?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Торнадо-М" и "Торнадо-У"
bmpd
Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Торнадо-М и Торнадо-У


В выпуске специализированного издания «Федеральный справочник. Оборонно-промышленный комплекс России» за 2015 год опубликована статья начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенанта Александра Александровича Шевченко «Военная автомобильная техника – важная составляющая оборонного промышленного комплекса Российской Федерации».

В статье приводятся представляющие интерес сведения о перспективных унифицированных автомобильных шасси, работы над которыми ведутся с 2012г. ОАО «КАМАЗ» и ОАО «АЗ «Урал» и получивших наименование «Торнадо-М» и «Торнадо-У».

Приведены изображения четырех моделей КАМАЗовских шасси: КАМАЗ-5395 с колесной формулой 6х6, КАМАЗ-53954 (4х4), КАМАЗ-53958 (8х8) и КАМАЗ-53951 (10х10).








Четырехосное шасси с предположительным названием КАМАЗ-656М было представлено на выставке современных образцов автомобильной техники вооруженных сил РФ, проходившей в мае 2014г. в подмосковных Бронницах.




Фото: русская-сила.рф


В статье упомянуты три варианта машин семейства «Торнадо-У» производства автозавода «Урал» с колесными формулами 4х4, 6х6, 8х8.



Один из них – трехосный Урал-63704-0010 был впервые представлен на международном форуме «Армия-2015».



Фото: karatik99 / rcforum.ru


Примечательно, что АМН семейства «Торнадо-У» не включены в тексте статьи в перечень ВАТ, закупаемых в рамках программы перевооружения, утвержденной Президентом Российской Федерации, в которой предусмотрена закупка автомобилей общевойскового назначения (семейства «Мустанг», «Мотовоз», «Торнадо-М»), защищенных автомобилей («Тайфун-У» и Тайфун-К») и специальных бронированных автомобилей («Тигр», «Скорпион»).


  • 1
Скорпионов все-таки закупают, надо же.

(Deleted comment)
Боже когда вы северные и южные хохлы поимете что вы независимые государства по этому Россия перед вами никаких обезательств не несёт, не ставте претензии на русский бюджет.

(Deleted comment)
Рагули им не братья©

Укро мания, считать чужие деньги

Надеюсь, что да.

Еще как пострадают, потому что Лукашенко на днях устроил истерику, что МЗКТ стоит 3 миллиарда долларов, при оценке в 100 миллионов. Как обычно оговорки по дедушке Фройду.

Не продали МЗКТ нам за деньги, продадут китайцам за еду, а может и сразу на свалку.

Истерика Лукашенко/Порошенко (ненужное зачеркнуть) - это всегда приятно. Значит, мы на правильном пути.

Edited at 2015-08-17 04:31 pm (UTC)

Совершенно с вами согласен.

Непонятно. У "Торнадо-У" вся ходовая белорусская. Пока, по крайне мере.

В мечтах белорусов разве что

есть концепция и два десятка прототипов с разными вариантами технических решений, для отработки. Так что говорить про что-то "белорусское" пока рано.

Хотя конечно это было бы вообще идеально - максимально унифицировать ВСЕ средние армейские платформы между собой - Урал, КамАЗ, МЗКТ, МАЗ, БАЗ. Универсальные мосты с единой главной парой и одним направлением вращения, унифицированные по посадочным и присоединительным габаритам коробки и раздатки, общая гамма движков с одинаковыми посадочными и присоединительными, единый стандарт диаметров и соединений трубопроводов, электрожгутов и так далее ... это был бы рай на земле для ремонтников и эксплуатантов!
Говорю как обладатель ВУС 261001 ;)))

(Deleted comment)
это потому , что у тя Камазы старые и за ними никто долго не следил и не обслуживал...а потом вдруг стали нужны........ где это происходит? угадай-ка......

Сколько раз видел колонны машин на марше

где на 20-30 бортов на сцепке 2-3 Урала и скорость колонн на марше очень не высокая. А вот Камаз-ы вполне себе ездят и самое смешное в первую очередь реализуются после списания.

Если из камаза ничего не течёт, значит в нем ничего не осталось :)

А где конкретно вам "ебали мозг" 6560?
Насколько мне известно, они в армии есть только в двух арт.полках и как носители штучных Панцирей...

АМН семейства «Торнадо-У» еще испытания не прошли, недавно мелькал плакат с стенда Урала, с серией после 17 года

Edited at 2015-08-16 09:37 pm (UTC)

Вот спасибо за эту картинку. Хоть чуть яснее стало, что же они хотят то.

Edited at 2015-08-21 03:33 pm (UTC)

Почему Торнадо-м, а не Торнадо-к? Ведь Тайфун-к...

Насколько мне известно, "Торнадо-М" - это внутризаводское обозначение. Кстати, в статье есть и ещё одна неточность: "Уралы", поставляемые по ГОЗ, входят не в семейство "Мотовоз", а в "Мотовоз-1". Про семейство "Мотовоз" я ничего внятного сказать не могу... скорее всего такого вообще нет. :)

А чо там с движком у КАМАЗа?

Понятно, что пока опытное внедрение и отработка серийного производства, но точно, что швейцарцский движок?

  • 1