?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наглядная характеристика боеготовности морских стратегических ядерных сил России
bmpd
Любопытный материал коллеги navy_korabel с фотографиями атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) 31-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ России в базе Гаджиево (снимки сделаны в начале августа 2015 года). Как легко видеть на снимках, в базе Гаджиево находятся одновременно пять РПКСН - четыре проекта 667БДРМ (К-51 "Верхотурье", К-84 "Екатеринбург", К-18 "Карелия" и К-407 "Новомосковск") и новый К-535 "Юрий Долгорукий" проекта 955 (до настоящего времени не приступавший к боевому дежурству). С учетом того, что РПКСН К-114 "Тула" проекта 667БДРМ находится на среднем ремонте на головном предприятии АО "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, то можно сделать вывод, что в море на боевой службе в момент данной фотосессии находилась только одна лодка данной дивизии - К-117 "Брянск" проекта 667БДРМ.

Таким образом, на указанных снимках видно, что 80 развернутых стратегических носителей (баллистических ракет) и 352 развернутые ядерные боеголовки (иными словами, 15,5 % общего числа носителей и 22,25% числа развернутых ядерных боеголовок всех стратегических ядерных сил России) находились в состоянии неподвижного скопления в практически незащищенном виде в одном месте и могут быть гарантированно уничтожены одним ядерным боевым блоком противника. Это является наглядным примером уровня реальной боеготовности и боевой ценности в целом морских стратегических ядерных сил (МСЯС) России, на которые расходуются астрономические средства. Совершенно очевидно, что гарантированное уничтожение одним ядерным боевым блоком противника 352 ядерных боеговок баллистических ракет наземного базирования РВСН невозможно в принципе.

Напомним, что ВМС США также весьма низко оценивают боеготовность и степень оперативного напряжения российских МСЯС - как сообщал наш блог, согласно данным военно-морской разведки США, российские атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения совершили в 2012 году лишь пять выходов на боевое патрулирование, что, по всей видимости, не позволяло вообще поддерживать непрерывность боевого патрулирования хотя бы одной лодкой. Для сравнения, атомные ракетные подводные лодки ВМС США совершили в 2012 году 28 выходов на боевое патрулирование, при этом в 2012 году в море постоянно на боевом дежурстве находилось в среднем восемь атомных ракетных подводных лодок ВМС США.



Оригинал взят у коллеги navy_korabel в О "Пантере" и ракетно-ядерных яйцах в одной корзине
.
Сначала о хорошем. Как недавно выяснилось, гондола устройства постановки и выборки гибкой протяжённой буксируемой антенны гидроакустического комплекса (УПВ ГПБА ГАК) на недавно опубликованном фотопортрете "Тигра" (ссылка 1), всё-таки принадлежит "Пантере". На другом фото от b345 (forums.airbase.ru), сделанном на том же месте в тот же час, это видно совершенно отчётливо. Гидродинамически совершенные очертания ПЛАК пр. 971 по неопытности можно спутать только с 671РТМК, но удлинённое ("лимузинное") ограждение рубки не оставляет никаких сомнений в том, что перед нами – единственная ходовая "Щука-Б" ВМФ РФ и одна из двух-трёх боеготовых крейсерских АПЛ Краснознамённого Северного флота.




"Пантера" в компании пяти РПКСН (пятый почти не виден), Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)





Теперь о грустном. Нахождение в базе пяти РПКСН одновременно наводит на размышления. Если предположить, что один из семи стратегов СФ всё же находится на боевом патрулировании ("Тула" – в ремонте на "Звёздочке"), КОН нашей северной группировки МСЯС составляет всего 0,14 (вместо желательных 0,33 или близких к идеалу 0,5). С одной стороны, это может показаться не столь уж важным: при дальности пуска БРПЛ Р-29РМУ2 "Синева" 11500 км (ссылка 2), до Вашингтона – "всего" 6740 км, а до Сан-Франциско– 7950 км, при том, что весь свой боекомплект БДРМ способен выпустить "очередью" за 3,5 мин. (14 сек. между пусками, как во время легендарной операции "Бегемот-2" в 1991 г. – ссылка 3). Т. е., если по РФ будет нанесён ядерный удар с территории США, 15-20 подлётных минут американских МБР (при v=7 км/с) РПКСН 31-й дивизии, находящимся на боевом дежурстве, будет вполне достаточно, чтобы отстреляться в ответ.

С другой стороны, одна из ПЛАРБ потенциального агрессора может патрулировать (и, скорее всего, патрулирует) в Баренцевом или Норвежском море, в каких-нибудь 500-1000 км от Гаджиево (1,2-2,4 мин. полёта БРПЛ). В этом случае 50% морской компоненты ядерной триады ВС РФ будет уничтожено одной боеголовкой сугубо превентивно (в лучшем случае, успев израсходовать не более половины штатного боекомплекта). Для самоуспокоения можно, конечно, поискать оправдания в отсутствии угрожаемого периода (понадеявшись на СВР) и в готовности в случае чего быстро выйти в море (с учётом пройденных средних ремонтов и ВТГ и укомлектованности личным составом на контрактной основе). Однако, наверное, будет лучше подумать о повышении КОН и хоть каком-то рассредоточении – вместо того, чтобы толпиться в одном ОПБ, пришватованными едва ли не борт к борту (почти как в Пёрл-Харборе). Расслабленость – дама коварная, злоупотребление ею никогда и никого не доводило до добра.



"Карелия" и "Екатеринбург", Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)


"Юрий Долгорукий", Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)


"Новомосковск" и "Верхотурье", Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)





В смысле у пендосов может в этих же числах тоже никого на дежурстве не было.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это происходит что бы чего не случилось
А то вдруг в плавании солдат палец поранит, будет истерика и верхушку дивизии снимут
Поэтому пусть уж лучше у стеночки

Думаете приварены к причалам?

хороший признак. значит, не совсем с ума сошли

(Deleted comment)
Опять плачь в стиле "ружья кирпичом не чистят".

на фотках снег...в августе

"""С другой стороны, одна из ПЛАРБ потенциального агрессора может патрулировать (и, скорее всего, патрулирует) в Баренцевом или Норвежском море, в каких-нибудь 500-1000 км от Гаджиево (1,2-2,4 мин. полёта БРПЛ). В этом случае 50% морской компоненты ядерной триады ВС РФ будет уничтожено одной боеголовкой сугубо превентивно (в лучшем случае, успев израсходовать не более половины штатного боекомплекта).

Стесняюсь спросить. А сколько МИНИМАЛЬНАЯ дальность полета "UGM-133A Трайдент II (D5)"

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А в теории это возможно? полет на "500-1000 км (1,2-2,4 мин)"?

"Самые известные БРПЛ – «Трайдент-1» и «Трайдент-2» на участке работы первой и второй ступеней вообще не управляются по крену. Управление происходит только в двух плоскостях по тангажу и рысканию. Исправлением ошибок, накопившихся по крену за первые 120 секунд полета, занимается уже третья ступень, которая и производит доворот на необходимый угол"
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/21318

Тоесть наведение начинается только после второй минуты. Тогда реально ли что БРПЛ расчитана на дальность 500 км?

Едва ли, оно очевидно банально не предназначено чтобы стрелять в упор...
Ну, в упор по понятиям БРПЛ.

Вся эта антиамериканщина для тупого плебса. Родину своих детей и счетов даже теоретически никто бомбить не предполагает.

А мужики то не знали...

Нет, ну я конечно все понимаю, bmpd никогда флотофильством не отличался, но надо же совесть иметь.
Боеготовность БРДМок сейчас наверное (с учетом технической готовности, сроками с крайних ремонтов и полным перевооружением на Синеву) выше чем когда-либо, даже в сравнении с советским временем.
Давайте я напишу страшный пост с фотками позиций МБР и незащищенных (да да!) ангаров ПГРК, которые "гуляют" раз в два года, и сделаем выводы о боеготовности, ок?
То что 3 из этих батонов уже прямо сейчас могут пойти гулять ведь никого не интересует, остальные ведь тоже не существуют.
Как и Ту-95 и 160, скученных на 1,5 базах.
Долой МСЯС, давай поезда, угу.

Диванно-воинственная вата уже Синеву на брдм установила...

Ждем подствольных атомометов. )))

(Deleted comment)
Бардак в стране. Виден снаружи
А что внутри ? Гораздо хуже !

(Deleted comment)
Противника надо себе подбирать по весовой категории. Сколько там от России км до Улан-Батора? Разведка доложила, что монгольский госдеп планирует вероломно напасть на Россию в неожиданный момент. Нам по силам победить эту страну, я верю в это

Украину побеждают 7 батальонов - тупой розовый лошак

(Deleted comment)
что там лодки, сравните хотя бы электронику танков )
https://youtu.be/ZblvLxXEFdE

немчура один раз уже погорела на технологичности в ущерб массовости.

(Deleted comment)
Десяточку или вышак

Честно говоря, меня куда больше интересует то, когда Россия сделает свои платформы и оборудование для бурения на шельфе, от этого реально зависит безопасность страны. А не то, плавают дорогие и бесполезные подводные игрушки или стоят у стенки (конечно лучше чтобы плавали, только это сильно не первоочередная проблема).


Каддафи -мир ему -тоже так думал. А вот в КНДР баранов держат на строгой диете -но бомбу сделали - и теперь могут творить что хочут

(Deleted comment)

А где остальные две

готовые 955?????

Re: А где остальные две

а чем их вооружать?

Во, служил я на таком РПКСН в Гаджиево по контракту год, в 90-е =)))
Ух жескач был.