатации CVR(T) из наличия британской армии.


931047_ORIGINAL_1441373013.jpg

Первые четыре британские легкие гусеничные бронированные машины семейcтва CVR(T), поставленные Латвии. Адажи, сентябрь 2015 года (с) министерство обороны Латвии

"перемога": uzvara

(Deleted comment)

За неимением гербовой

Нет ни танков, ни БМП, ни БТР, а так хоть какая-то бронетехника + унифицированная.
"Третий мир" плохой пример - там религия не запрещает пользовать б/у-шные Т-54 и Т-72 в отличие от.

Re: За неимением гербовой

Так Латвия как раз имеет три подаренных поляками б/у Т-55 - единственные танки в Прибалтике

М-да.

Видимо выбирали из принципа - что дадут на халяву и чтобы меньше топлива жрал.

Им на халяву никто не дает - они на свои деньги эти прелести покупают

Фары такие смешные пучеглазые, Ситроен Дю Шво напоминает. В принципе, почти ровестники.

Да лан, «де шво» минимум на 20 лет старше.


Ну во-первых это красиво
А во-вторых они всё-таки бронированные

Бронированные от чего? От автомата?
Судя по толщине брони, даже ДШК его навылет прострелит.

Симпатичные машины. Осталось к ним "Мистрали" приобрести и самолёты ВТА типа Airbus A400M, ну или хотя бы списываемые С-160: тогда максимально полно раскроется достоинство этой бронетехники, как-то малые габариты и небольшая масса - много на борт влезет. И можно напасть на Сирию, Иран или там ещё кого. На Россию, например.

На Россию можно напасть и без этой техники.

Зечем мелкотне типа прибалтов вообще армия? Неужели большой брат не может поставить базы и охранять подручных от Иванов? Всё идет к тому что мелкие страны типа Нидерландов или Бельгии, Дании вообще откажутся от армий.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Военный парад в латвии отныне будет ещё суровей

Не понимаю уничижительных комментариев по поводу этих машинок. Они вполне себе сравнимы по боевым возможностям с БМД-1/2, все еще стоящими на вооружении ВС РФ и других стран совка, имеют чуть лучшую защиту, но не берут десант (кроме "Спартана"). К тому же им обещают модернизацию.

БМД-2 или 1, предполагает наличие ВДВ. Ну Вы поняли ... )

брызговики зачотные

остальное надо посмотреть в деле

...и коробки всюду натыканные тоже удобная вещь.

уж лучше банка которая есть, чем та которой нет, хотя выбор более чем странный, и почему наглы, а не немцы? может попил удачнее

Британцы красавы, просто молодцы, сбагривают лохам своё ненужное старьё, да ещё и деньги за это берут: хохлам саксоны, проебалтам CVR(T). Браво!

Шо, к латышам теперь только на "ВЫ"?

Edited at 2015-09-08 03:09 am (UTC)

Прикольные тачки, маленькие такие:)
Я бы то же купил для внутренних войск, для полиции, учений, разгонов митингов и т.д.