?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ракетный катер Р-32 передан Египту
bmpd
Неожиданная новость о продаже Египту из состава ВМФ России ракетного катера Р-32 - единственной завершенной постройкой единицы проекта 12421, представляющего собой экспортный вариант ракетных катеров проекта 12411М, оснащенных противокорабельным ракетным комплексом "Москит" со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами семейства 3М80. Таким образом, Египет стал первым получателем ракетных катеров семейства 12411 в варианте с ПКРК "Москит", и вторым зарубежным покупателем комплекса "Москит" после Китая, в свое время приобретшего этот ПКРК в составе вооружения эсминцев проекта 956Э/956ЭМ.

Ракетный катер Р-32 (заводской номер 01300) был заложен на экспорт в качестве головной единицы проекта 12421 на ОАО "Судостроительный завод ”Вымпел” еще в конце 1980-х годов, и завершен постройкой в 2000 году, после чего, формально числясь в составе ВМФ России, фактически не вводился в боевой состав и пребывал на консервации в связи с попытками продать его куда-нибудь. По соглашению 2006 года предполагалась продажа катера Туркмении, однако после ремонта Р-32 на заводе-строителе "Вымпел" и перевода на Каспийское море, в 2009 году туркменская сторона отказалась от его приобретения. После этого в 2010 году Р-32 был введен в состав Каспийской флотилии ВМФ России (где, впрочем, также практически не эксплуатировался), а в 2013 году переведен в состав Балтийского флота.


Оригинал взят у коллеги balabin_1712 в ГВАРДЕЙСКИЙ РАКЕТНЫЙ КАТЕР "Р-32" ПЕРЕДАН ЕГИПТУ

10 августа 2015 года в порту Александрия состоялась передача военно-морским силами Египта ракетного катера 3 ранга Р-32 проекта 12421 типа "Молния" ранее входившего в состав ВМФ России.




Ракетный катер Р-32 во время нахождения в Балтийске. Фото из архива ресурса www.airbase.ru



В первой половине июля ракетный катер Р-32 и спасательный буксир СБ-921 покинули Балтийск и взяли курс в Средиземное море. В конце месяца катер прибыл в порт Александрия. Как сообщается Египет еще в 2014 году проявил интерес к приобретению данной боевой единицы, но контракт на ее поставку был подписан только в 2015 году.

В период с 2010 по 2013 годы РКА Р-32 нес службу в составе Краснознаменной Каспийской флотилии, где был временно включен в состав гвардейской 73-ей бригады кораблей ОВРА с базированием на Астрахань. В ноябре 2013 года катер по внутренним водным путям был переведен на Балтийское море, где в целях прохождения дальнейших испытаний был временно подчинен 36-ой ордена Нахимова 1-ой степени бригаде ракетных катеров ДКБФ с базированием на Балтийск. Там он прослужил чуть менее двух лет.

В прошлом мы также готовили подробный материал по РКА "Р-32" с которым можно ознакомиться на данном ресурсе http://eurasian-defence.ru/?q=node/27429



13-3919413-2

4

Ракетный катер Р-32 проекта 12421 еще с российским экипажем в Суэцком канале на торжествах по случаю окончания расширения канала. 06.08.2015 (с) RT (via forums.airbase.ru )







  • 1
Сумма контракта не разглашается, однако источники докладывали о космических ценах - в связи с чем наши и оперативно решили вопрос с продажей.

Ты добавь что он без Москитов как мне написал

не космическая не надо заливать

Лишь бы не как подарок-за гастроли Ас Сиси в Москве 9 мая.

И вот так вот всю Россиюшку распродал клятый Путлер.

Как это без Москитов.Это основное его оружие.

Ну а откуда ВМФ возьмет "Москиты" в экспортном исполнении-то? Ясно, что их надо заказывать особо, с производством на "Прогрессе".

а разве ракетный комплекс реально поменять? или его как сторожевик продали?

Ракеты в экспортном исполнении надо заказывать отдельно в любом случае

(Deleted comment)
Так это понятно, новые "Москиты" до получения египетского заказа были в общем уже не нужны ни ВМФ РФ, ни китайцам

А будут ли разворачивать производство ради египтян? Сколько они закажут-два десятка? Или они еще прикупят "Молняшек"?

Ну это вопрос цены

У китайцев кажется

лицензия на Москит есть?

Re: У китайцев кажется

Нет. Им продали всего около 150 ракет, и все

Re: У китайцев кажется

Хм.
Тогда все это очень странно

Зачем 3М80 ВМС Египта?

Хотя конечно отдадут с баз хранения, ежели Египту шибко нужно.

У украинцев нет своих свидомых блогов? Тарасенка там, или еще кого. Что-то они сюда зачастили.

У свидомых мозгов нет, какие блоги

это же обычные мартышки-везденасралы.

Это то же самое что спрашивать у свидомых "заробытчан" "у вас что нет своей страны?"

Нетаньяху в ахуе.

Слишком много боевых кораблей в составе флота стало?

Re: не кораблей

А шо катера уже не корабли. Для примера читаем по тексту:"В период с 2010 по 2013 годы РКА Р-32 нес службу в составе Краснознаменной Каспийской флотилии, где был временно включен в состав гвардейской 73-ей бригады кораблей ОВРА с базированием на Астрахань."

Ну теперь Израиль начнет ныть и выпрашивать у сшп всего и побольше )

Люди добрые а что за этакое "ребро жесткости" выходит полого из-под воды и пересекая ватерлинию оканчивается на форштевне? Это не продольный редан?

брызгоотбойник

ууупппссс... а уже через несколько дней его вернули взад в РФ - а именно, 19 августа протащили на буксире через Босфор... под рос.флагом(!)... с чего бы это?..

  • 1