?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Облик новых израильских корветов
bmpd
Израильский веб-ресурс news.walla.co.il опубликовал интервью с начальником технического управления ВМС Израиля Моше Зана, в котором приводятся некоторые детали и изображение заказанных для израильского флота в Германии коветов проекта Saar 6. Напомним, что декабре 2014 года было заключено соглашение между правительствами Германии и Израиля о постройке германским судостроительным объединением ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) для израильского флота четырех "патрульных кораблей" нового типа на основе модифицированного варианта германского проекта МЕКО А100 (иногда именуемого МЕКО 80), обозначаемых в Израиле как Saar 6. При этом германское правительство согласилось оплатить около 115 млн евро из общей стоимости около 1 млрд евро постройки этих четырех кораблей.

Как явствует из упомянутого интервью Моше Зана, прилагающегося изображения, а также иных опубликованных данных, "патрульные корабли" проекта Saar 6 должны быть фактически очень мощно вооруженными крупными корветами стандартным водоизмещением около 2000 т и длиной 90 м. Энергетическая установка будет дизельной.


1955021-5


Облик перспективных корветов проекта Saar 6, заказанных в Германии для ВМС Израиля (с) Силы обороны Израиля / news.walla.co.il





Корабли типа Saar 6 будут оснащены многофункциональным радиолокационным комплексом IAI Elta EL/M 2248 MF-STAR (Adir) с четырьмя неподвижно расположенными антеннами с АФАР, три из которых будут размещены на носовой мачтоподобной надстройке, а одна на кормовой. Корабль получит 16 пусковых установок новых израильских противокорабельных ракет совместной разработки компаний IAI и Rafael, а также до 40 вертикальных пусковых установок ЗРК средней и большой дальности Barak 8 тех же разработчиков, с возможностью в дальнейшем применения других перспективных ЗРК ПВО и ПРО. Кроме того, в состав вооружения войдут 76-мм универсальная автоматическая артиллерийская установка Oto Melara Super Rapid (возможно, с комплексом управляемого вооружения Strale), две 30-мм дистанционно управляемые автоматические артиллерийские установки Rafael Typhoon и торпедные аппараты для 324-мм противолодочных торпед. Будет обеспечено постоянное ангарное базирование среднего вертолета класса Sikorsky H-60.

Предположительно, корабли типа Saar 6 для Израиля будут строиться по подряду TKMS на находящемся в Киле германском судостроительном предприятии German Naval Yards Kiel GmbH, входящего в состав объединения German Naval Yards Holdings GmbH международной финансово-промышленной группы Privinvest, контролируемой семьей ливанского маронитского бизнесмена Искандера Сафа. Сейчас на этом предприятии также по подряду TKMS строятся два фрегата проекта МЕКО А200 АN для Алжира, и постройка израильских кораблей будет вестись в том же доке № 7 верфи. Головной корабль проекта Saar 6 должен войти в состав ВМС Израиля в 2019 году.


Интересно, за миллиард евро - четыре корабля с вооружением мощнее, чем у большинства фрегатов. Выглядит очень заманчиво.

Скорее всего, стоимость собственно израильских систем не включена

Какой знатный уродец. Типичный представитель современной немецкой школы. Что интересно, это радиотехническое вооружение. Торчащая вбок мачта -- это навигационный радар. Большие круглые купола -- скорее всего кожухи СУ ЗУР Barak. А вот антены странной формы на главной мачте -- очень непростые.

Но вот ПУ ПКР просто какой-то ужас. Перевес у корабля будет очень заметен.

Начальника технического управления ВМС зовут Моше Зана.
По ссылке статья про него плюс видеозапись интервью с бывшим заместителем командующего ВМС Ноамом Файгом.

Спасибо, исправлена фамилия.
Но текст представляет собой, как я понял, изложение его слов, то есть фактически интервью

Интересно, почему "16 пусковых установок новых израильских противокорабельных ракет совместной разработки компаний IAI и Rafael" не выполнены в виде вертикальных контейнеров? Не поместились внутри? Какой у них тогда сектор обстрела?

Примерно по той же причине, по которой на 20380 Ураны в наклонных ПУ. Так дешевле и проще.

Итересно ПУ ПКР установлены.
Остроуменое решение.
А так - корабль мечты малолетнего адмирала: маленький, шустрый и всего напихано до крыши.

Скорее всего быстроходность и дальность будет не слишком большой. Быстроходность из-за дизелей, а дальность евреям не нужна большая, ей пожертвуют чтобы впихнуть вертолет и все что ему нужно

Интересно.
А не получится так, как оно было в свое время с Эйлатом?
Когда по характеристикам корабль очень сильный, а реально... "выберите любые два". Т.е. из всей гаммы вооружения можно ставить только ограниченное количество.

Виталий

+1.
От ближнего рубежа ПВО отказались - пара дистанционно управляемых плевалок не ЗАК.

Скучно, все современные корабли одинаковые((

(Deleted comment)
Вброс засчитан.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кто разбирается-раскидайте на пальцах, вот эти российские корветы, 20380(20385), про которые говорят многие, что слишком вооружены и слишком дорогие-они лучше этого Saar 6?

Нечего пока раскидывать, точных характеристик нет. Например непонятно куда они собираются запихивать 40 зенитных ракет, места в носовой пусковой для такого количества явно мало.

Для охраны газовых месторождений и создания неудобств -флотилиям мира-,а так же раскурочивания иранских конвоев,вполне досточный проект.
Вначале рассматривался вариант с LSC, затем - с немецкими МЕКО. Следующей потенциальной сделкой был контракт с Южной Кореей: поставки 4-х кораблей в обмен на "Железный купол" для прикрытия Сеула.
Сейчас остановились на израильском варианте.

Саар - продолжение целой линейки кораблей израильской разработки, которые вполне успешно повоевали не только в Израиле, но, и, например, в Шри-Ланке.

Особенности кораблей этой конструкции (помимо вертолета, который делал Саар 4.5 самым маленьким вертолетоносцем в мире) - это продвинутые системы РЭБ и мощные противокорабельные ракеты. На новых кораблях их предполагается 8 штук.

Флот изначально был "младшей дочкой", оснащался по остаточному принципу.


Edited at 2015-08-22 07:18 am (UTC)

Не уверен я, что ракета железного купола способна чемодан 203 мм сбить.

А какой вертолет там обычно используется? Линкс?

У державы, со всех сторон окруженной врагами по суше, флот таким и должен быть. Маленьким, злым и кусачим.

Российские фрегаты 11356, что для Черного моря строятся, у них есть преимущества какие-нибудь перед израильскими?

И после этого кто-то говорит, что де 22350 "слишком вооружен для своих размеров".
"Эсминец де в водоизмещении фрегата".
У евреев вон почти эсминец в водоизмещении корвета))
И не парятся.

Задачи ВМС Израиля и ВМФ РФ отличаются.Размеры Оперативных зон флотов РФ и Израиля тоже отличаются.

Хорошая зурка у них получилась,легкая и дальнобойная........а что за новые ПКР ? подробности есть?

Легкие дозвуковые ПКР с дальностью около 250км.

(Deleted comment)
Зачем подвергать опасности корветы новострои,если позиции -Бастионов-,как и сами комплексы с боеприпасами и расчетами можно уничтожить ударами дешевой одноразовой пехоты отрядов оппозиции?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
...а теперь со всем этим хламом мы попытаемся взлететь...

Интересно, после того, как американцы нашли себе на Ближнем Востоке нового протеже в лице Ирана, будет ли американская шестерка Германия и дальше так же покладисто кается перед Израилем, исполняя ака оплачивая все его хотелки ?

будет ли американская шестерка Германия и дальше так ж

Из миллиарда евро проектной стоимости немцы откатят обратно евреям 120, 900 миллионов положат себе в казну (ЕМНИП 2 Мистраля по 20 тысяч тонн это 1.2 миллиарда евро, а тут 4 "катера" по 2 тысячи тонн за 900 миллионов евро) почему бы верфи германские не занять? С таким гешефтом немцы ещё лет 200 будут строить корветы и фрегаты - и компенсации выплачиваются и рабочий люд занят на верфях (и не только, дизели наверняка немецкие же MTU).