bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

УЗГА планирует создание БЛА на базе самолета Diamond DA42




Как сообщает веб-ресурс www.ato.ru в материале Дениса Федутинова, екатеринбургское АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, входит в ОПК «Обронопром» ГК «Ростех») планирует создание комплекса с беспилотным летательным аппаратом ДА-42Б на основе самолета DA42 австрийской компании Diamond Aircraft Industries.

DA42 — двухдвигательный самолет с размахом крыла 13,56 м. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 1783 кг, при этом масса полезной нагрузки достигает 532 кг. Практический потолок самолета — 5480 м. Подобные машины нередко используются в качестве авиатакси, а также для выполнения аэрофотосъемки.


ХР

Прототип беспилотного летательного аппарата Dominator XP совместной разработки израильской компании Aeronautics Defense Systems и канадской компании САЕ на основе легкого самолета Diamond DA42NG (c) Aeronautics Defense Systems



Беспилотный комплекс будет решать задачи топографической аэрофотосъемки местности, патрулирования, воздушной разведки, ретрансляции данных и т. п. Для этого аппарат планируется оснастить оптико-электронной системой наблюдения, цифровой фотокамерой высокого разрешения, а также РЛС с синтезированной апертурой.

Предполагается, что БЛА будет обладать возможностями автоматического взлета и посадки, а также выполнения полета по заранее заданному маршруту. Аппарат, как сообщается, сможет эксплуатироваться с аэродромов различных классов с бетонной взлетно-посадочной полосой.

Компания УЗГА уже имеет опыт работ в области систем БЛА. С 2010 г. компания участвовала в выполнении контракта с Минобороны России по сборке беспилотных систем Bird Eye 400 и Searcher Mk II разработки израильского концерна Israel Aerospace Industries. В настоящее время данный контракт завершен, а беспилотные системы, получившие российские наименования соответственно "Застава" и "Форпост", эксплуатируются в войсках.

Проект ДА-42Б УЗГА продолжает развитие линейки продуктов на основе летательных аппаратов компании Diamond Aircraft, с которой российское предприятие сотрудничает с 2013 г. На базе УЗГА был реализован контракт по сборке партии самолетов DA-40 для училищ гражданской авиации России. Сообщалось также, что согласно условиям данного контракта российской стороне должны быть переданы технологии производства композитных самолетов и дизельных авиационных двигателей.

Стоит отметить, что это не первая попытка разработки беспилотного комплекса на базе DA42. Подобная система под названием Dominator уже предлагается израильской компанией Aeronautics Defense Systems.


Со стороны bmpd добавим, что Diamond DA42 является весьма популярной платформой для создания на его базе беспилотных либо опционально пилотируемых летательных аппаратов разведки и наблюдения. Помимо упомянутого БЛА
Dominator  (Dominator II и Dominator XP) совместной разработки израильской компании Aeronautics Defense Systems и канадской САЕ (известно о поставке различным заказчикам минимум восьми аппаратов, в том числе двух аппаратов в Мексику и об аренде в 2010 году двух турецкой армией), на основе DA42 в последние годы были созданы опционально пилотируемые системы Centaur американской компании Aurora Flight Sciences (построены несколько аппаратов, один из которых поставлен министерству обороны Швейцарии, а другие - нераскрываемым заказчикам, в том числе одной американской силовой структуре) и OPALE совместной разработки Diamond Aircraft и Rheinmetall Defence Electronics (построен один образец, проходивший испытания в структурах НАТО, нынешний статус программы неясен).
Tags: Австрия, БЛА, Израиль, Россия, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments