?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Одновременные испытания китайских МБР DF-41 и DF-5
bmpd


DF-5-2

Установка головной части на китайскую межконтинентальную баллистическую ракету DF-5 в шахте (c) chaoji007.com


Китайское телевидение, как это принято в КНР, со ссылкой на "американские и тайваньские СМИ", сообщило, что 5 августа 2015 года в КНР с ракетного полигона Учжай  были проведены испытательные пуски сразу двух типов межконтинентальных баллистических ракет - DF-5 и DF-41. Следует отметить, что старые жидкостные ракеты DF-5 в Китае продолжают совершенствоваться и, согласно данным ежегодного доклада Пентагона, в 2014 году часть этих ракет была оснащена РГЧ индивидуального наведения.

Что касается DF-41, то на данный момент про нее с определенностью можно сказать только то, что это твердотопливная МБР, заметно превосходящая производимую в Китае мобильную ракету DF-31 по дальности,  забрасываемому весу и стартовой массе  и ориентированная на оснащение РГЧ ИН. Ей же, вероятно, предстоит стать носителем испытываемой в настоящее время китайцами гиперзвуковой планирующей головной части для МБР, известной как WU-14.


Исходя из этого можно предположить, что многочисленные фото новых самоходных пусковых установок МБР  на китайских дорогах, приписываемые DF-41, в реальности предполагаются для дальнейшей модификации "легкой" мобильной  DF-31, которую также предполагается оснастить РГЧ ИН с тремя боеголовками. В настоящее время она также проходит летные испытания. DF-41, судя по всему, приближается к фазе серийного производства и совершенно нельзя исключать, что она станет "гвоздем" большого военного парада в Пекине в сентябре в честь 70-летия завершения Второй Мировой войны на Тихом Океане.


DF-5-3

Китайская МБР DF-5 в шахте с отстыкованной головной частью (с) 81.cn


В целом, китайские ядерные силы переживают наиболее радикальные изменения за десятилетия. Еще 10 лет назад их единственным средством сдерживания США были немногочисленные (около 20 единиц) и весьма несовершенные ракеты DF-5, требовавшие заправки перед стартом и хранившиеся в условиях мирного времени с отстыкованными моноблочными головными частями. Сейчас Китай уже располагает мобильными твердотопливными МБР и первым соединением атомных ракетных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами с межконтинентальной дальностью. К этому можно добавить успехи в создании системы СПРН и активные работы по созданию стратегической ПРО.


DF-5-1

DF-5 в пресловутом "ядерном туннеле" (с) top81.cn


  • 1
>Как только появилась техническая возможность реализации ПРО

Не болтайте ерундой. Техническая возможность появилась ещё в 1950-х. А на рубеже 1960-х\1970-х началось полномасштабное развёртывание стратегических систем ПРО. "Договор об ограничении систем ПРО" стал ответом на этот процесс.

>штаты этим договором подтерелись и начали пилить систему.

Вы врёте. США вполне себе соблюдали обсуждаемый договор. Просто в договоре была предусмотрена возможность выхода из него.

>Когда не кому адекватно дать по рукам...

Отучайтесь судить о других по себе.

>А еще вспомним СОИ, которая объявлена в 83-м и грубо говоря это и есть формальный выход из договора о ПРО,

Не выдумывайте. Договор не запрещал системы ПРО, а только ограничивал (поэтому он и называется так как называется) масштаб их развёртывания.

СССР\РФ, например, весь период действия договора вполне себе и разрабатывали, и ставили на боевое дежурство системы ПРО Московского промышленного района А-35\А-35М\А-135. Американские работы по СОИ соответствовали договору аналогичным образом.

Техническая возможность не ядерный взрыв на пути боеголовки жахнуть, а кинетический перехват. Шрапнелью сбить боеголовку проблематично т.к. она гораздо прочнее и компактнее, чем к примеру, крылатая ракета. В 50-х неосуществимая мечта.


Договор.
В начальном варианте ограничение на 2 района прикрытия - столица и район пусковых установок МБР. Позже в 74-м уточнение до одной системы или столица или пусковая база. СССР - столица, США - база Гранд-Фокс.
Основная суть - не разрабатывать систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а так же не создавать системы ПРО территории страны. Конец цитаты.


СОИ.
Знаменитые звездные войны Рейгана. Блеф конечно, с современной точки зрения. Но вся эта система предназначалась для полной защиты всей территории страны от громадного ядерного потенциала Союза. Перехват МБР и их блоков на всех участках полета. Морское и космическое базирование.


А135 наземная, но не мобильная и только Москва, согласно положению договора.


Иджис на берках и тиках, на которых сейчас перекладывают и борьбу с баллистическими ракетами. Ибо их много и они ходят по всем морям уже. Морское базирование. Спутник сбили в 2008, в 2014 сказали что сбили баллистическую ракету. А разрабатывать начали в 1969...


Такое вот соблюдение ограничений на разработку систем ПРО.


  • 1