?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кубинские судостроители в Венесуэле
bmpd

Министерство обороны Венесуэлы и министерство транспорта Кубы 5 января 2012 года подписали межправительственное соглашение о кубинском техническом содействии в организации постройки на венесуэльской военно-морской верфи UCOCAR (Unidad Coordinadora de los Servicios de Carenado de la Armada) в Пуэрто-Кабельо для береговой охраны Венесуэлы двух 25-тонных сторожевых катеров по голландскому проекту Damen Stan Patrol 2606.

Ранее верфь UCOCAR начала постройку сторожевых проектов проекта Damen Stan Patrol 2606 по лицензии и непосредственно при содействии голландской группы Damen. Головной катер данного проекта
PG-51 Pagalo был построен UCOCAR в 2006-2008 годах и передан береговой охране Венесуэлы в сентябре 2008 года. Однако в 2009 году правительство Нидерландов приняло решении о прекращении продаж вооружения и военного имущества Венесуэле и отказало Damen в продлении экспортной лицензии на продолжение строительства трех катеров в Венесуэле. Венесуэла нашла в итоге выход в обращении к Кубе, где действует созданное при участии группы Damen совместное кубино-голландское судостроительное предприятие DAMEX Shipbuilding & Engineering. Кубинские специалисты этого предприятия и будут работать на UCOCAR в программе продолжения постройки катеров, заменив голландцев.

Следует отметить, что н
а самой Кубе предприятие DAMEX в Сантьяго-де-Куба по по контракту с ВМС Венесуэлы от августа 2009 года осуществляет постройку четырех 600-тонных прибрежных многоцелевых транспортных судов с носовой рампой по проекту Damen Stan Lander 5612. Головное судно Т-91 было спущено на воду DAMEX в мае 2011 года и передано венесульскому флоту в сентябре. Остальные три судна будут сданы к 2013 году. 




Спуск на воду головного сторожевого катера PG-51 Pagalo проекта Damen Stan Patrol 2606, построенного в Венесуэле на верфи UCOCAR. Пуэрто-Кабельо, 19.03.2007 (с) Engers Rodríguez/www.fav-club.com 





Спуск на воду головного многоцелевого транспортного судна Т-91 проекта Damen Stan Lander 5612 для ВМС Венесуэлы, построенного на Кубе предприятием DAMEX. Сантьяго-де-Куба, 05.05.2011 (с)