?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ОАЭ подтверждают свой интерес к кораблю типа Mistral
bmpd
Предлагаем читателям нашего блога ознакомиться с переводом свежей публикации газеты "DefenseNews" на тему дальнейшей судьбы построенных французами по российскому заказу "Мистралей". Перевод выполнен сотрудниками Центра АСТ.


Les-premiers-chomeurs-de-l-affaire-Mistral

Десантные вертолетные корабли-доки "Владивосток" (на дальнем плане) и "Севастополь" (на ближнем плане), Сен-Назер, Франция, 2 июня 2015 года. (c) Stephane Mahe / Reuters




ДУБАИ. – Должностное лицо правительства ОАЭ подтвердило "Defense News" заинтересованность его страны в приобретении одного из двух построенных во Франции по заказу России универсальных десантных кораблей типа Mistral.

Подписанный в 2011 году контракт на поставку двух кораблей указанного класса был расторгнут после того, как Россия в ответ на санкции Европейского союза, введенные против нее в связи с российским участием в украинским кризисе, приостановила перевод денежных средств в счет оплаты кораблей. В качестве компенсации за непоставку кораблей Франция выплатила России сумму превышающую 1 млрд долларов США.

«Мы действительно заинтересованы в приобретении этого корабля, это отвечает потребностям вооруженных сил страны», – заявил источник в правительстве ОАЭ. «Корабли типа Mistral вписываются в нашу систему вооружения».

Газета «Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники в российском военном ведомстве сообщила, что Россия дала «добро» Франции на продажу обоих вертолетоносцев Египту и ОАЭ.

Арабоязычный канал российской телекомпании Russia Today процитировал пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, заявившего, что его страна надеется на то, что Франция, получившая в свое распоряжение корабли после исполнения контрактных обязательств перед Россией, «при передаче «Мистралей» третьей стороне будет принимать во внимание интересы российской стороны».

Согласно информации от неназванного российского источника, близко знакомого со сделкой, на который ссылается «Московский комсомолец», Египет приобретет корабль при непосредственной финансовой поддержке России и при условии закупки им партии российских вертолетов Ка-52.

«Безусловно, если такая сделка состоится, то для России она будет весьма выгодной, так как кредит фактически является товарным: крупная партия вертолетов будет строиться у нас на российских предприятиях ОПК, налоги пойдут в наш бюджет, а заемщик получает не деньги, а продукт – вертолеты, произведенные в России», – добавил источник.

Должностное лицо правительства ОАЭ не подтвердило, что сделка по второму кораблю была согласована в ходе состоявшегося на минувшей неделе московского Международного авиационно-космического салона МАКС-2015. Должностные лица правительства Египта не стали комментировать данное известие.

Оригинал публикации: Awad Mustafa, UAE Confirms Interest in Mistral Ship // September 3, 2015 4:26 p.m. EDT


UPD. И еще несколько интересных предположений, в развитие этой темы, в материале Сергея Птичкина, опубликованном 4.09.2015 г. в "Российской Газете".


  • 1
Так выпьем же за новый рынок нашего оружия.

сомневаюсь что там где то будет рядышком стоять русское оружие

Не совсем понял, какие задачи ОАЭ будет этими Мистралями решать. И какой тип вертолётов корабли будут нести. Свои двадцать восемь Апачей на них посадят?

Им средства и старшие союзники позволяют не омрачать себя подобными вопросами.Не смотря на отсутствие в аппарате Министра Обороны блондинок с отвисшими формами.

и куда подевались поцриоты которые ванговали что единственный путь у лягушатников это затопить Мистрали?

Оказывается у них не только все в порядке, а и покупатель уже в очередь встал.


(Deleted comment)
не понятно зачем им Мистрали?

Они прямо сейчас воюют в составе коалиции, ведущей помимо прочего морскую блокаду.

Вот и ладненько, компенсацию получили и заодно дурачкам, которые мистрали купят, свои вертолётики сбагрим. Всё что ни делается - всё к лучшему.

Edited at 2015-09-04 09:16 am (UTC)

Интересно, хуситам ПКРы уже продали?

Купить для перевозки нелегалов в Европу и открыть кингстоны.

(Deleted comment)
Он слишком быстро тонет, чтобы блокировать Калининград или Севастополь.

интересно, а египет с оаэ не продадут его потом куда-нибудь? например, на север куда-то?

А куда продавать-то? Тем более, на север?

"Подписанный в 2011 году контракт на поставку двух кораблей указанного класса был расторгнут после того, как Россия в ответ на санкции Европейского союза, введенные против нее в связи с российским участием в украинским кризисе, приостановила перевод денежных средств в счет оплаты кораблей"

Т.е. контракт расторгнут не из-за того, что французы отказались отдавать эти корыта, а из-за того, что Россия не стала платить по контракту?

Забавно, что-то про это я нигде не читал.

>>перевод свежей публикации газеты "DefenseNews"

Так, а что они еще напишут.

ну да, газета "МК" - это именно то , чему надо наивно верить и проглатывать ! )))).

  • 1