?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
УЗГА планирует создание БЛА на базе самолета Diamond DA42
bmpd



Как сообщает веб-ресурс www.ato.ru в материале Дениса Федутинова, екатеринбургское АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, входит в ОПК «Обронопром» ГК «Ростех») планирует создание комплекса с беспилотным летательным аппаратом ДА-42Б на основе самолета DA42 австрийской компании Diamond Aircraft Industries.

DA42 — двухдвигательный самолет с размахом крыла 13,56 м. Максимальная взлетная масса аппарата составляет 1783 кг, при этом масса полезной нагрузки достигает 532 кг. Практический потолок самолета — 5480 м. Подобные машины нередко используются в качестве авиатакси, а также для выполнения аэрофотосъемки.


ХР

Прототип беспилотного летательного аппарата Dominator XP совместной разработки израильской компании Aeronautics Defense Systems и канадской компании САЕ на основе легкого самолета Diamond DA42NG (c) Aeronautics Defense Systems



Беспилотный комплекс будет решать задачи топографической аэрофотосъемки местности, патрулирования, воздушной разведки, ретрансляции данных и т. п. Для этого аппарат планируется оснастить оптико-электронной системой наблюдения, цифровой фотокамерой высокого разрешения, а также РЛС с синтезированной апертурой.

Предполагается, что БЛА будет обладать возможностями автоматического взлета и посадки, а также выполнения полета по заранее заданному маршруту. Аппарат, как сообщается, сможет эксплуатироваться с аэродромов различных классов с бетонной взлетно-посадочной полосой.

Компания УЗГА уже имеет опыт работ в области систем БЛА. С 2010 г. компания участвовала в выполнении контракта с Минобороны России по сборке беспилотных систем Bird Eye 400 и Searcher Mk II разработки израильского концерна Israel Aerospace Industries. В настоящее время данный контракт завершен, а беспилотные системы, получившие российские наименования соответственно "Застава" и "Форпост", эксплуатируются в войсках.

Проект ДА-42Б УЗГА продолжает развитие линейки продуктов на основе летательных аппаратов компании Diamond Aircraft, с которой российское предприятие сотрудничает с 2013 г. На базе УЗГА был реализован контракт по сборке партии самолетов DA-40 для училищ гражданской авиации России. Сообщалось также, что согласно условиям данного контракта российской стороне должны быть переданы технологии производства композитных самолетов и дизельных авиационных двигателей.

Стоит отметить, что это не первая попытка разработки беспилотного комплекса на базе DA42. Подобная система под названием Dominator уже предлагается израильской компанией Aeronautics Defense Systems.


Со стороны bmpd добавим, что Diamond DA42 является весьма популярной платформой для создания на его базе беспилотных либо опционально пилотируемых летательных аппаратов разведки и наблюдения. Помимо упомянутого БЛА
Dominator  (Dominator II и Dominator XP) совместной разработки израильской компании Aeronautics Defense Systems и канадской САЕ (известно о поставке различным заказчикам минимум восьми аппаратов, в том числе двух аппаратов в Мексику и об аренде в 2010 году двух турецкой армией), на основе DA42 в последние годы были созданы опционально пилотируемые системы Centaur американской компании Aurora Flight Sciences (построены несколько аппаратов, один из которых поставлен министерству обороны Швейцарии, а другие - нераскрываемым заказчикам, в том числе одной американской силовой структуре) и OPALE совместной разработки Diamond Aircraft и Rheinmetall Defence Electronics (построен один образец, проходивший испытания в структурах НАТО, нынешний статус программы неясен).


  • 1
Ударного беспилотника так и нет, как и высотного разведывательного

Мало того - нет вооружения для ударного беспилотника.

По кому вы с него ударять собрались?
Противопапуасное ведь оружие, которое не жилец даже на Донбассе, а цена у него будет о-го-го.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А с кем бодаться им? Беспилотник ударный это оружие против аборигенов, с коими воюют США и прочие.
Я не удивляюсь почему РФ так старательно увёртывается не создаёт простую по сути авиамодель, ну если сравнивать со всем ВПК который она способна создать.
То что берётся за основы уже рабочие машины, как раз и говорит о том, что не хотят загружать НИИ прочей белебердой. Лучше ресурсы направить на разработку тех самых систем радиоэлектронной борьбы.

вы если темой увлекаетесь, то должны знать, что обещали к 18 году. Ну годик - полтора потянут. В нете уже было видео вполне себе рабочего прототипа для испытаний. Строят в кб сухого.
http://topwar.ru/34120-suhoy-v-2018-godu-predstavit-20-tonnyy-udarnyy-bespilotnik.html

а если не следите, то зачем разводить нытье.

шо, правда что ли?
twower.livejournal.com/1764624.html

Твою дивизию, санкции не не слышали, импортозамещение а что это такое!? Чертовы дебилы!

ударные беспилотники нужны в третью очередь. В первую очередь нужны разведчики с продолжительностью полета не меньше 24 ч и нагрузкой не меньше тонны

а что за нагрузка в тонну для разведчика? агит. листовки?

это после разборки израильских беспилотников решили?

что мне проект изначально ущербным кажется
разработчики передовики в этом деле евреи в контакты почему то с австрийцами налаживаются да и сама машинка весьма архаична пять тысяч высоты для разведки это мало ударного ничего нет, может конечно на голову круче всего что у нас на балансе есть в армейке тогда эта хромая лошадь может и сгодится, но что то меня терзают сомнения в плане актуальности и перспективы

На днях эта поделка по новостям проходила как "Первый российский беспилотник" (sic).
Я чуть ли чай не пролил на комп :)

Ну наглецы, а :)

А если серьезно, то у проекта перспектив 0,0 от 0 процентов. Ну если не газовики какие-то купят для мониторинга или что-то такое. Там не только носитель, там практически весь фарш не просто импортный, а западный.

Если серьезно то вам лучше пойти в таксисты. И заработок и за п*здежь ценят.

Осталось найти средства на испытания и изготовление опытных деталей для отладки и проверки. Что бы без дураков.

Самолеты делать РФ уже не в состоянии

  • 1