?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Одновременные испытания китайских МБР DF-41 и DF-5
bmpd


DF-5-2

Установка головной части на китайскую межконтинентальную баллистическую ракету DF-5 в шахте (c) chaoji007.com


Китайское телевидение, как это принято в КНР, со ссылкой на "американские и тайваньские СМИ", сообщило, что 5 августа 2015 года в КНР с ракетного полигона Учжай  были проведены испытательные пуски сразу двух типов межконтинентальных баллистических ракет - DF-5 и DF-41. Следует отметить, что старые жидкостные ракеты DF-5 в Китае продолжают совершенствоваться и, согласно данным ежегодного доклада Пентагона, в 2014 году часть этих ракет была оснащена РГЧ индивидуального наведения.

Что касается DF-41, то на данный момент про нее с определенностью можно сказать только то, что это твердотопливная МБР, заметно превосходящая производимую в Китае мобильную ракету DF-31 по дальности,  забрасываемому весу и стартовой массе  и ориентированная на оснащение РГЧ ИН. Ей же, вероятно, предстоит стать носителем испытываемой в настоящее время китайцами гиперзвуковой планирующей головной части для МБР, известной как WU-14.


Исходя из этого можно предположить, что многочисленные фото новых самоходных пусковых установок МБР  на китайских дорогах, приписываемые DF-41, в реальности предполагаются для дальнейшей модификации "легкой" мобильной  DF-31, которую также предполагается оснастить РГЧ ИН с тремя боеголовками. В настоящее время она также проходит летные испытания. DF-41, судя по всему, приближается к фазе серийного производства и совершенно нельзя исключать, что она станет "гвоздем" большого военного парада в Пекине в сентябре в честь 70-летия завершения Второй Мировой войны на Тихом Океане.


DF-5-3

Китайская МБР DF-5 в шахте с отстыкованной головной частью (с) 81.cn


В целом, китайские ядерные силы переживают наиболее радикальные изменения за десятилетия. Еще 10 лет назад их единственным средством сдерживания США были немногочисленные (около 20 единиц) и весьма несовершенные ракеты DF-5, требовавшие заправки перед стартом и хранившиеся в условиях мирного времени с отстыкованными моноблочными головными частями. Сейчас Китай уже располагает мобильными твердотопливными МБР и первым соединением атомных ракетных подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами с межконтинентальной дальностью. К этому можно добавить успехи в создании системы СПРН и активные работы по созданию стратегической ПРО.


DF-5-1

DF-5 в пресловутом "ядерном туннеле" (с) top81.cn



  • 1
мда...
появление китайской стратегической ПРО будет мощнейшим фактором раскачки и без того разбалансированной системы международных отношений. И мы тут со своими повизгиваниями по поводу американской ПРО вообще не при делах оказываемся.

По хорошему надо бы обратно начинать переговоры о новом договоре по ПРО. Теперь в трехстороннем формате. Только есть нюанс - нас всерьез не очень-то готовы воспринимать, что американцы, что китайцы.

Edited at 2015-08-11 12:01 pm (UTC)

выстрел воздух..

Что Вас не устраивает? При каких делах нам надо оказаться? Надо строить свою оборону (совершенствовать средства обороны и нападения), что и происходит, а не сочинять бессмысленные договорные бумажки, которыми вытираются сразу как только они начинают мешать.

Договоры не стоят бумаги на которой написаны. Нужнл иметь средство гарантированного прорыва и тем саиым обесценить про. Пусть хоть урановый лом в космосе, который по команде падает на пентагон.


А что такое пресловутый "ядерный туннель"?

Гугль не помог.

Система стратегических укрытий Китая.

а каковы шахты! загляденье!

Да, чистый стимпанк.

(Deleted comment)
DF-5 в базовой модификации в принципе по своему техническому уровню соответствует 60-м годам, ее можно сравнить с советской МБР Р-16. Конечно, в 1990-е - начале 2000-х в ней был произведен ряд значительных усовершенствований, а боевое оснащение совершенствуется до сих пор, но основа - та же. Как если бы у нас была Р-16 и мы бы просто постепенно совершенствовали ей голову и систему управления. Эти DF-5 останутся еще на вооружении на значительное время, а баллистические ракеты, которые производятся и разрабатываются сейчас - все только твердотопливные.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
люк для бортмеханика-наводчика имеется. ок.

Это посадочный люк автопилота. :)

Нда,сезон стеротипов про китайцев открыт

Особенно смешно читать комменты в духе "Урал и Сибирь отойдут Китаю,патамушта в европейской части все захватят мусульмане!!!!!111" мне.У меня мать родом оттуда(языку правда не научила),а отец русский.17 лет(до поступления в университет в 2012) я жил в Кузбассе,каждый год мотался на Алтай.Китайцев видел редко,а наши люди в Китай просто не хотят,так как участи уйгуров никто не хочет.Ну а сказочки про "идеальную страну Китай" разбиваются сразу после того как вы проедете страну от Урумчи до Куньмина.Да свои хорошие стороны у Китая есть,но проблем не меньше чем в Рашке.В Китай неплохо ездить за покупками на денек,но жить там...

Edited at 2015-08-12 05:46 am (UTC)

Re: Нда,сезон стеротипов про китайцев открыт

Просто китайцы - это ещё одна перемога. Сублимируют-с.

"Китайское телевидение, как это принято в КНР, со ссылкой на "американские и тайваньские СМИ", сообщило, что 5 августа 2015 года в КНР с ракетного полигона Учжай были проведены испытательные пуски сразу двух типов межконтинентальных баллистических ракет - DF-5 и DF-41" бла-бла-бла


Нагуглил, район падения боеголовок судя по NOTAMам от китайцев за 5 августа 2015 находится рядом с южным побережьем Китая. От места пуска примерно 1.5-2 тыс. км.
Какие нахрен пуски МБР? МБР начинается от 5,5 тыс. км. А это всего лишь РСД.
Тайваньско-амерские сми" несут лажу, китайское телевидение как попка-дурак повторяет эту лажу, а блог bmpd в свою очередь перепечатывает эту непроверенную лажу.
Стыдно господа, а еще называете себя военно-аналитическим изданием.



У нас вполне проводились испытательные пуски МБР на минимально возможную дальность. УР-100Н УТТХ вообще на 1000 км стреляли, так что ничего в данном случае удивительного нет. Американцы в данном случае указали типы ракет, что важно. В чем смысл вашего заявления - непонятно.

  • 1