?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПЗРК "Верба" на МАКС-2015
bmpd
Оригинал взят у коллеги saidpvo в МАКС-2015. ПЗРК "Верба"

НПО "Высокоточные комплексы" представили в ходе МАКС-2015 новую разработку Конструкторского бюро машиностроения ПЗРК 9К333 "Верба".


Вот, что известно о новейшей разработке из статьи с портала "Защищать Россию":

1. Как объяснил корреспонденту «ЗР» представитель разработчика Дмитрий Красненко, чувствительность головки наведения ракеты увеличена в 8 раз. Соответственно, зона поражения цели увеличивается.










2. «Вероятность поражения цели типа «самолет» составляет 0,7-0,8, — уточнил Красненко. — Скорость поражаемых целей 320 м/с по встречному курсу и 400 м/с «вдогонку».



3. ПЗРК 9К333 «Верба» в 2013 году принята на вооружение, с 2014 года поступает в войска. Комплекс, оснащенный прицелом ночного видения «Маугли-2», способен поражать цели типа ДПЛА, крылатые ракеты, самолеты, вертолеты. Ракета оснащена трехспектральной головкой самонаведения.



4. По данным производителя, «помехозащищенность от искусственных пиротехнических помех повышена в 10 раз». На стенде АО «НПК КБМ» представлена «труба» [пусковое устройство] с ракетой внутри. Отдельно ракета не экспонируется.



5. Из чуть более ранней новости "ЗЕНИТЧИКИ ПРИМОРЬЯ ОСВАИВАЮТ ПЗРК «ВЕРБА»" можно узнать о ТТХ:
«Верба» — новое поколение ПЗРК. Ее улучшенные характеристики базируются на применении принципиально новой головки самонаведения и нового приборного отсека. Комплекс оснащен оптической трехдиапазонной головкой самонаведения, может поражать цели, летящие со скоростью до 500 м/с, на дальности до 6,5 км и высоте до 4,5 км. Масса боевой части ракеты составляет около 1,5 кг.


6.

7.




  • 1
>> Скорость поражаемых целей 320 м/с по встречному курсу и 400 м/с «вдогонку». >>

А разве догонять - не большая скорость нужна?

не специалист, но может связано с там что на встречных курсах уворачиваться легче? остается меньше времени на реакцию

--помехозащищенность от искусственных пиротехнических помех повышена в 10 раз»--

очередная залипуха, я уже не говорю о том что в статье три строчки но и в них в ТТХ путаются

--Скорость поражаемых целей 320 м/с по встречному курсу и 400 м/с «вдогонку».--

--может поражать цели, летящие со скоростью до 500 м/с--

ну уж очень то большой "ефрейторский" разброс

ты конечно можешь подтвердить свою заяву по первому абзацу?

по второму пункту вроде все нормально...

до 320м/c в лоб и до 400м/с вдогон -- нормальные рабочие скорости на которых гарантируется заявленная вероятность поражения. если верить статье это 60%-70% влоб/вдогон (это очень высокий процент, но есть нюанс, обычно в ТТХ фигурируют вероятности поразить цель типа "истребитель", а тут "самолет" ))

различие скоростей в зависимости от ракурса пуска объясняется как меньшей ИК заметностью цели при ракурсе "влоб" так и уменьшение времени реакции для ракеты при наведении на цель, у нее просто может не хватать маневренности, для выхода на цель (учитываем скорость ракеты около 600м/c (для "вербы" не знаю, для примера возьмем ТТХ "Иглы") + скорость цели 400м/с при работе в лоб скорости складываются имеем около 1000м/с скорость сближения, грубо говоря: на таких скоростях она просто не успевает довернуть на цель за то время пока цель проскакивает мимо).

третья цифра -- максимальная скорость цели которую вообще имеет смысл обстреливать. при больших скоростях даже при стрельбе вдогон, ракета скорее всего не сможет догнать цель. для примера прикинем поражение цели со скоростью 500м/с для ракеты ПЗРК "Игла". учитывая скорость ракеты в 600м/с имеем скорость догона 100м/с и учитывая среднее время самоликвидации в 15с, то ракета успеет приблизится к цели не более чем на 1500м, а учитывая нелинейную траекторию, получается что из "Иглы" по целям со скоростью 500м/с стрелять есть смысл только в исключительных ситуациях, типа пролета цели над строго над комплексом, на низкой высоте, оператор готов, взял цель на сопровождение сразу по пролету и т.д. только тогда ракета имеет некий шанс догнать цель.

видимо у Вербы скорость/время работы больше, так что 500м/с заявлена как возможная скорость цели.

а какой третий диапазон?

(Deleted comment)
Интересное видео о Вербе с сайта КБ машиностроения, которое все пропустили.


Edited at 2015-08-27 05:19 am (UTC)

"способен поражать цели типа ДПЛА"

А вы говорите, почему беспилотники РФ не строит нормально. Зачем? Их не будет. ни у кого.

Как показывает история, ПЗРК нет там, где они не нужны гегемону. То есть, когда надо было, например, в Афганистане, их было очень много, а сейчас нет ни одного. Ни китайского, ни российского. При этом интернетные бараны имеют наглость сравнивать советские и американские потери.

Плять щас от смеха помру,кто у нас такие офигительные имена дает вооружению,Маугли-2..!!! как это вообще возможно придумать!?!Орден человеку безоговорочно!

Автобаза, зоопарк, буратино, чебурашка

«Маугли»! Карл! И в этот раз создатели не подкачали с названием =)

Интересно. Насыщение войск такими ПЗРК должно очень качественно усилить ПВО непосредственно на поле боя или на марше. Особенно в конфликтах наподобие войны на т.н. украине. Заваливать героев-ополченцев своими трупами и обломками у подлецов-бандеровцев не выйдет, т.к. матчасти мало, а сбить - раз плюнуть.

Самым существенным изменением видится наращивание действия по высоте, до 4.5 км, ну и более чувствительная головка наведения. Данный комплекс, в небольших количествах, не помешал бы ополчению великой Новороссии, когда начнётся генеральное наступление на оккупированный фашистами Киев.

Укры жаловались, что именно с него приземлили украинский АН-26 в июле 2014 года.

  • 1