bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Вклад ВПК Армении в развитие ПВО и военной авиации

Оригинал взят у коллеги vpk_armenii в Вклад ВПК Армении в развитие ПВО и военной авиации


В №1-2 за 2013 год журнала «Айкакан Банак» (Армянская Армия) Института национальных стратегических исследований им. Драстамата Канаяна МО Армении опубликована статья «Вклад ВПК РА в развитие ПВО и военной авиации». Статья написана в соавторстве начальника Военно-промышленного управления МО, М. Исаханяна, старшего офицера военно-технической службы МО, А. Мирзабекяна, главного специалиста ВТС МО, А. Есаяна и ведущего специалиста ВПУ МО, Б. Восканяна. Блог VPK Armenii перевёл* на русский язык наиболее интересные части данной статьи:

«Военно-политическое руководство РА осуществляет военно-техническую и военно-промышленную политику, нацеленную на обеспечение собственными силами восстановления, ремонта и модернизации находящихся на вооружении ВС РА вооружения и военной техники. При этом учитывается международный опыт.

В области модернизации средств ПВО военная промышленность РА освоила работы по проектированию и производству нового оборудования. Кроме того, на предприятиях ВПК РА осуществляется полная или частичная модернизация средств ПВО, отдельных узлов и комплектующих (РЛС П-14, П-15, П-18, П-19 и ЗРК «Круг», «Оса-АК»), которые после войсковых испытаний были поставлены на массовое производство и в течение длительного времени безотказно работают в составе средств ПВО, осуществляющих боевое дежурство.

На основе современной электронной базы осуществлены следующие работы:

Модернизированы и производятся цифровые системы селекции движущихся целей, которые выбирают движущиеся цели, подавляя пассивные помехи, возникающих от локальных тел, а так же от несинхронных помех, порождённых работающими поблизости подобными РЛС. Посредством этих систем определяются различия сигналов. Во время эксплуатации они не требует какого-либо обслуживания.

Модернизировано и производится телевизионно-оптическое устройство для ЗРК «Круг», «Оса-АК» и С-125, целью чего является замена морально устаревшего экрана телевизионно-оптического визира на современное телевизионное оптико-электронное оборудование.

(без названия)

Модернизированный телевизионно-оптический визир «ТОВ-М».

Модернизированы входные усилители приёмных трактов для ЗРК «Круг», «Оса-АК» и С-125, которые изготовлены на полупроводниковой радиоэлектронной элементной базе. Причём уровень шумов порождённых работой этих усилителей достаточно низок. Благодаря модернизации выросло время работоспособности усилителей, облегчилось быстрое обнаружение целей на дисплее кругового обзора, что позволяет поражать цель за более короткий отрезок времени.

(без названия)
Армянские широкополосные усилители высокой частоты.

Разработаны и производятся переносные опорные генераторы облучения в метровом и дециметровом диапазонах, предназначенные для проверки характеристик (для снятия диаграмм) направленности антенн в горизонтальной плоскости РЛС П-18, П-15 и П-19.

Разработаны и производятся высокочастотные токосъёмники новой конструкции для радиолокационных станций П-14 и П-18, посредством чего увеличилось время безотказной работоспособности. Ныне все указанные станции укомплектованы высокочастотными токосъёмниками.

Для ЗРК «Круг» разработаны и изготовлены:

- новые источники вторичного питания для системы измерения и приёма дальности, (блока) угловой автоматики, (блока) выделения сигнала ошибки, (блока) контроля работоспособности счётно-решающего прибора, которые работают на современной элементной базе и не требуют какого-либо обслуживания во время эксплуатации;

- блок формирования контролирующих сигналов для системы защиты от шумов, который предназначен для совместной работы с модернизированным цифровым блоком выбора двигающейся цели. Он увеличивает время работоспособности блока и, так как этот блок не имеет налаживающих элементов, упрощает его эксплуатацию.

Для зенитно-ракетных комплексов «Оса-АК» модернизированы и производится система цифровой обработки радиолокационного сигнала, предназначенная для цифровой обработки пути радиолокационного сигнала комплекса. Система создана при использовании современных радиоэлектронных и компьютерных технологий.

1.PNG
Комплексная модернизация ЗРК «Оса-АК» на армянском ЗАО «Патнеш».

Для зенитно-ракетной системы С-125 усовершенствованы антенный комплекс и конструкция антенного пункта, посредством чего увеличилась подвижность станции, уменьшилось время развёртывания и свёртывания, увеличилась подвижность с ракетами и облегчилась перевозка кабельного хозяйства, стало возможным автономное электропитание и дистанционное управление, а также размещение пусковой установки в одной общей всеобъемлющей системе.

Печора.PNG
Полуприцеп с ПУ от ЗРС С-125 на ОАО «Чаренцаванский станкостроительный завод», ранее принятый нами за ПУ от ЗРС «Печора-2».

Для РЛС дециметрового диапазона П-15 и П-19 усовершенствованы и изготавливаются:

- входной полупроводниковый электростатический усилитель, наделённый системой защиты от внешних импульсов. Усилитель изготовлен в виде одного модуля. Им заменяются морально изношенные электровакуумные приборы, посредством чего увеличилось время бесперебойной работы;

- антенный преобразователь, который создан на современной элементной базе. Он пришёл на смену разрядника РЛС П-15 и циркулятора РЛС П-19, что даёт возможность увеличить надёжность работы, защиту от внешних активных шумов и уменьшает расходы на обслуживание данных РЛС;

- на современной элементной базе разработан аппаратно-программный комплекс корреляции отражённых и принятых фазомодулированных цифровых сигналов сложного типа.

Для РЛС П-18 метрового диапазона модернизирован и изготовлен новый пункт дистанционного управления и контроля, который принимает от комплексов, обрабатывает и отображает радиолокационную информацию.

На одном из базовых предприятий ВПК разработана и изготовлена новая радиолокационная станция П-18.

(без названия)
Разработанная в Армении РЛС П-18М.

Разработкой новой РЛС П-18 были решены следующие проблемы:

а) старый ламповый импульсный передатчик заменён новым устройством на полупроводниковой элементной базе;
б) на полупроводниковой элементной базе создан радиоприёмник приёма и усиления фазоманипуляционного сигнала метрового диапазона;
в) с применением полупроводниковой элементной базы создана система оцифрованной корреляционной обработки отражённого сигнала при использовании сложного фазоманипуляционного зондированного сигнала;
г) с применением асинхронного двигателя создана новая система управления вращением антенны;
д) облегчилась эксплуатация станции, которая осуществляется выбором с помощью компьютерной «мыши» соответствующей команды на мониторе (На мониторе отображается вся необходимая оператору информация. При этом, радиолокационная информация об обстановке в воздушном пространстве отображается на цветном экране).

С целью уменьшения времени затрачиваемого на ремонт станции, разработаны и изготовлены мобильные и стационарные ремонтные стенды для блоков и узлов ЗРК и РЛС. Станция с успехом прошла сравнительные испытания.

Отметим, что организациями ВПК так же освоены работы по модернизации, ремонту и обслуживанию следующих средств, узлов и блоков ПВО:

- ЗСУ-23-4 (Шилка), ЗРК «Оса-АК», «Круг», «Стрела-10»;
- РЛС П-14, П-15, П-18, П-19, 35Н6;
- радиовысотомеры ПРВ-13, ПРВ-16;
- передатчики наземного радиолокационного запросчика 1Л22;
- станции 9В242-1 для проверки ракет и 9В21 для проверки и юстировки антенн к ЗРК «Оса-АК»;
- ячейки (?) ЗРС С-300 и РЛС 19Ж6.

Так же освоено серийное производство модернизированной системы управления приводом вращения антенны, оборудованного асинхронным двигателем, для РЛС П-18.

В конструкторских отделах создана конструкторская документация для большого количества нестандартных деталей и узлов, которая позволяет производить на наших предприятиях прежде импортируемые комплектующие части.

Создан легкобронированный боевой зенитно-артиллерийский самоходный (комплекс) ПВО, который имеет большую проходимость, скорость передвижения, возможности маневрирования и экономно тратит топливо.

(без названия)
Возможно подразумевается модернизированный в Армении ЗРК «Стрела-10».

С целью увеличения эффективности управления системой ПВО был реализован целый ряд работ, в частности:

- создано многоканальное аппаратно-программное устройство регистрации голосовой информации, которое предназначено для объективного контроля средств связи в ходе боевого дежурства;
- создан комплекс аппаратно-программных средств, предназначенный для передачи, обработки и отображения информации с РЛС авиации на систему управления ПВО;
- создана автоматизированная система целеуказания для войск ПВО, которая обеспечивает формирование информации целеуказания и передаёт её огневым средствам ПВО с автоматизацией следующих процессов:
а. формирование информации целеуказания и управления,
б. гарантированной передачей информации – оперативностью приёма-передачи информации и обеспечением маскировки управления;
- создан передвижной пункт управления для руководства средствами и силами ПВО, который является многофункциональным передвижным комплексом;
- на основе цифровой карты местности разработан программный пакет для автоматического решения информационно-вычислительных задач ПВО;
- разработаны автоматизированные программные пакеты для определения оптимального боевого порядка группировок ПВО;
- разработаны программные пакеты для проведения учений группировок ПВО, целью которых является автоматизация решения основных задач по руководству группировками войск ПВО.

На основе указанных работ разработаны принципы создания автоматизированной системы управления ПВО и оценивается целесообразность их дальнейшей реализации.

Деятельность ВПК так же направлена на создание тренажёров, которыми предусмотрено оснастить учебные аудитории войсковых частей и военно-учебных учреждений.

. . .

В части касающейся военной авиации, военная промышленность РА разработала и производит:

- оптико-электронный комплекс наблюдения и разведки для вертолётов, который позволяет обозревать местность, обнаруживать и выделять движущиеся и не движущиеся цели, измерять угловые координаты и дальность выделенных целей, передавать изображения и координаты выделенных целей;

o3
Армянская гиростабилизированная оптико-электронная станция.

- пусковая установка запуска неуправляемых авиационных ракет средней дальности, которая крепится на балочном держателе самолёта;

- неуправляемые авиационные ракеты в которых применены стартовые двигатели соответствующих зенитных ракет. Эти ракеты предназначены для нанесения ударов по живой силе, летательным аппаратам, расположению войск, артиллерии, легкобронированной технике, железнодорожным эшелонам, позициям пусковых установок ракет противника.

65-2
Неуправляемые авиационные ракеты С-24А и С-25А произведённые ЗАО «65-й Военный завод».

В данное время осуществляются работы по усовершенствованию разработанных в Армении БЛА, с целью повышения эффективности выполнения ими полётных заданий, связанных с выявлением и уничтожением хорошо охраняемых системой ПВО целей».

(без названия)
Армянский БЛА «Азнив» является модернизацией БЛА «Крунк-25-2».

*Блог VPK Armenii предупреждает о возможных ошибках, вызванных сложностью перевода технической терминологии.
Tags: Армения, БЛА, ЗРК, ПВО, РЛС, СССР, авиация, модернизация, ремонт, электронные системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments