?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Батискаф Путина
bmpd
18 августа 2015 года Президент России Владимир Путин совершил погружение на дно Балаклавской бухты Черного моря у побережья Крыма на глубину 82 м к затонувшим византийским судам, предположительно датированным X-XI веками. Погружение было осуществлено В.В. Путиным на трехместном подводном аппарате (не вполне корректно именуемым "батискафом") C-Explorer 3 разработки и постройки голландской компании U-Boat Worx. Подводный аппарат принадлежит Русскому географическому обществу (РГО), председателем Попечительского Совета которого является Президент России (Президентом РГО является министр обороны России Сергей Шойгу), и эксплуатируется с борта судна-килектора КИЛ-158 проекта 141 Черноморского флота ВМФ России.


ф1

Президент России Владимир Путин на борту обитаемого подводного аппарата U-Boat Worx C-Explorer 3 в ходе погружения в Балаклавской бухте у побережья Крыма. 18.08.2015 (с) ТАСС





Компания U-Boat Worx ( сайт ), специализирующаяся на строительстве малых обитаемых подводных аппаратов для коммерческого и частного применения, была создана в Бреде (Нидерланды) в 2005 году Бертом Хутманом, и к настоящему времени заняла одно из ведущих мест в данном сегменте рынка. C 2013 года инвестором U-Boat Worx выступает компания Exa Limited малайзийского магната Тан Шри Лим Кок Тая, контролирующего мощный азиатский конгломерат Genting Group.

U-Boat Worx под руководством Берта Хутмана разработала целый ряд инновационных проектов обитаемых подводных аппаратов. После первого поколения созданных этой компанией семейства подводных аппаратов C-Quester (вместимостью два или три человека и глубиной погружения до 100 метров), с 2010 года ведется производство аппаратов нового поколения семейства C-Explorer (вместимостью два, три или пять человек и глубиной погружения от 100 до 300 метров, а ранее заявлялась возможность погружения и до 1000 метров) с оригинальной катамаранной архитектурой и размещением людей в прочной акриловой сфере. В настоящее время U-Boat Worx разработан еще ряд типов аппаратов - "люксовые" HP Sport Sub 2 (двухместный) и Super Yacht Sub 3 (трехместный), а также исследовательский C-Researcher 3 (трехместный, с глубиной погружения до 1700 метров), и ведется разработка семи- и девятиместных аппаратов.

В 2012 году Русское географическое общество приобрело у компании U-Boat Worx два аппарата C-Quester 3 (вместимостью три человека), а в 2013-2014 годах РГО были получены по одному аппарату C-Explorer 5 (вместимостью пять человек) и C-Explorer 3 (вместимость три человека) новой постройки. Финансирование закупки всех этих аппаратов для РГО осуществлял, по известным данным, близкий к В,В. Путину олигарх Геннадий Тимченко. Сообщалось, что стоимость аппаратов серии C-Explorer составляет 2,5-3 млн евро за единицу.

Один из приобретенных РГО аппаратов C-Quester 3 входит в состав базирующегося в Туапсе Центра подготовки и стажировки спасателей федерального государственного казенного учреждения «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» (Центроспас) Министерства по чрезвычайным ситуациям России, числясь совместно эксплуатирующимся МЧС и РГО. Еще один аппарат C-Quester 3 и аппарат C-Explorer 5 используются РГО с судна-килектора "Александр Пушкин" проекта 141 Балтийского флота ВМФ России. 15 июля 2013 года В.В. Путин совершил погружение на аппарате C-Explorer 5 в Финском заливе на глубину 60 местов к затонувшему у Гогланда в 1869 году русскому парусно-винтовому фрегату "Олег".

Теперь В.В. Путин погрузился уже на Черном море в рамках экспедиции РГО на аппарате
C-Explorer 3 с использованием судна обеспечения КИЛ-158. Аппарат C-Explorer 3 имеет практически полностью прозрачную прочную акриловую сферу, в которой размещаются три человека (водитель и два пассажира). Предельная глубина погружения достигает 300 м, максимальное время нахождения под водой - 16 часов (в случае аварии выживаемость людей обеспечивается на 96 часов). Полная масса аппарата с тремя людьми составляет 5950 кг. Общая емкость четырех главных балластных цистерн - 2350 литров, цистерны плавучести - 150 литров. Имеются аварийный балласт весом 130 кг и четыре баллона воздуха высокого давления (200 атм) емкостью по 50 литров, а также кислородная система, включая два аварийных кислородных баллона емкостью по 20 литров.

Аппарат
C-Explorer 3 оснащен четырьмя электродвигателями мощностью по 6,4 КВт с винтами для маневрирования в вертикальной плоскости, и двумя мощностью по 5,5 КВт - в горизонтальной. Максимальная скорость в надводном положении составляет 4 узла, в подводном - три узла. Электроэнергия для движения обеспечивается четырьмя главными 130-элементными литиево-ионными аккумуляторными батареями суммарной емкостью 31,2 КВт/ч, а для работы остальных систем - четырьмя 24-элементными литиево-ионными аккумуляторными батареями суммарной емкостью 12 КВт/ч. Заряда главных батарей хватает на 4-6 часов полного подводного хода. Аппарат оснащен самым современным оборудованием, средствами звукоподводной связи, подводными манипуляторами, а также возможностью управления с его борта дистанционно управляемыми подводными аппаратами.











Президент России Владимир Путин на борту обитаемого подводного аппарата U-Boat Worx C-Explorer 3 в ходе погружения в Балаклавской бухте у побережья Крыма. 18.08.2015 (с) ТАСС





























1412326829_1







Обитаемый подводный аппарат U-Boat Worx C-Explorer 3 (с) U-Boat Worx



Этот батискаф кстати, голландского производства. Благодаря стараниям одного мелкого плешивого господина и его верных друзей в России никогда не будут производиться такие аппараты. Поэтому даже первое лицо государства будет с улыбочкой позировать на фоне достижений чужой промышленности

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
спасибо, интересно

И когда путин думал что это уже дно, снизу постучали.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

К нему не пристанет :))
Для того, чтобы снизиться на небольшую глубину достаточно маленького голландского батискафа) А вот когда Путин на две тысячи метров на Байкале спускался, там аппарат был наш, отечественный, голландец бы такого не выдержал)

(Deleted comment)
Сжечь этот гейропский аппарат или раздавить бульдозером! Вместе с Владимир Владимирычем!

отучайся пользоваться гейропейской вилкой имбецил

Дедушка всё не наиграется:D

не надо завидовать

Янукович завидует в твиттере. :)
twitter . com/ua_yanukovych/status/633971641626832897

(Deleted comment)
...И обнаружил затонувшее судно X-XI века, как раз времен становления Российской государственности - а это ЗНАК. Интересно, а ВВ значки коллекционирует? Ну там почетный погруженец на батискафе, почетный водитель истребителя, кавалерист первого класса, укротитель тигров и вожак птичьей стаи, археолог (подводный)? Похоже на Леонида Ильича, тот награды собирал, а наш президент самореализует за счёт налогоплательщика недостаток развлечений в трудном детстве.
С уважением.

Да уж, пиарщики у Путина- огонь. То за амфорами заставляют нырять, то летать с журавлями:D Из дедушки уже песок сыпится, а всё никак не дают ему на пенсию уйти.

(Deleted comment)
на хохлантиду полюбоваться

Янукович завидует. Ведь погружались как раз напротив его бывшей дачи. Может именно там и спрятан был золотой батон и прочие поделки?

интересно, насколько темно на такой глубине. всего две маленьких "фары"

светодиодные фары могут быть необычайно мощными при скромных размерах.

(Deleted comment)

Re: Смотрено. Бесплатно не комментирую.

кому ты даже бесплатно нужен???

старые пердуны типа тебя ничего не стоят.

слет каклов и белогандонников объявляю открытым

(Deleted comment)
бля Путин херней занимается, можно было бы пару личных кондитерских фабрик открыть и пару мобилизаций провести

а еще можно лично тебе дать этих денег, правда, было бы неплохо?
но лучше мне в таком случае


нынче без амфор обошлось?

Да нет, вроде, тоже были.