?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Активизация "Сирийского экспресса"
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в "Сирийский экспресс" заметно активизировался в последнее время..


Даже не учитывая авиационную составляющую, только за последний месяц, начиная с 8 августа 2015 г. шесть наших БДК сходили в Средиземное море уже 10 раз, при этом впервые за время существования "Сирийского экспресса" технику и пр. начали грузить и на верхнюю палубу + кроме БДК, для перевозки привлекли еще и грузовой паром.

Сегодня [7 сентября 2015 года] через Босфор в сторону Средиземного моря прошел БДК пр.1171 "Саратов", под завязку груженный техникой, над кораблем был поднят сигнальный флаг "Танго" - "Держитесь в стороне от меня".















Вчера в том же направлении прошел грузовой паром "Александр Ткаченко", который перед этим долго работал на паромной переправе Темрюк-Керчь, но 1 сентября зашел в Новороссийск и после этого с грузом отправился в Средиземное море. Как можно заметить, на палубе парома видны похоже что армейские грузовые автомобили "Урал" и вероятно цистерны с ГСМ. Вероятно у нас решили, что такой груз можно перевозить и без привлечения военных кораблей.




3 сентября также через Босфор в направлении Средиземного моря прошли два БДК пр.775 - "Новочеркасск" и "Королев". Даже на одном из этих кораблей часть груза пришлось разместить на верхней палубе.








26 августа через Босфор в Средиземное море прошли БДК пр.775 "Азов" и "Цезарь Кунников"





А 20 августа по тому же маршруту ходил БДК пр.1171 "Николай Фильченков", то рейс стал особо известным, так как это был первый случай, когда груз везли на верхней палубе за более чем 2,5 года существования "Сирийского экспресса" и под сетками виднелись очертания БТРов. Так как через 3 дня в Сирии впервые засветился БТР-82А, что некоторые связали одно с другим, хотя эти БТР-82 вероятнее доставили перед этим на БДК "Новочеркасск", "Королев", "Азов", "Цезарь Кунников", которые за 1-2 недели до этого делали предыдущие рейсы. (Босфор проходили 16 т 8 августа).








Фото турецких фотографов, что уже не один год следят за прохождением военных кораблей разных стран через Босфор и выкладывают фото в интернет:

http://turkishnavy.net
http://twitter.com/YorukIsik


  • 1
а в чём шутка была?

В том, что реально перекрыть проливы способна только Турция. Но для нее имидж гаранта свободного судоходства в 1000 раз важнее своих сиюминутных выгод. Про интересы НАТО или еще кого турки даже не задумаются.

на имидж им всем плевать, перекроют только для военных грузов

Вы плохо думаете о Турции. После революции Ататюрка она не совершила не одной политической ошибки. Даже проблему курдов решила очень корректно, натравив их на Сирию и Ирак. На обострения в проливах Турция не пойдет никогда. Это потеря лица в мировом масштабе.

это не важно кто и что думает, вот они закроют проливы и что будет делать руководство РФ? Шах и мат.

Насчет "шах и мат" большие сомнения. Но хочется все же узнать, зачем это туркам?

вам уже ответили что турки готовят боевиков игил и воюют вместе с ними в Сирии. Турция союзник США и Евросоюза. Так что "зачем это туркам" отпадает.
Вот что будет делать руководство РФ в этом случае, вопрос не для тупых.

а прецеденты такого в истории были?
или просто ваша вера говорит, что перекроют?

Это грубейшее нарушение межд соглашений. Чистый casus belli.

турция и рф, по сути, друг против друга в Сирии воюют

Турки не воюют с Дамаском. Их отношение к Асаду отрицательное и были сбитые на границе самолеты, но все остается в рамках дипломатии. А рвать с Россией Турция не станет при любых обстоятельствах. Легкие пикировки, типа "Признаем, не признаем". Не более.

Не, Турция там именно что действующее лицо, никак не шифрующееся. Ведущее нормальную прокси-войну. Оказывающая бабаям услуги логистики, снабжения и оперативно-стратегического охвата. Иногда, редко и в режиме "не докажете", оказывавшая и прямую огневую поддержку.

Как кстати и Израиль (но там логистический вклад меньше, боевиков с оружием внаглую не возят, зато огневое воздействие в интересах бабаев проводят открыто и регулярно) :)

тем не менее

Турция стояла у истоков текущей ситуации отключив в Алепо воду более 10 лет назад

Re: тем не менее

Это у турок их восточные дела, которые мало интересуют остальной мир. Все, что происходит дальше Аданы, воспринимается как элемент местного колорита.

  • 1